О личном опыте вегетарианства, сыроедения и голодания

О личном опыте вегетарианства, сыроедения и голодания

Кто такие сыроеды, большинство из нас знает понаслышке: это те, кто употребляют только термически необработанную пищу. Воображение рисует этакого худого изможденного, с голодными, горящими фанатическим блеском глазами человека. Владимиру из Горно-Алтайска 44 года, он работает водителем и выглядит вполне здоровым и полным сил. Правда, опыт сыроедения на данный момент у него в прошлом, но он планирует к нему вернуться, так как считает, что это самый правильный для организма режим питания.

  • Владимир, я знаю, что какое-то время назад вы, можно сказать, проводили на себе эксперименты по питанию. Под влиянием чего, что послужило толчком?
  • Мне просто это было интересно, хотелось попробовать. Что-то узнавал из интернета, что-то с форумов. Вегетарианство более распространено, о нем было известно больше. Это отказ от мясного, причем здесь есть своя философия ненасильственного потребления пищи. Насколько я помню, яйца можно, а молоко уже нельзя… Есть еще веганство, у них все еще более строго, нельзя даже мед.
    (Веганство — образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Термин веганство (англ. veganism) был введён в 1944 году британским общественным деятелем Дональдом Уотсоном при учреждении им Веганского общества).
    Сыроедение — это другое. Надо сказать, что еще до этого я попробовал на себе вегетарианство, лет пять не употреблял ничего мясного и молочного, но никаких особых изменений в организме не заметил. Думаю, что это скорее философия, идеология. А вот на сыроедении — да. Сыроедение — это употребление только сырых термических необработанных продуктов, нельзя даже кипяток. Ни жарки, ни варки, ни пара. Почему возникло это движение? Как в природе животные питаются, так и мы будем питаться. Они ведь ничего не готовят себе на костре.
  • А мы, типа, дети природы? Живем в благоустроенных домах…
  • Тем не менее, мы млекопитающие, и ни одно животное так не питается. Исключение — только человек. Если говорить о научном подходе, то академик Уголев еще в 50-е годы прошлого века изучал законы пищеварения и открыл пищевой лейкоцитоз. Этот термин означает, что наш организм распознает только сырую пищу как источник для пищеварения. И наше пищеварение работает только когда получает достаточно количество клетчатки. Бактерии, в нас живущие, питаются этой клетчаткой и восполняют все наши потребности. Этой клетчаткой питается наша микрофлора в кишечнике и поставляет нам все необходимые усвояемые вещества, в том числе и витамины. По его теории, сырая пища расщепляется еще в желудке и начинает сразу усваиваться, а термическая воспринимается как враг, и вся иммунная система начинает с ней бороться.
    (Академик Александр Михайлович Уголев (1926-1991 гг.) был номинирован на Нобелевскую премию за «Теорию адекватного питания», в которой причислил человека к ПЛОДОЯДНЫМ (питающимся плодами). «У плотоядных животных длина желудочно-кишечного тракта в 2-3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо, — писал он в этой работе. — У растительноядных длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела. У человека в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного пережевывания пищи. У человека нет клыков, а имеются лишь рудименты клыков. Длина желудочно-кишечного тракта у человека в восемь раз больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек, печени и других систем организма»).
    Я почитал форумы, где люди рассказывали о своем опыте, почитал научные труды и решил попробовать сыроедение. Трудности, конечно, были в переходе…
  • Несмотря на то, что вы были на тот момент вегетарианцем?
  • Даже несмотря на это. У каждого по-своему. Кто-то легко переходит, несмотря на возраст, а у кого-то уже в 20 лет такие привязанности сильные пищевые….
  • Интересен опыт человека, который на себе испытал эту теорию. Как ваш организм это воспринял?
  • Вполне нормально. Я питался сырым месяцами. Если трудно становилось, переходил на обычную пищу.
  • В нашей климатической зоне это, наверное, непросто?
  • Труднее, чем в других, но можно.
  • Что составляло ваш рацион? Морковь, свекла, капуста… растительным маслом можно полить?
  • Нет, масло термически обработано. Видите, наши вкусовые рецепторы привыкли к другому питанию, к специям, а там спектр вкусов больше и там проще все… Немного соли можно. Одной из моих ошибок было то, что я добавлял масло, а любое растительное масло термически обработанное — это по сути олифа, лакокрасочное изделие. В том числе и нерафинированное, например, подсолнечное, которое я употреблял — по технологии же семечки жарятся, и из жареных уже выделяются масло. Зелень любая, орехи, — их надо замачивать так же как горох, арахис, они набухают, и в них начинается процесс расконсервации, в них тоже много масел. Также крупы можно на сутки заливать холодной водой и есть. В тех, в которых зародыш не ободран, те прорастают, остальные просто разбухают.
  • Гречка?
  • Гречку лучше не брать, она термически обработана, ее обжаривают при 200 градусах. Овсянка, пшенка, перловка, я даже рис проращивал.
  • Сухофрукты хотя бы кипятком можно обдать?
  • Ну, обдать, наверное, можно они же не сварятся от этого. Я этого не делал.
  • Сколько времени вы продержались на таком режиме?
  • У меня было несколько попыток по два или три месяца, самое большое — полгода. Как я уже говорил, на вегетарианстве особых изменений не заметил. Упадка сил не было, не похудел, не потолстел. Хронические болезни не прошли. А на сыроедении сначала идет потеря веса у всех. Иногда слабость, снижение работоспособности. Но это не у всех. Иногда начинается ускоренная очистка — мутная моча, упадок сил. Периодические такие выбросы, на следующий день все нормально. Потеря в первый месяц у всех, даже у худых, порядка пяти килограммов. Потом вес набирается, приходит в норму и стабилизируется.
  • Вы работали тогда?
  • Да. Работал физически.
  • Человек себя чувствует несчастным?
  • Только когда наступает голод и не можешь наесться. Тогда да, некомфортно.
  • Сколько килограммов продуктов требовалось в день?
  • Да немного. За месяц привыкаешь, и потом уже много еды не требуется. Яблоко в день, допустим.
  • Как это еда не требуется?!
  • Ну, одно-два яблока в день. Просто носишься по делам, и все нормально. Причем наступают такие периоды прояснения в голове, которых раньше не было. И, что очень неприятно, сильно обостряется обоняние, особенно в первый месяц. А помимо хороших запахов нас окружает, оказывается, очень много неприятных. Контейнер можно за квартал почувствовать, как собака. От людей неприятные запахи, на огороде кто-то что-то выливает — неприятно. Это в первый месяц, а потом нормализуется. В общем, в первые недели бывают дни слабости, в целом только энергичней становишься.
  • А сколько можно выдержать на этом режиме максимально?
  • Да без ограничений. У меня товарищи больше 10 лет на сыроедении, и не хотят ничего другого. И у нас в Горно-Алтайске такие люди есть.
  • Это ни в кафе не зайти, ни пиццу не съесть?
  • Почему, некоторые заморачиваются, делают как-то пиццу, тесто высушивают, крекеры даже делают. Я в это не вникал. Мне, наоборот, хотелось упростить, а не усложнить.
  • Денег больше уходит?
  • Поначалу больше, а потом гораздо меньше. У меня есть знакомый, ему уже было больше 60 лет, и он без перехода перешел на сыроедение, причем не на сладкие фрукты или «вкусняшки», а на кусок капусты. Мы работали вместе. Я удивлялся и спрашивал: как ты это выдерживаешь? А он говорил: мне нормально. Я когда перешел, особенно вначале, мне не нравилось только капусту есть, хотелось чего-то вкусного, а вкусное в сыроедении — это ягоды, фрукты, орехи. Вкусы, кстати, тоже обостряются.
    И главное, что я хотел рассказать: организм начинал работать по-другому. Где-то через месяц очень сильно заметно отличие. Через полтора изменения просто фантастические. Регенерация организма повышается не в разы, а на порядки. Регенерация при травмах, например.
    Я себе разрезал ножом по картону большой палец, когда проводку тянул. Думал, травма на месяц. Замотал изолентой, через три дня он сросся, и потом ни шрама, ни царапины ничего не осталось. Через месяц ничего не было.
  • Специи можно?
  • Специи можно, они сырые, но они разжигают аппетит. Но если невкусно человеку без специй, пусть добавляют.
  • Когда рядом едят обычную пищу, то хочется ее?
  • Из-за этого 99 процентов людей и отказываются от сыроедения. Он с рождения, даже с зачатия, питал свой организм не сырой пищей. Это как тяжелая форма наркомании — требует такой пищи организм, он из нее построен. От нее так просто не оказаться. Человек уже сформировался на не сырой пище.
  • Сырая пища раздражает стенки желудка, язву желудка же можно заработать?
  • У меня ничего такого не было. А в целом, конечно, сыроедение не каждому подойдет. Могут начаться обострения хронических заболеваний.
  • Кому проще — молодому или пожилому человеку?
  • Молодому, мне кажется, легче. Молодые люди еще не так зашлакованы, а взрослые настолько привыкли к традиционной пище… Я родителям предлагал, попробуйте — они даже день не могут выдержать. Даже если утром они позавтракали сырым, в обед им уже нужен борщ или беляш. Они привыкли и без этого не могут. А молодые люди более гибкие… Хотя, иногда это даже не от возраста зависит, некоторые переходят легко, а некоторые с трудом. Я переходил с трудом, просто не наедался, где-то месяц страдал от голода, а потом все легче, легче, а потом начали происходить вот эти чудеса.
    Где то месяца через полтора исчезает запах от тела целиком. Носки можно не стирать месяцами, они сломаются от грязи, но не будут пахнуть. У меня в то время был заказ, я шлифовал полы, это тяжелая физическая работа, я потел просто как конь, жил на объекте. Снимал футболку мокрую от пота, вешал на батарею, а потом надевал, и так три дня. Я думал, у меня обоняния нет. Знакомому дал — он говорит, ничем не пахнет. Можно не менять белье. Не менять постельное белье, нет потребности чистить зубы, нет с утра запаха изо рта. Можно просто почистить зубы водой. Нет никаких патогенных бактерий, меняются кожа, волосы в лучшую сторону. Но у некоторых вначале волосы выпадают, кожа шелушится. Потам все походит. Эта повышенная регенерация и отсутствие запахов — просто из разряда чудес.
  • Тем не менее, вы не стали продолжать…
  • Просто сила привычки, вот и все.
  • Толчком послужила перемена в жизни, перемена места жительства или работы? Почему вы вернулись к обычному питанию?
  • Да нет… Просто приходишь к кому-то в гости, там обычное традиционное питание. Ты поел этого, и потом уже тяжело поддерживать сыроедение. А некоторые ведут себя даже агрессивно. Приходишь, тебе говорят: поешь. Родственники или друзья. Я говорю: я только сырое ем. И они начинают себя агрессивно вести. Говорю, дайте мне сырого, я поем с вами, а он не может войти в это положение, они этого не понимают. Это как с алкоголизмом. Алкоголику насколько трудно сдерживаться не пить вместе со всеми, если 30 лет он пил! Как ему сидеть в компании, если он всего полтора месяца не пьет, а 30 лет пил? Ему настолько трудно, ему хочется. И при сыроедении настроение такое же бывает. Не каждый раз, но бывает. Пришел, а у них всякие там салаты оливье, селедка под шубой. А ты ведь на этом вырос, запахи эти…
  • Получается, надо общаться в основном с единомышленниками?
  • Да нет, надо просто подольше выдержать. Поддерживать общение только с единомышленниками на какой-то первый период, полгода-год-полтора. А потом что-то в организме меняется. Это даже не психические, а физиологические причины. Какие-то клетки имеют подключение к нашей нервной системе, и они просят этой пищи, а когда они обновятся, уже не будут просить, и не будет этих соблазнов дурацких на ровном месте. Когда идешь мимо чебуречной, например, там этот запах, и он будет жужжать у тебя в голове, будет проедать тебе мозг, и пока себя не реализует, не успокоится.
  • Сейчас как вы питаетесь?
  • Я оставил свои привычки частично, ем все подряд, но выжидаю, как партизан, когда смогу к этому вернуться.
  • Но сейчас ограничения в еде у вас есть?
  • Не то, что ограничения, просто стараюсь привносить больше сырого. Допустим, первая пища дня, если она будет сырая, то потом прекрасное самочувствие. Я не какой-то супер-воздержанный, я и курил, год назад бросил. И алкоголь можно при сыроедении, просто он сильно действует. Все токсины и яды действую очень сильно… Теперь просто к этому стремлюсь — побольше зелени, побольше орехов. А так, если я хочу беляшик, я его ем. Сейчас мне надо выждать подходящий момент, чтобы с легкостью перейти к сыроедению и в себе ничего не перешагивать. Потому что когда ты раз что-то себе запретил, два, то потом возникает нечто вроде болезни. Так образуется психосоматика: из-за того, что не реализуешь свои желания, накапливается отрицательный заряд психики… Если очень сильно хотеть и терпеть, от этого больше вреда. Так, во всяком случае, даже медики говорят.
  • А голодание вы не пробовали?
  • Пробовал. Трое суток, шестеро, 14 суток. А больше 14 я не пробовал. Из них четверо суток сухих.
  • Ничего себе!
  • Тоже почитал форумы, и на форумах многие люди рассказывали, как он излечили свои болезни голоданием.
  • И какие ощущения?
  • Через месяц-полтора просто летаешь, столько энергии. Постоянно хорошее настроение, нет жирности на коже, на волосах. Болезнь хроническая может обостриться на какое-то время, а потом пройдет, и ее уже лечить не надо. Даже старый перелом или рубец может заболеть, а потом просто рассосаться, как у меня было. Кстати, 1-2 дня — это разгрузка, а не голодание, если более трех суток, тогда это считается голоданием. Животные не все едят каждый день, природа не предусмотрела, чтобы мы ели каждый день. У меня друзья каждый год голодают по 40 дней, муж и жена, живут они в Томской области. Конечно, они не сразу к этому пришли. Был такой врач Николаев, который вылечил голодом шизофрению. Больной в стационаре отказывался от еды, и он не стал ему ставить уколы или насильственно кормить. У человека началась ремиссия, и он пришел в себя.
    (Доктор медицинских наук, профессор Юрий Сергеевич Николаев (1905-1998) — основоположник отечественной школы голодания. Свою методику лечебного голодания он назвал методом разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Под его руководством в клинике диетотерапии при Московском НИИ психиатрии лечебное голодание успешно применялось для лечения психических и психосоматических заболеваний. Метод зарекомендовал себя в снятии депрессивных состояний, апатии и панических атак. Ю.С. Николаев подробно исследовал процессы, которые происходят в организме человека при воздержании от пищи.
  • Как вы себя ощущали, когда две недели не ели? Как вообще при этом живешь?
  • Первые дни нормально, потом слабость может появиться, запах изо рта. Очистительные выбросы начинаются. Как живешь? Бегаешь. Некоторые вон с турника не слазят. Если человек сильно зашлакован, то, конечно, тяжелее. Некоторые по 30 дней голодают и спокойно работают. Мне было тяжеловато. Ну, и выход немного неправильно сделал. Но на здоровье благотворно отразилось. Однако я не берусь ничего советовать людям. Каждый ответственно должен подходить к себе сам. Если есть хронические заболевания, лучше не надо.
  • Но если хронические заболевания излечиваются, может, стоит осторожно попробовать?
  • Вот оно так и работает. Сразу много дней нельзя. Сначала раз в неделю каждую неделю, из недели в неделю. Потом можно раз в месяц по три дня. Потом можно выйти на более длительные сроки, опыт уже наберется — раз в квартал неделя голодания. Если зашло — через квартал еще неделю. И когда опыт набрался, для организма это уже не шок, можно попробовать две недели. А если сразу с кондачка — «эх, а не поголодать ли мне!», то ничего хорошего из этого не выйдет. Вчера я ел пельмени, а сегодня я начну голодовку 14 дней. Для организма это шок. Там нужно очистительные клизмы ставить, а у вас полный кишечник…
  • Сейчас как себя чувствуете?
  • Лучше, чем в 20 лет. В 20 лет я всем болел, чем можно. Позвоночник, суставы, были проблем с печенью, поджелудочной. Я разваливался на части. Проблемы со здоровьем есть, но их гораздо меньше. Но нужно делать все с головой. Если тяжело сильно — остановитесь, подождите. Есть много вкусных сырых продуктов, сильного голода не должно быть. Но если он есть, значит что-то не то. Смотрите по своему состоянию.
    В заключение Владимир рассказал анекдот. «Приходит сыроед в гости к другому сыроеду, тот предлагает ему воду. «А покрепче что-нибудь есть?» «Только лед».
    Беседовала Александра Строгонова
Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *