П – подлость. Д – депутаты
П – подлость. Д – депутаты
В одном из прошлых номеров газеты мы рассказали о том, как 13 февраля наступившего года попытка депутатов Турочакского района отправить Главу Андрея Прокопьева в отставку в третий раз провалилась. Притом причиной стали даже не очередные попытки нарушить федеральное законодательство, а то, что один из 13 депутатов (столько голосов нужно для снятия) передумал. А точнее, пришел в себя и не стал голосовать за отставку Андрея Павловича. За что ему (или ей) огромное спасибо.
На этом коварные планы назначить «своего человечка» нынешних депутатов и мальчиков, которые спорили, кто же из них будет новым «управлялой» всея района, провалились с треском навсегда! Ст. 36 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункт 8.1-1, говорит, что если до истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования осталось менее шести месяцев, избрание главы муниципального образования из состава представительного органа муниципального образования осуществляется на первом заседании вновь избранного представительного органа муниципального образования. А избрание главы муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, — в течение трех месяцев со дня избрания представительного органа муниципального образования в правомочном составе.
То есть депутаты если и смогут что-то реализовать, то только удаление в отставку. Но не раньше чем через два месяца со дня проведения заседания представительного органа муниципального образования, на котором рассматривался указанный вопрос. То есть не раньше 13 апреля. Однако, учитывая «сообразительность» нашего представительного органа и совесть, пробуждающуюся потихоньку среди его членов, вряд ли кому-то удастся избавиться от Прокопьева и с четвертой попытки.
Есть только один вариант – если Прокопьев напишет заявление по собственному желанию. Но если вдруг человек, отличившийся своей порядочностью и попытками следовать букве закона, трижды переживший «бой», встанет и уйдет, у людей наверняка уже начнутся вопросы не только к депутатам, но и к руководству региона.
Пока нашим депутатам осталось «жить» в своем качестве до сентября. И уже с начала марта особо важных для района решений они, слава Богу, принимать не смогут. А потому можно понять, отчего избранники народные так нервничают и совершенствуются в своей подлости.
Скрины, но не суд
Так, помимо постоянных оскорблений и мерзостей, которые высказываются в мой адрес в соцсетях, они теперь решили пытаться сделать мне какую-нибудь гадость, написывая кляузы в компетентные органы.
Первым депутатом, открывшим «эстафету» в начале октября был Илья Анатольевич Синкин. С того момента слова «подлость», «низость» и словосочетание «немужское поведение» крепко стали ассоциироваться у меня с его именем. Теперь не только с его…
Так, сразу после одной из сессий Совета депутатов он передал прокурору жалобу с требованием проверить меня и мои «тайные группы» на предмет дискредитации армии и территориальной принадлежности. Написано было как-то так.“Вот тебе и очередное доказательство, что пятки у кого-то горят. Нет бы там в суд подать на защиту чести и достоинства или на опровержение тех или иных фактов, которые депутаты постоянно называют ложными, ничем не подтверждая обратного. Нет же – просто пытается уколоть любыми запредельными методами. Ну а это в очередной раз подтверждает, что все, о чем я рассказываю, чистая правда. И это я еще не все рассказываю…
Над доказательствами я просто от души посмеялась. Илья Анатольевич приложил к своему заявлению совершенно безобидные, по сути, скрины, где женщины высказываются, кого надо отправлять в армию прежде всего, а кого не надо, и что-то в этом роде. И все это после того, как я выложила официальную информацию с сайтов правительства о мобилизации, чтобы развеять сомнения людей, созданные распространителями фейков. А самое смешное, что в этих же «доказательствах» депутата был отображен мой ответ, где я призывала к порядку членов группы, напоминая о ее правилах.
Добил последний скрин. Им было высказывание кого-то из подписчиков о том, что в первую очередь нужно отправить на Украину Илью Синкина. Наверное, даже предложение отправить такого человека защищать Родину депутат посчитал дискредитацией… Самокритично, что тут скажешь.
Мошенница
и клеветница?
Следующим депутатом – борцом с Рябовой была «назначена» Елена Некипелова. В октябре прошлого года она написала жалобу в органы за то, что я якобы оклеветала ее в одном из своих видео на моем канале в Youtube «Рябова о главном». В ролике я рассказала о том, что данный депутат приложил руку к попыткам удалить Прокопьева, то ставила свою подпись, то отзывала. И далее звучит примерно такая фраза: «Слухам о денежном вознаграждении и большой иностранной машине, которая стояла у дома Некипеловой перед выборами, мы, конечно же, не верим. Потому что мы верим фактам». И вот это высказывание Некипелова пыталась мне вменить в вину. Только ни я, ни кто-то другой так и не понял, в чем клевета? Надо было верить слухам?
Конечно же, в полиции отказали в связи с отсутствием состава преступления. Спустя больше чем три месяца, уже в новом году, Елена Викторовна снова пишет на меня аналогичное заявление. И я не утрирую, вот то же самое. Решила, видимо, подкинуть бессмысленной работы органам. Ясно-понятно было, что вновь будет получен отказ, но цель, видимо, уже другая – отвлечь меня от освещения третьей попытки удалить в отставку Главу Прокопьева. 6 февраля депутаты выступили с данной инициативой, примерно в эти же даты меня пригласили на опрос.
Следующим сюрпризом стало обращение депутата Каплунова в прокуратуру с целью обвинить меня в мошенничестве и том, что якобы занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью. Так-то серьезные уголовные статьи, но они ко мне никакого отношения не имеют. Тут цель, как я понимаю, также отвлечь меня, отомстить, ну и лишить работы. Сразу же видно – достойные люди у власти! Достойнейшие! В общем, хотят освободить мне время для своих персон.
Так вот, в апреле прошлого года я написала бизнес-план по открытию агентства кадастра и недвижимости «Земля и домики» в Турочаке. Бизнес мой правительство одобрило, в мае я заключила соцконтракт в соцзащите, получила 250 тысяч, открыла ИП и начала работать. Кадастровой деятельностью и земельными вопросами я занимаюсь с 2016 года – поэтому сам Бог велел. И именно благодаря своим познаниям как раз я с легкостью вижу, когда какой-то депутат, например, взял и прибрал к рукам полгоры, ну и так далее.
А теперь депутат хочет убедить органы, что то, как работаю я и еще два предпринимателя в сфере кадастровой деятельности в Турочаке, которые, собственно, и ставили на учет многочисленные участки, полученные депутатами за последние четыре года – это незаконно. Так все работают по стране. Интересная логика. Хотя какая логика…
Прокурор не угодил и коллеги тоже
Под раздачу попал даже прокурор Турочакского района Казанцев. Депутаты повсюду жалуются на него за то, что Николай Александрович подает на них иски в суд и пытается забрать у бедных несчастных депутатов их незаконно полученные, как считает прокуратура, участки. Надо порекомендовать представительному органу еще и на Следственный комитет наш пожаловаться. Ведь это именно он изъял года полтора назад из администрации все земельные дела, если не ошибаюсь, с 2009 года. И именно из Следственного комитета переданы многие дела в прокуратуру для подачи соответствующих исков в суд.
Можно нашим депутатам еще на Федеральное Законодательное собрание пожаловаться, на авторов Конституции, можно организовать ритуальное сожжение Уголовного, Земельного, Водного и Лесного кодексов и вообще можно написать свой сборник законов и нормативно-правовых актов. В принципе, наблюдая ситуацию в Турочакском районе с 2019 года, могу с уверенностью сказать, что на тоненький Кодекс имени депутатов Турочакского района материала уже собралось достаточно.
Возникает вопрос. Почему Глава региона Олег Хорохордин до сих пор не инициировал роспуск районного Совета депутатов?
Напомню, что Совет депутатов Турочакского района варварски снял полномочия со своих коллег – Константина Василенко и Александра Терновых – дважды. Первый раз это случилось еще в 2019 году. Дважды депутаты опротестовали это решение в суде. Последний раз — в кассации, в декабре 2021 года.
Но на тот момент уже прошли новые выборы и депутаты задвоились. Что с этим делать, никто не знал, да и не особо старался разобраться до недавнего времени. Пока что опротестовать результаты выборов пострадавшим не удалось, но вот моральный ущерб, нанесенный Константину Василенко, Турочакский районный суд установил.
Население Турочакского района и не только постоянно задавалось вопросом, как же «убрать» депутатов. Но как-то так получается, что гипотетически можно созвать референдум по вопросу отставки того или иного депутата, но, если почитать закон, фактически реализовать свое желание нереально. И тут Турочакскому району повезло.
Статья 73 №131-ФЗ «Ответственность представительного органа муниципального образования перед государством» гласит: «Если соответствующим судом установлено, что представительным органом муниципального образования принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, а представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования».
Так вот, совет депутатов Турочакского района принял решение о снятии депутатов, а это нормативно-правовой акт, противоречащий, как минимум, двум федеральным законам — №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и №273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также Уставу муниципального образования «Турочакский район». А решения совета депутатов на местном уровне – это нормативно-правовой акт.
Кассация – как в театр сходить?
Стоял лишь один вопрос – подать в суд за установлением факта неисполнения решения предыдущего суда, установившего отсутствие отмены незаконного нормативно-правового акта. Нельзя просто сказать: «Господин Хорохордин, была кассация, ее решение депутаты не исполнили, примите меры согласно ФЗ». Нет, нужно, чтобы еще один суд установил данный факт – написал буковками.
И вот суд установил, походя, определяя судьбу иска Василенко о моральном ущербе: «После решения кассационной инстанции ответчиком никаких действий для восстановления полномочий истца выдача удостоверения, восстановление в соответствующем комитете, направление материалов и повестки заседаний), а также сложения полномочий дополнительно выбранного депутата не осуществлено».
То есть кассационный суд год назад признал решение о снятии Василенко и Терновых незаконным, и депутаты в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда должны были отменить свое решение об удалении депутатов. Они этого не сделали не только через три месяца, но и через год.
Решение суда о возмещении морального вреда Василенко, которое, в частности, установило данный факт, издано 24 ноября 2022 года. В январе, когда я первый раз написала об этом и официально обратилась со страниц газеты к Главе региона как Председатель Общественного совета, я указала, что решение, вступило в законную силу 26 декабря ушедшего года. И требовала, чтобы согласно закону Глава Республики Алтай Олег Леонидович Хорохордин внес депутатам Госсобрания – Эл Курултай проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования к концу января текущего года.
Однако 30 декабря 2022 года депутаты Турочакского района подали апелляционную жалобу. Кто бы сомневался… И тут интересный момент.
С датой вступления в законную силу я немного ошиблась. Месяц, который на это дается, исчисляется со дня изготовления решения в окончательном виде. Согласно статье 199 ГПК «Составление решения суда», на мотивированное решение суда дается пять дней. Значит, по логике, последним днем было 29 декабря, а значит, срок на подачу апелляции депутатами должен быть пропущен.
Однако, насколько мне известно, мотивированное решение Турочакским судом было изготовлено почему-то 5 декабря. Если от него считать, то срок не пропущен. В этой части ничего не утверждаю, так как высшего юридического образования все-таки не имею, и, возможно, я что-то посчитала не так. Пусть суд разбирается.
Как и ожидалось, никак действий по роспуску депутатов, которые столько времени создают нестабильную обстановку в районе, Главой региона, к сожалению, предпринято не было. И тут можно предположить, что уважаемый Олег Леонидович ждет решения апелляции. Можно предположить, что если отменят решение Турочакского районного суда по моральному ущербу целиком, то и фраза, указанная выше, будет неактуальна.
Но ведь не будет. Суд апелляционной инстанции может посчитать, что недостаточно доказательств для подтверждения морального ущерба. А сам факт неисполнения решения кассации по восстановлению депутатов как можно отменить? Факт есть факт. И даже председатель Совета депутатов его не отрицает. И то, что депутаты проиграли суд по отмене выборов, так это только потому, что исковые требования надо было сформулировать немного иначе. А решение кассации разве можно не исполнять? У нас суд кассационной инстанции вообще имеет вес какой-то, или это так, как в театр сходить, и не важно, чем окончилась пьеса?!
А как уж вы будете удвоение депутатов убирать, как будете результаты выборов отменять, это уже ваши проблемы, дорогие депутаты района. А решение кассации выполнить вы были обязаны. А за неисполнение Хорохордин депутатов обязан распустить. Ну, если у нас правовое государство, конечно. Ждем-с.
Полина Рябова