Без вины виноват?

Без вины виноват?

Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Приведенные выше заключительные строки из басни «Волк и Ягненок» (1808)  публициста, баснописца, поэта, издателя сатирико-просветительских журналов И. А. Крылова (1769—1844) всегда цитируются иронически, как комментарий к стремлению осудить, наказать кого-либо, вместо того чтобы выяснить истинное положение дел, восстановить справедливость.
В басне, которая стала предметом нашего внимания, «русский Эзоп» как никто другой описал свою любимую тему – бесправие простого народа. Будучи ярым защитником всех обиженных, автор не упустил возможность ещё одним басенным стихотворением с присущей ему легкостью расставить все отношения по местам. Автор понимал, что силу, действующую, как ей заблагорассудится, сложно остановить. Ведь таким как Волк даже не нужно ни перед кем оправдываться. Так случилось и с дядей Васей или как его по-алтайски ласково называют, Марак ака, о котором ниже пойдет речь.
Итак, разрешите представить виновника сегодняшнего повествования. Василий Алексеевич Ченкуров – уроженец села Келей Усть-Канского района, тракторист-машинист широкого профиля, ветеран труда Российской Федерации, инвалид третьей группы. В настоящий момент гражданин Ченкуров находится на заслуженном отдыхе. Но, несмотря на свой преклонный возраст, он молод душой, работает дворником в ТЦ «Ткацкий».
Но третий понедельник прошлого месяца для него выдался поистине тяжелым, потому что в тот день, будучи трезвым как стеклышко, блюститель чистоты попал в немилость к сотрудникам полиции, а на утро следующего дня оказался за столом для подсудимых во Дворце правосудия города Горно-Алтайска.
Согласно постановлению об административном правонарушении от 21 февраля 2023 года по делу №5-403/2023, вынесенным Горно-Алтайским городским судом под председательством судьи С. И. Поляковой, явствует следующее.
«20.02.2023 года в 16:00 минут в Горно-Алтайске в районе дома №1 по проспекту Коммунистическому, Ченкуров В. А., находясь в общественном месте в состоянии опьянения, о чем свидетельствовали резкий запах алкоголя изо рта, невнятная, бессвязная речь, неопрятный внешний вид, при ходьбе качался из стороны в сторону. Тем самым оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, воспрепятствовал составлению протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.21 КоАП РФ, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 статьи 19.3 КоАП РФ.
Вина Ченкурова В. А. подтверждается протоколом об административном правонарушении №1190 от 20.02.23 г., об административном задержании №1019 от 20.02.2023 года, рапортом полицейского ОРППСП ОМВД России по г. Горно-Алтайску Угрюмова С. В..
На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, суд постановил Ченкурова В. А. 06.06.1959 года рождения признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 1(одни) сутки».
Подумаешь, всего-то один день проторчать в «обезьяннике»! Не велика беда, не так ли? Да только вот было бы за что.
При изучении записей камер видеонаблюдения, установленных в ТЦ «Ткацкий», выяснилось, что страж порядка, который задержал злостного нарушителя людского покоя, не соизволил представиться, обосновать причину задержания лица, привлекаемого к административной ответственности, кроме того, заведомо зная, что гражданин Ченкуров, будучи человеком с ограниченными возможностями, не может на суде грамотно выстроить линию защиты, проигнорировал требования части 4 статьи 5, ряд пунктов статьи 14 родного для него Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О полиции», а также грубо нарушил требования статьи 27.12.1 КоАП РФ.
Вместо этого ППСник состряпал на скорую руку приведенные выше строки из протокола об административном правонарушении. Однако господин Угрюмов, обращая внимание на неопрятный внешний вид и шаткую походку задержанного, забыл написать тот факт, что Марак ака возвращался с работы, на которой сохранить кристальную чистоту не получится при любой погоде. Что касается неровной походки дворника, то гражданин Ченкуров перенес инсульт, а это значит, что у него нарушена координация движений.
К сожалению, суд не счел нужным разбираться в тонкостях дела об административном правонарушении, и, как водится, поверил написанному представителем исполнительной ветви власти.
Из вышесказанного следует, что при рассмотрении дела Василия Алексеевича были нарушены все принципы законности и справедливости, которые обеспечиваются соблюдением положений, предусмотренных законодательством об административном судопроизводстве, точным и соответствующим обстоятельствам административного дела, правильным толкованием и применением законов и иных нормативных правовых актов, в том числе регулирующих отношения, связанные с осуществлением государственных и иных публичных полномочий, а также получением гражданами и организациями судебной защиты путем восстановления их нарушенных прав и свобод. Что поделаешь, ведь таковы были, есть и будут отношения между властью и народом – у сильного всегда бессильный виноват.

Аржан Махин
На снимке: В. А. Ченкуров при исполнении
Фото автора

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *