Как прибрать к рукам земли Телецкого

Как прибрать к рукам земли Телецкого

Очередная, 45-ая сессия депутатов Турочакского района состоялась 2 марта. И, к сожалению, вновь представительный орган шокировал принятыми решениями и попыткой нарушить законодательство.
Подробности сессии рассказал Александр Пономарев — один из депутатов, поддерживающих действующего Главу Андрея Прокопьева и не участвующий в его бесконечных снятиях Советом депутатов:Перед началом сессии сотрудники Турочакской районной администрации вручили грамоты нескольким предпринимателям района и, что очень порадовало, сертификаты молодым семьям на покупку недвижимости или улучшение жилищных условий. Утверждение кандидатур для размещения на доске почета по представлению от сельских поселений и организаций прошло единогласно. Передача территории с обелиском (парк Победы) в Турочаке была передана Турочакскому сельскому поселению без возражений. Был заслушан доклад об итогах оперативно-служебной деятельности подразделений межмуниципального отдела МВД РФ «Турочакский» за 2022 год. Также на сессии были проведены выборы на должность председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Турочакский район». Единственной кандидатурой был Алексенцев В.В., он и был избран, так как КСП уже долгое время работала без председателя.
От себя отмечу, что Виктор Валерьевич Алексенцев, ставший председателем КСП, является депутатом Турочакского района. И его кандидатуру депутаты предварительно одобрили уже давно, как только истек срок действия должности предыдущего председателя Ольги Волковой. Однако, депутаты, предположительно, намеренно затягивали процедуру выборов. На одной из сессий они даже проголосовали, но большинство бюллетеней оказалось испорченными, в результате чего выборы не состоялись. Ну а причиной затягивания процесса, вероятно, была необходимость сохранить 13-й голос на случай процедуры удаления в отставку Главы Прокопьева, которую уже трижды не удалось осуществить. Именно столько голосов нужно для принятия решения. И именно в результате потери одного голоса на последней сессии 13 февраля, посвященной удалению Прокопьева, Главе удалось сохранить свою должность. Кто этот депутат, не пожелавший все-таки идти на поводу у большинства, до сих пор гадают. Ну а теперь вынести новую инициативу об удалении можно только в апреле, но тогда у турочакских депутатов до окончания срока останется менее полугода, а значит, назначить «своего» Главу они уже не смогут. Так гласит 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По изменениям в бюджет Турочакского района мнения депутатов разделились, — продолжил Александр Пономарев, — встала проблема непрозрачности распределения средств из резервного фонда и отсутствия контроля со стороны депутатов за средствами фонда. Вопрос о пополнении фонда проходит через Совет депутатов, а распределение средств производит администрация без учета мнения депутатов. Большинством голосов было решено перенести рассмотрение данного вопроса на следующую сессию, а администрации района подготовить предложения для внесения изменений в положение о резервном фонде.
Прокомментировать этот момент профессионально я не смогу, так как от темы бюджетов далека. Однако, слухи свидетельствуют о том, что непринятие изменений в бюджет имеет простую причину — насолить Прокопьеву, которого не удалось снять, не более того. Тем более что при желании все эти вопросы непрозрачности можно было бы решить заранее, ну это если не «воевать» постоянно, а действительно работать на благо района. Ну а сейчас своим решением депутаты вновь притормозили и усложнили несколько процессов в социальной сфере. В общем, как всегда, работают «на благо» народа.
Последним на сессии был заслушан доклад о работе регионального оператора АУ «Кызыл-Озёк-Сервис» в Турочакском районе», для этого был приглашен его руководитель Емельянов В.Г.
Вопросов к региональному оператору было много, и некоторые остаются до сих пор, — рассказывает Александр Пономарев. Виктор Германович отвечал на вопросы депутатов и рассказывал о мероприятиях проводимых «Кызыл-Озек-Сервисом», правительством Республики и администрацией Турочакского района для решения этих проблем. Ответы были подкреплены законодательными актами и нормативами. Вот ответы на основные вопросы, заданные депутатами:

В Турочаке работает представитель регоператора.

Граждане обязаны сами информировать оператора о несоответствии количества проживающих.

Перерасчет будет произведен только с момента предоставления сведений. Все начисленные суммы придется оплатить или оспаривать через суд законность их начисления.

Сейчас в тариф не включена стоимость переработки мусора и доставки до полигона в Майминском районе.
-Тарифы утверждаются на основании понесенных затрат за прошлый год.

Собираемость оплаты за мусор в районе составляет порядка 40 процентов.

Объем мусора, собираемого в районе, в 2,5 раза превышает норму, используемую при расчете платежей.

Желающие заключить договор с оператором на бумаге могут обратиться к представителю. Хотя согласно законодательству, договор с вами уже заключен и никаких преимуществ он не даст.

Сельские администрации сами могут предоставить оператору сведения о количестве проживающих на всё поселение для внесения корректных сведений.

Количество мусоровозов у оператора увеличивается за счет помощи правительства РА.

Администрация района проводит работу для покупки в лизинг нового мусоровоза и принимает участие в программе по финансированию.

Ведется финансирование Республикой Алтай программы строительства площадок с мусорными контейнерами.

Свалки, оставшиеся от «Коммунальщика», будет обязана рекультивировать администрация Турочакского района.
Совет депутатов решил, что будет продолжать принимать участие в налаживании «мусорного вопроса» и контроля деятельности регионального оператора, для чего договорились о фиксации и отправке сообщений о проблемах с мусором лично Виктору Германовичу, для оперативного реагирования.
Эту информацию комментировать без нецензурных слов невозможно. Поэтому без комментариев. Ну а на финал расскажем про вопрос, который на самом деле был рассмотрен на сессии первым. И посвящен он очередной попытке получить власть над земельными участками, рассказал Александр Пономарев:

Начало сессии ознаменовалось раздачей не внесенного в основные вопросы решения о передаче в собственность Артыбашского сельского поселения земель, находящихся в собственности Турочакского района. К решению прилагался список участков на один лист. Причем согласно решению Совета депутатов собственность на участки возникала с момента принятия данного решения советом депутатов. Ни для кого не было удивительным, что большинством голосов данный вопрос был внесен в повестку. Против проголосовало пятеро из пятнадцати присутствовавших депутатов. В итоговом голосовании по принятию решения расклад сил не изменился.
Почему я проголосовал «против». Во-первых, по моему мнению, была нарушена сама процедура передачи. Сначала должен был договориться о передаче действующий собственник, районная администрация, и будущий собственник, Артыбашская администрация, а после депутаты должны были принять решение о передаче. Во-вторых, после проверки нескольких номеров участков по кадастровой карте выяснилось, что по большинству из них вставал вопрос о законности их выделения. Сейчас по ним идет прокурорская проверка и передача их новому собственнику лишь затянет разбирательство. Прекрасно понимая, что на данные участки районная администрация не согласует продление аренды, арендаторы решили «перегнать» участки под юрисдикцию сельского поселения, чтобы «выжать» из артыбашского главы нужные решения, в чем ему искренне сочувствую.
Конечно же, вскоре законную оценку этому решению даст районный прокурор. И вот что получается. Неоднократно озвучивалось, что главная причина для желания убрать Прокопьева — это земли Турочакского района. Главным образом вокруг Телецкого. Потому что в последнее время стоимость участков сильно поднялась. Трижды удалить Главу, не дающего незаконно участки, не удалось. Тем временем, администрация Артыбашского сельского поселения изготовила новый проект генплана, который был выложен на сайте минэкономразвития 29 декабря. Если его внимательно посмотреть, то становится понятно, что кто-то хочет изменить разрешенное использование земельных участков, которые уже незаконно были предоставлены или на которые некоторые положил глаз. Но, насколько мне известно, генеральный план настолько не соответствует нормам, что будущего ему не видать. А потому вот такой вот ход с передачей земли в администрацию Артыбашского поселения — это последний шанс. Ведь Прокопьев нарушать закон не дает.
Полина Рябова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *