Тубаларские новости, Чойский район

Тубаларские новости, Чойский район

4 февраля по инициативе председателей общин тубаларов села Каракокша было проведено собрание КМН.
Обсуждались два вопроса. Первое. На каком основании госпожа Тодожокова Анастасия Семёновна будет принимать решения за тубаларов Чойского райна? Мало того, что созданную ими общественную организацию «Туба Калык» признали «иноагентами», мы их не уполномочивали для такой деятельности.
Петургина Л.А., председатель самой многочисленной, созданной в 1993 году общины «Биле» в Чойском районе: «Когда мы приехали на съезд Ассоциации КМН РА, господин Бедушев П.П., нас на русском языке четко и внятно послал на три буквы. Мы спорить не стали. Вступили в Ассоциацию «Звенящий Кедр», которая работает в составе Ассоциации КМН СС и ДФ РФ. Она действительно работает на правительственном уровне.
Чепконаков А.А., председатель общины «Улу-Оду»: «Я вместе с Сергеем Тодожоковым был на съезде Ассоциации Бедушева П.П., нас выпроводили со словами: «Нам браконьеры не нужны». Какие мы браконьеры? Уже в то время Правительством РФ было принято постановление, что коренные малочисленные народы без лицензий, путёвок и других разрешений для собственных нужд охотятся на все виды охотничьих животных в течение всего года. Охотуправление РА воспользовалась нашей неосведомлённостью и повесила на нас медведя, добытого в берлоге».
Городские господа, которые решили на этом поприще заработать деньги, не ведут традиционный образ жизни КМН, живут в благоустроенных квартирах. Давно забыли, как растёт папоротник, клюква, черника, колба, борщевик. Министерство природных ресурсов лишило их права на стокубовики. Почему мы должны терпеть их вмешательство в дела тубаларов Чойского района?
Петургина Н.А.: «Мне звонила Анастасия Семёновна. Уговаривала согласиться на создание парка. «Мы впишем строчку в Устав парка, что без согласия тубаларов никакой деятельности». Какая строчка в Уставе? Региональная власть не хочет претворять в жизнь решение Правительства РФ по прописанным правам КМН. Ещё и обвиняют нас в бездеятельности. Председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по экологии и природопользованию Владислав Васильевич Рябченко 26 февраля 2022 года при рассмотрении в администрации Чои вопроса по созданию Парка упрекнул тубаларов, что мы не создаём ТТП и сакральные территории, а только мешаем другим работать. Это откровенный цинизм со стороны депутата, представителя законодательной власти, или незнание ситуации на его поприще. Сколько было обращений от общин КМН тубаларов Чойского района по созданию ТТП! Карасёв А.А., председатель общины «Альбаган», выиграл суд у районной администрации, где их обязали создать ТТП местного значения. Вместо того, чтобы провести совместную работу, доработать предоставленный Устав ТТП, устраивают шоу. Собирают предпринимателей вместе с депутатами, районную администрацию и отказывают нам, откровенно нарушая законы РФ и Конституцию РФ, которые их обязывают защищать права КМН. Естественно, нас мало, недаром мы отнесены к коренным малочисленным. Нам не перебороть предпринимателей, готовых все природные ресурсы перемолоть на деньги, на свой доход. А сейчас ещё покушаются на территорию традиционного проживания – хотят с одного края Чойского района отдать под парк строительной организации большие территории, а в центре района по ручья и рекам земли отдать золотопромышленникам. Где мы будем вести традиционный образ жизни? Собирать дикоросы, вести охоту, заготавливать корма для своих с\х животных, и наконец, ловить рыбу? Хариус, таймень не любят грязные реки».
По этому вопросу решили:

  • через статью в газете обратиться к Ассоциации господина Бедушева П.П. – не лезьте в наш район. Мы уже выросли из детских распашонок и сами можем решать, как нам жить в районе. И не нужно нас уговаривать по вопросу создания парка.
  • мы солидарны со всем грамотным населением Республики Алтай. Господа олигархи, оставьте нашу республику в покое! В Сибири огромные просторы не освоенных земель. Направьте свои капиталы и энергию туда. Алтай давно обжит местными племенами. Не мешайте нам жить по своим традиционным правилам и обычаям.
    Второй вопрос был по работе созданного два года назад координационного совета тубаларов при администрации Чойского района и избранного Аймак-тяйзана Чепконакова В.А.
    Ельденова М.И.: «Не только я, но и все тубалары Чойского района не видят деятельности координационного совета и избранного нами главы тубаларов Чойского района. Я выхожу с таким предложением от шести общин, собравшихся сегодня – обратиться к главе Муниципального образования «Чойский район» Республики Алтай как к куратору по деятельности КМН в районе, чтобы он собрал координационный совет, чтобы координационный совет отчитался о своей деятельности за два года перед председателями общин Чойского района, а председатели общин донесли эту информацию до членов общин».
    Решили: не откладывая в долгий ящик, в понедельник, 6 февраля, такое обращение вручить главе района.
    Общины «Биле» (Петургина Л. А.); «Ак – Суу» (Ельденова М. И.); «Альбаган» (Карасёв А.А.); «Алтын-Тайга» (Тодожоков С. С.), «Келижа» (Авошева Н.Н.), «Улу-Оду- Великий стан» Чепконаков А.А..
  • Материал собрал Р.Башаров.
Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *