Законы, вступающие в силу в марте 2023 года

Законы, вступающие в силу в марте 2023 года

Пиво промаркируют, акцизы на сигареты повысят, а программу социальной газификации сделают бессрочной

1 марта. Пенсию в новых регионах заплатят по российским законам
С 1 марта жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей получат такие же пенсионные права, льготы и соцпособия, которые положены всем остальным россиянам.
Один из вступающих в силу законов предполагает, что жители новых регионов смогут претендовать на все виды действующих в России пенсий: по старости, потере кормильца, инвалидности, социальные. Ежемесячные выплаты и набор соцуслуг для инвалидов, ветеранов и ряда других категорий также можно будет оформить с весны 2023 года. Сами пенсии пересчитают исходя из российских правил. Для этого жителям необходимо подать соответствующее заявление. Сведения о стаже и среднемесячной зарплате за периоды работы потребуется подтвердить документами от работодателей или госорганов. Если возможности получить такие справки нет, людям помогут специально созданные межведомственные комиссии.
Справки об инвалидности жителей новых регионов будут действовать до 2026 года. До тех пор им не нужно будет проходить специальную комиссию, чтобы подтвердить свое состояние здоровья.
Еще один закон позволит интегрировать новые регионы в образовательное пространство России. При этом до 2026 года установлен переходный период, в течение которого поступить в вузы можно будет или по результатам ЕГЭ, или по итогам вступительных экзаменов — их проведет само учебное заведение. Также 1 марта вступит в силу закон, который позволит работать в сфере медицины и фармацевтики сотрудникам с сертификатом специалиста, полученным на новых территориях до включения в состав России. Однако с 1 января 2026 года указанные лица должны быть аккредитованы в установленном законодательством РФ порядке.

1 марта. Программа социальной газификации станет бессрочной
Программу социальной газификации сделали бессрочной и распространили на медицинские и образовательные учреждения. Такое постановление Правительства вступает в силу 1 марта.
С весны программой социальной газификации смогут воспользоваться детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, которые находятся в газифицированных населенных пунктах. Что касается социальной газификации домовладений граждан, то теперь эти нормы будут действовать бессрочно.
Продлить действие программы президент Владимир Путин поручил в октябре 2022 года.

1 марта. Акцизы на сигареты повысят на два процента
С 1 марта на два процента повысят ставки акцизов на сигареты и папиросы, на 11 процентов — на жидкость и табак для вейпов. Это предполагают вступающие в силу поправки в Налоговый кодекс.
Так, акциз на сигареты в 2023 году составит не менее 3536 рублей за 1000 штук, с 1 января по 31 декабря 2024 года — не менее 3678 рублей за 1000 штук, с 1 января по 31 декабря 2025 года — не менее 3825 рублей за 1000 штук. В 2023 году акциз за 1 килограмм табака составит 8669 рублей, в 2024 году — 9016 рублей, в 2025 году — 9377 рублей. Акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина в 2023 году будет равен 20 рублям за 1 миллилитр, в 2024 году — 21 рублю, а в 2025-м — 22 рублям.
При этом акцизами решили не облагать электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака.

1 марта. Некоторым россиянам за коммуналку придется платить больше

С 1 марта потребляемые на общедомовые нужды (ОДН) коммунальные ресурсы собственники жилья будут оплачивать по-новому — исходя из фактического потребления, если установлен счетчик, а если его нет, то по измененным нормативам. Это предполагает вступающее в силу постановление Правительства.
Поправки касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Появится не существовавший раньше норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды.
Прежде нормативы формировали исходя из мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов. По новым правилам за основу можно брать показания счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Нормативы сможет изменить своим решением суд, если будет доказано, что их установили с нарушениями.

1 марта. За безопасностью лифтов проследит Ростехнадзор
Ростехнадзор вновь займется государственным надзором за использованием и содержанием опасных технических устройств, в том числе лифтов. Такой закон вступает в силу с 1 марта.
Ведомство будет следить за исполнением требований к эксплуатации всех грузоподъемных машин, платформ для маломобильных граждан, эскалаторов (кроме тех, которые расположены на станциях метрополитена), а также пассажирских конвейеров.
В этот же день вступает в силу постановление кабмина, которым установлено, что решение о вводе лифта в эксплуатацию принимает владелец, который должен направить уведомление в Ростехнадзор. Если же речь идет о подъемных устройствах в организациях, подведомственных Минобороны, СВР, ФСИН, ФСО, ФСБ или ГУСПа, то решения будут принимать должностные лица соответствующих органов.
Обязательные требования к использованию лифтов установлены техрегламентами Таможенного союза. В статье 14.43 КоАП предусмотрена административная ответственность за нарушения при проектировании, производстве, монтаже, наладке, эксплуатации и утилизации подъемных устройств. Для граждан это штраф 1-2 тысячи, для должностных лиц — 10-20 тысяч, для компаний — 100-300 тысяч рублей. Если несоблюдение правил привело к вреду жизни или здоровью людей или животных, имуществу, окружающей среде или создало такую угрозу, физлицам придется заплатить 2-4 тысячи, чиновникам — 20-30 тысяч, компаниям — 300-600 тысяч. За повторное нарушение максимальный штраф — миллион рублей. Но прежде назначать штрафы было некому.
Ростехнадзор следил за безопасностью лифтов до 1 июля 2021 года, позже эти обязанности передали управляющим компаниям. Однако на эти организации стали поступать жалобы, что, пытаясь сэкономить, фактически они этим не занимаются.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-marte-3.html

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *