«КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН — Майминский ремейк».
Чем закончилась история про
Птицынскую премию,или Кто ж его посадит
В июне 2022 года в газете «Горно-Алтайская сорока» Евгений Соколов опубликовал следующую статью. «Земляки, помните дикий случай с Птицынской миллионной премией? Суть того дела в том, что Птицын, совершенно честно победив в выборах Госдуму, сложил полномочия главы Майминского района, получил мандат Госдумы, а затем каким-то чудом издал распоряжение главы Майминского района по начисления себе премии. Районный депутат В.А. Лавинишникова при помощи депутата Госдумы А.Е. Глазковой обратилась в прокуратуру. И вот, расследование по этому дело завершено!
А хотите бесплатный урок по быстрому обогащению? Наверняка хотите, тогда читайте и запоминайте! Устройтесь работать в бюджетное учреждение, потом станьте руководителем. Затем уйдите в отставку. Тогда вас официально лишат полномочий руководителя. Но после этого, вступив в сговор с другими работниками учреждения, можно состряпать липовые документы и выписать себе премии. Берите миллион, не меньше и радуйтесь. Конечно, прокуратура вас разоблачит и аннулирует все ваши распоряжения, изданные после отставки. Но ваша премия останется при вас и на вас уголовное дело заведено не будет. Ура!!! Как же прекрасна жизнь!!!“Именно такой алгоритм изобрeл самый честноизбранный депутат Птицын! Кстати, он является выдающимся членом партии, которую многие россияне почему-то абсолютно незаслуженно считают партией воров и жуликов. Данный алгоритм прошел испытание практикой и одобрен республиканской прокуратурой.
P.S. Возможно я неправильно трактовал прокуратурское письмо, но именно так я понял данную иезуитскую эзопопскую стилистику: 1) распоряжение Птицина незаконно; 2) взыскать обратно деньги нельзя; 3) уголовное дело за хищение возбуждено не будет.
P.P.S. Ах да, самое главное — чтобы этот алгоритм сработал, прежде всего вам надо вступить в ЕР!»
После прочтения этого текста сразу вспоминается детский стих. Кроха сын пришел к отцу и сказала кроха: то, что сделал дядя Птицын – это очень плохо. Так бы эта история и закончилась, а Птицын так бы и остался в памяти майминцев «злодеем-казнокрадом», если бы эту заметку не прочитал Следственный комитет. К сожалению, для Следственного комитета, как и для всех правоохранительных органов, нет понятий хорошо, плохо, честно, совесть. Они на всё смотрят с точки зрения соблюдения законов. А вот если посмотреть на эти события через призму законов глазами Следственного комитета, то оно вроде как бы всё законно. Может, у нас законы такие, заточены на власть? Давайте попробуем разобраться вместе, беспристрастно используя только факты.
Решением 28-й очередной сессии Майминского районного Совета от 24.09.2021 полномочия главы района Романа Птицына досрочно прекращены в связи с избранием депутатом Госдумы. 29.09.2021 Птицын как глава района подписывает распоряжение №329к «О премировании» членов управленческой команды районной администрации за счёт дотации, выделенной из бюджета РА на эти цели. Премируют работников, то есть дают премию, как известно, за хорошую работу. Хочется напомнить читателям результаты выборов.
Дёмина /Птицын:
- Горно-Алтайск – 5914 vs 5065; 2. Майминский район – 3720 vs 3142; 3. Турочакский район – 1142 vs1214; 4. Улаганский район – 590 vs 837; 5. Усть-Канский район – 1386 vs 2174; 6. Усть-Коксинский район – 2137 vs 1876; 7. Чемальский район – 827 vs 952; 8. Чойский район – 766 vs 1375; 9. Шебалинский район – 2194 vs 1485; 10. Онгудайский район – 1000 vs 965; 11. Кош-Агачский район – 925 vs 2483.
Таким образом, видно, что Роман Птицын проиграл в Горно-Алтайске, Майминском (что называется, родном районе, которым руководил последние несколько лет), Шебалинском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах. Эти районы поддержали Марию Демину. Кош-Агачский район, в свою очередь, массово поддержал ставленника «Единой России», и, видимо, во многом решил судьбу голосования. Не последнюю роль сыграли и расходы на предвыборную агитацию. У Птицына они составили 39,1 млн рублей, у Дёминой 1 млн рублей.
В целом же расклад по персоналиям таков: Роман Птицын, «Единая Россия» – 31,99% избирателей, Второе место – у Марии Деминой (КПРФ) с 29,84%. На третьем месте – Алексей Тюхтенев (16,09%). Тут даже не специалисту бросается в глаза, что выборы по Кош-Агачскому району скорее всего подтасованы.
После выборов Мария Дёмина пыталась оспорить результаты в выборов в суде, но как известно, в суде власть всегда права, потому как все законы заточены на власть. А то, что несмотря на огромный административный ресурс и подвоз избирателей, майминцы проголосовали против своего главы, говорит о плохой работе главы и администрации. Как известно, Майминский районный суд вынес множество решений по бездействию администрации по нечистотам и мусору. В суде доказано бездействие управленцев и они за это получают премию. Им дают миллион рублей премии за хорошую работу сразу после выборов, которые в Майминском районе управленческой командой по факту проиграны…. На заседании Управленческой команды было принято решение о выделении премии Роману Птицыну 87 056 руб. из 1,14 млн руб., выделенных району как члену управленческой команды. Остальная сумма была распределена между другими членами управленческой команды. Всего районы РА получили в 2021году на подобные премии 17,6 млн рублей. Правовым основанием для осуществления указанных выплат является Указ Президента РФ от 04.02.2021 №68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ», распоряжение Главы РА №553-рГ от 11.12.2020 « О создании региональных и муниципальных управленческих команд в РА», а также распоряжение главы МО «Майминский район» от 3.09.2021 №22дсп «Об управленческой команде Администрации МО «Майминский район». То есть распоряжение №22дсп Птицын подписывает во время выборов, когда он по законодательству должен находиться в отпуске. В вышеуказанном указе Президента РФ ничего не пишется о премировании работников управленческой команды, там вообще нет этого словосочетания, и нет ничего про премирование, а пишется о показателях работы, среди которых на первом месте уровень доверия. То, что уровень доверия районной власти ниже плинтуса, показали последние выборы. Среди других показателей пишется про уровень бедности и качество окружающей среды.
В решении Майминского районного суда (дело 2а-998/2020 от 1.12.2020) пишется следующее: «В ходе проведения надзорных мероприятий в сфере соблюдения федерального законодательства прокуратурой района установлено, что указанные канализационные сети (выгребные ямы) на баланс кому-либо не переданы, находятся в ненадлежащем состоянии в связи с регулярными случаями переполнения выгребных ям. Ненадлежащее состояние системы канализации приводит к существенному нарушению прав граждан на благоприятные условия проживания, в том числе к загрязнению почвы. Отсутствие собственника и эксплуатирующей организации у спорного участка канализационной сети приводит к невозможности осуществления контроля за состоянием работоспособности сети водоотведения, а отсутствие обязанности по её содержанию и ремонту приводит к аварийным ситуациям и создаёт предпосылки для загрязнения окружающей среды». Судом признано бездействие районной власти, которое привело к этим результатам. И за это управленческая команда получила премию? Но основным показателем деятельности руководства регионов является качество жизни, который включает в себя 67 показателей, фиксирующих фактическое состояние условий жизни и ситуации в социальной сфере.
Согласно рейтинга регионов, Республика Алтай в 2022году, впрочем как и в 2021году занимает 81 место, то есть находится в последней пятёрке регионов с наихудшими показателями. И за это руководство регионом и муниципалитетов получает премии?
По поводу подписания распоряжения по премии после решения сессии о досрочном прекращении полномочий главы района разъясняется следующее. Согласно п.п.3 п.8.ст.53 устава МО «Майминский район», решения Советов депутатов вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования. Решение о досрочном прекращении полномочий Птицына было опубликовано в газете «Сельчанка» 01.10.2021. Соответственно, решение вступило в законную силу 10.10.2021. Кроме того, по данным трудовой книжки, Птицын приступил к осуществлению обязанностей депутата с 4.10.2021. Таким образом, на момент подписания распоряжения о премировании от 29.09.2021 Птицын формально являлся главой района. На основании вышеизложенного было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Птицына, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Как говорится, кто ж его посадит, он же памятник. Напомню читателям, что прокуратура РА почему-то сочла приказ Птицына о назначении премии незаконным и его отменила.
Валерий Данилов