«Прошу оставить без изменений систему выборов депутатов райсовета»
«Прошу оставить без изменений систему выборов депутатов райсовета»
21 февраля 2023 года в большом зале районной администрации прошли публичные слушания по проекту решения совета депутатов Усть-Канского района «О внесении изменений и дополнений в Устав МО «Усть-Канский район».
Присутствовали всё руководство райадминистрации и районного Совета депутатов, несколько общественных организаций. В начале выступил докладчик Мекечинов Э.В., председатель райсовета депутатов, он обосновал переход на одномандатную систему выборов тем, что будет 19, а не 21 депутат и будет экономия бюджета. Посетовал, что на такие слушания народ ходит всё хуже и хуже.
В.Кудирмеков (далее — В.К.): — Почему народ не ходит на такие слушания?
Мекечинов Э.В. ушел от ответа общими рассуждениями.
Иртаков О.Д., содокладчик: — Переход к выборам депутатов райсовета только по одномандатным округам позволит допустить к выборам депутатов райсовета малые партии и молодежь.
Яльчина В.В.: — Надо оставить все по-старому и ничего не менять. И так уже никто не критикует Главу района, который сейчас никакой критики не слышит от председателя райсовета депутатов. Только по одномандатной системе округов депутатами будут одни единороссы и их друзья. Я вышла из КПРФ в знак острого несогласия со стилем работы бывшего теперь члена КПРФ Мекечинова Э.В..
Итышев А.К.: — Я председатель трех отделений: ветеранов вооруженных сил — 14 чел., союза десантников — 84 чел. и ветеранов боевых действий — 327 человек, если сейчас сюда добавить всех участников СВО, то наша численность достигнет 700 человек. Мы самая многочисленная общественная организация района. Мы собираемся широко участвовать на предстоящих выборах депутатов райсовета.
В.К.: — Будете выставлять депутатов по всем 19 округам?
Итышев А.К.: — Сначала надо поменять систему выборов, потом будем думать. Мы за прямые выборы депутатов и Главы администрации района.
В.К.: — То, что вы отстаивали в боевых действиях, не можете отстоять в мирной жизни от произвола, прихоти и всевластия местных чиновников. В данном случае вы, славные ветераны боевых действий, целиком зависите от районной власти и главы администрации района, поэтому ваше участие в местных выборах будет зависеть напрямую от действий главы администрации района, и вы все это прекрасно знаете. И тут бравада неуместна.
Бырышкаков А.В., глава Мендур-Сокконской администрации: — За 4,5 года работы я аккуратно посещал сессии районных депутатов и ни разу не было деловых предложений от депутатов всех партий. Я плотно работаю с населением Мендур-Соккона и сейчас, если будут выборы главы, то 94% избирателей поддержат мою кандидатуру.
В.К.: — Значит, за ваши 4,5 года работы ЕР на сессию не вынесла ни одного полезного вопроса?
Бырышкаков А.В.: — Да, ни одного.
В.К.: — Рустам Владимирович, вам как секретарю ЕР в районе надо улучшать вашу партийную работу.
Кокушев Р.В., Глава администрации Усть-Канского района, секретарь районного отделения ЕР: — Сейчас некоторые села не имеют своего депутата, их вопросы некому собирать и доводить до руководства района. Это хорошо, когда народ на выборах видит своего кандидата и голосует за него. По партийным спискам впереди идут «паровозы», а мандаты достаются неизвестным людям. Административный ресурс не работает в кабинке для голосования. На выборах 2018 года по 10 одномандатным округам в семи победили самовыдвиженцы и только в трех единороссы.
Кудирмеков В.Д.: — Я председатель республиканского Тёс Тёргёё. Надо всё оставить по-старому, без изменений. Ведь и смешанную систему выборов предлагала и внедрила ЕР, но из-за враждебных действий против собственного народа России ее авторитет совсем упал. Вот и кинулись срочно менять. Сейчас всё выстроено под исполнительную власть и ЕР. Раньше от смешанной системы отказались в Улаганском и Усть-Коксинском районах. В Улагане прошел депутатом член КПРФ Чичинов и чтобы стать председателем райсовета с большой зарплатой, вышел из КПРФ и перешел в ЕР. В Усть-Коксе недавно Главой администрации района стал Кочевов, переговорили с ним и он стал единороссом и секретарем районного отделения ЕР. Вот сидит ваш Глава района, Рустам Владимирович, который Главой района стал с помощью КПРФ, потом перешел в ЕР и возглавил ее районное отделение. Вот сидят Бырышкакова Любовь и Мекечинов Э.В., которые получили свои должности, будучи членами КПРФ, потом вышли из нее и сейчас давят на вас. Это обман, что приходится ради блага района переходить в ЕР, чтобы было финансирование района. Вот выступал товарищ из совета ветеранов. Только по одномандатной системе его соратникам позволят пройти по каким-то округам в случае их лояльности к власти и ЕР, а по другим округам выставят своих, ему скажут не лезть и административным ресурсом, собирая в школах учителей и родителей, проведут своих. У нас в РФ подушевое финансирование. Эти деньги в район, учителям, врачам поступают и будут поступать в этом же количестве, даже если все руководители района будут из КПРФ. Всё зависит от нас самих. Над страной навис общий страх, страх потерять работу, страх за своих близких. На западе поднимут на 1 доллар бензин — там по всей стране перекрывают дороги и улицы, демонстрации. У нас поднимают на большие суммы цены на всё подряд, пенсионный возраст, а мы молчим и терпим, так как боимся, что могут прийти и закрыть. То, что ЕР даже устраивает соревнования в районе, что тому селу, кто больше всех проголосует за ЕР, дарим автобус, за второе место — «Газель» и т.д…. Поймите, что это раздают вам и так уже положенное. Поймите это, наконец. Поэтому я надеюсь на своих земляков, я из Кырлыка, прошу оставить без изменений систему выборов депутатов райсовета.
Кокушев Р.В.: — На прошедших выборах столько голосов за КПРФ, сколько она никогда не набирала, обеспечил я и мне за это КПРФ даже благодарность не объявила.
Садучина Г.А., депутат райсовета, директор школы: — Народ должен видеть своего депутата напрямую и желательно, чтобы каждое село имело своего депутата райсовета. Я бы и еще раз прошла в депутаты райсовета, но не пойду. Надо дорогу уступать молодым. То, что Кокушев и Мекечинов не цапаются — это хорошо, значит находят общий язык.
Ябыева А.А., депутат ГС-ЭК РА: — Надо менять и делать все выборы, и сельские, и районные, только по одномандатным округам.
В.К.: — Значит, и на федеральном уровне надо вводить только одномандатную систему выборов депутатов ГД?
Ябыева А.А.: — Нет, на региональном и федеральном уровнях должна быть смешанная система.
Кокушев Р.В.: — Вот в Кош-Агачском районе должна быть смешанная система, так как там остро стоит национальный вопрос.
После окончания прений было предложено проголосовать за решение слушаний.
Кудирмеков В.Д.: — Это не партийное собрание и не сход жителей. Тут мало общественных организаций. Просто надо до сессии довести, что были слушания, были такие организации и были такие мнения.
Мекечинов Э.В. согласился, но тут в дело вмешался Кокушев Р.В., который предложил проголосовать. При голосовании все были «за», против — Кудирмеков В.Д. и Модорова В.Н., председатель ССМ Усть-Канского района.
Тут я решил снять на телефон присутствующих при обсуждении и увидел, что и так малое число присутствующих совсем уменьшилось. А некоторые спрятались за спинки кресел.
В. Кудирмеков, написано на телефоне по дороге из Усть-Кана
в Горно-Алтайск