Городские легенды: Улалинская стоянка — выдумка археологов?
Городские легенды: Улалинская стоянка — выдумка археологов?
Одной из знаковых достопримечательностей Горно-Алтайска, заявленной в различных каталогах, туристических проспектах, аннотациях, является так называемая Улалинская стоянка. Про этот памятник археологии знает практически каждый житель города, хотя и не каждый уверенно скажет, где она находится.
Я и сам, когда переехал в Горно-Алтайск и начал работать в такси, долго пытался найти этот «объект исторического и культурного значения» – место древнейшей стоянки первобытного человека. От кого-то я слышал, что на этом месте работает даже мини-музей с соответствующей экспозицией, и, собственно говоря, я и искал музей – с экспонатами, а возможно, и макетной реконструкцией первобытной стоянки.
Я вовсе не предполагал, что проезжаю по месту означенной стоянки почти каждый день, и что висящий банер, по моему предположению только рекламирующий Улалинскую стоянку, на самом деле и обозначал её местоположение.
Поняв, наконец, что в данном месте города археологи и нашли следы присутствия древнего человека, я специально остановился и благоговейно начал подниматься в гору: «Вот здесь, именно здесь жили наши предки – питекантропы или неандертальцы!»
Благоговение испарилось, когда тропинка привела к обычным могилам – заросшим травой холмикам со ржавыми оградками и облупившимися стелами. Обнаружилось, что это просто первое городское кладбище, которое когда-то находилось на окраине Горно-Алтайска, а с течением времени оказалось в самом центре республиканской столицы.
«Ну, что ж, – заключил я, – кладбище, конечно же, появилось раньше открытия археологов, а потому и не стоит пенять на отсутствие в данном месте восковых фигур питекантропов или скульптур мамонтов и саблезубых тигров». Некое разочарование тогда посетило меня, но пафос ещё до конца не исчез, ведь я стоял на холме, где, по доказательству маститых учёных, люди жили практически миллион лет назад.
Уникальность Улалинской стоянки в том и состоит, что многие найденные поселения прародителей современного человека датируются возрастом в несколько десятков тысяч лет, реже – в несколько сотен. А тут! – целый миллион! – миллион лет до нашей эры. Я осмотрелся. Глинистая почва холма. Крутой берег реки Улалушки, которая почти всегда выглядит как большой ручей. Ну, что здесь делать людям каменного века? Ни пещер, ни укрытий…
В юности я планировал стать археологом и хотел поступать в соответствующий институт в Свердловске. Не сложилось.
Конечно, я заинтересовался, какие конкретно результаты дали раскопки в Горно-Алтайске. Открыл какую-то информацию в Интернете и вот что узнал.
Вкратце и в моём вольном изложении. Улалинская палеолитическая стоянка была открыта в 1961 году. Согласно легенде, сибирский академик Окладников, посетив Горно-Алтайск, пошёл прогуляться до кладбища и обнаружил на берегу реки Улалушка… гальку (!), которая, как ему показалось, имела следы обработки человеком. Он организовал археологическую экспедицию и нашёл множество плоских камней (если не ошибаюсь, из жёлтого кварцита), которые отнёс к разряду орудий труда первобытного человека. По мнению Окладникова, эти артефакты были изготовлены древними людьми путём нагревания больших камней до температуры, при которых кварц начинал расслаиваться… Я видел фильм, где Окладников предполагает, что найденные плоские камни применялись первобытными людьми примерно триста, а может даже пятьсот тысяч лет назад. Как потом эти цифры превратилась в миллион лет, я не знаю.
Зато из Интернета я выудил любопытную информацию – про то, что большинство тогдашних археологов не признало открытий Окладникова, посчитав, что обнаруженные «предметы» – геологического происхождения. Несмотря на это, раскопки в Горно-Алтайске возобновлялись ещё три раза.
Последний раз Улалинскую стоянку исследовали в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Я не слышал, чтобы там было найдено что-нибудь кроме камней. Вполне возможно, что Улалинская стоянка – действительно миф, либо заблуждение отдельных археологов. Тем не менее, в 1995 году Улалинской палеолитической стоянке был присвоен статус памятника историко-культурного наследия федерального значения.
Лично я нисколько не сомневаюсь, что на территории Горного Алтая жили древние люди. Жили они и на территории Горно-Алтайска. Но, если уж решено было сконцентрировать факт присутствия первобытных людей в месте, названном Улалинской стоянкой, то я бы на месте местной администрации все же снёс бы с данного участка гаражи, упрочив миф легендарной стоянки организацией здесь какого-либо культурно-исторического комплекса, тем более, что проект такого музейного сооружения в своё время уже прорабатывался.
«Записки горно-алтайского таксиста». Игорь Русаков