Еще одного чиновника будут судить из-за некачественных «сиротских» домов

Еще одного чиновника будут судить из-за некачественных «сиротских» домов

Как пишут «Новости Горного Алтая», завершено расследование уголовного дела по обвинению первого заместителя министра экономического развития Республики Алтай в совершении должностных преступлений, связанных с предоставлением некачественного жилья детям-сиротам, сообщает СУСК. Чиновнику вменяется пункт «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 1 и ст. 293 УК РФ (халатность).
В сообщении следственных органов говорится, что с июля по ноябрь 2020 года обвиняемый превысил свои должностные полномочия в сфере организации работы по формированию специализированного жилищного фонда, а именно организовал приобретение в Усть-Коксе за счет бюджета по государственным контрактам, заключенным с МУП «Тепловодстрой Сервис», и передачу по договорам социального найма шести квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
При этом жилье было фактически не пригодным для проживания по причине нарушений, допущенных при строительстве, и подлежащим демонтажу.
В результате действий обвиняемого потерпевшим был причинен моральный вред, существенно нарушены их конституционные права, а бюджету Республики Алтай был нанесен крупный материальный ущерб в размере свыше 8 млн рублей.
Кроме того, в течение 2020 года обвиняемый, курируя работу отдела по управлению государственной собственностью и Управления имуществом казны Республики Алтай, ненадлежащим образом организовал освоение бюджетных средств, предназначенных для приобретения жилых помещений для специализированного жилищного фонда и их последующего предоставления гражданам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вследствие допущенной им халатности не были освоены федеральные бюджетные средства в размере около 10,8 млн рублей, в результате чего не были приобретены семь жилых помещений, которыми можно было обеспечить потерпевших, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов последних на получение полагающегося им в соответствии с законом жилья.
По ходатайству следователя обвиняемый на период следствия был временно отстранен от должности.
В ходе предварительного расследования уголовного дела СУСК инициировал принятие правительством Республики Алтай незамедлительных мер по восстановлению нарушенных жилищных прав потерпевших, предоставлению им жилых помещений, соответствующих предъявляемым требованиям.
По поручению главы Республики Алтай Министерство экономического развития обратилось в арбитражный суд с требованием обязать МУП «Тепловодстрой Сервис» безвозмездно устранить выявленные в ходе следствия недостатки жилых помещений, предоставленных детям-сиротам, потерпевшим по уголовному делу. Иск принят судом к производству, сейчас идет судебное разбирательство. Добавим, что обвиняемый не признал своей вины в совершении инкриминируемых ему преступных деяний, однако следствие считает, что собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору.
Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено и в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
В сообщении имя чиновника не называется, однако очевидно, что речь идет о Владимире Лацкове.
Добавим, что это не первое уголовное дело в Республике Алтай, возбужденное в отношении чиновников из-за жилья для детей-сирот. Так, в конце прошлого года был вынесен приговор Людмиле Ящемской, которой вменяли превышение должностных полномочий в бытность заместителем министра регионального развития. Следствие считало, что с 2017 по 2018 год приобретенные под ее контролем квартиры для 12 сирот в Кош-Агачском районе оказались непригодными для проживания.
Суд обошелся с ней весьма гуманно — оштрафовал на 300 тысяч рублей и освободил от наказания в связи с истечением сроков давности. Приговор не вступил в силу, прокуратура пытается его обжаловать.
Еще раньше к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности на один год был приговорен бывший первый вице-мэр Горно-Алтайска Николай Колесниченко.
Он обвинялся в том, что под его контролем были приняты в эксплуатацию двухкватирные дома для сирот, проживание в которых из-за некачественно выполненных строительных работ было опасным для здоровья. Пострадавшими по делу Колесниченко были признаны 12 человек.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *