Кукла бывает живой

Кукла бывает живой

Вам хоть раз хотелось вернуться в беззаботное детство? Забыть про привычные дела и погрузиться в волшебную атмосферу сказок и чудес? Помочь в этом могут спектакли. Да не совсем обычные, а кукольные.
18 февраля в Горно-Алтайске прошел отборочный этап фестиваля детских любительских театров кукол «Первые шаги». В нем приняли участие 11 творческих коллективов из Республики Алтай, Республики Хакасии, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Иркутской областей.
«Все артисты кукол — это волшебники. Они показывают, что кукла бывает живой: умеет двигаться, танцевать, разговаривать, а также грустить и плакать. Для нашего Алтая видеть как солнышко и ветер оживают — обычное дело.» — так один из приглашённых гостей описывал атмосферу мероприятия.
Фестиваль проводился по двум творческим номинациям: спектакль и концертный номер. Героями сцены стали куклы: тростевые, перчаточные и теневые, «артисты на нитях» — марионетки и куклы-великаны. Каждая — со своим характером и мнением.
Работы юных артистов оценивали ведущие эксперты в сфере театра кукол: Андрей Валерьевич Князьков, заслуженный артист России; Нина Алексеевна Юданова, заслуженная артистка республики Алтай, актриса Национального театра имени П. Кучияк; а также независимое детское жюри из Горно-Алтайска — Степан Осколкин и Виктория Дедоусова. Было приятно слышать, как добрыми словами Андрей Князьков подбадривал коллективы: «Задача жюри во взрослых фестивалях — указать на то, что у тебя получилось плохо, а задача детского — указать на то, что выходит хорошо. Поэтому не нужно нас бояться, мы здесь для того, чтобы помочь и поддержать.»
Ох, как же уже не терпится увидеть представление!
Первым на сцену вышел кукольный театр «Твое право» со спектаклем «В гостях у Шерлока Холмса». Знаменитое трио пригласило нас, зрителей, к себе на чашечку горячего чая. Почётным гостям досталось самое уютное место у камина, а чтоб не заскучать, куклы начали рассказывать сказку про «Снежную Королеву.»
«Жили-были девочка Герда и мальчик Кай.. » Но им помешал Петрушка. Выбежал на сцену в озорном колпачке, театрально всем поклонился и сказал: «Я вам секрет такой шепну, что эта сказка с намеком, и нужно задуматься какие законы в ней были нарушены.»
Убежал Петрушка, куклы вновь ожили и продолжили свою игру. Все было бы хорошо, да только Снежной королеве за похищение Кая в реальной жизни грозит статья 126 УК РФ — похищение человека. Ну а разбойникам, которые в лесу напали на карету Герды и присвоили все имущество, статья 162, часть 2 УК РФ — до 10 лет лишения свободы.
Тут ведь все серьезно — разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Такая необычная идея повествования сказки мне понравилась. Даже интересно стало, а в каких еще волшебных историях были нарушены законы?
После окончания первого спектакля был небольшой перерыв для того, чтобы актеры кукольного театра «Капитошка» могли подготовиться и показать народную хакасскую сказку «Любопытный зайчонок».
На сцену вышла девочка лет восьми в расписном народном костюме. Она немного волновалась перед публикой, но мы ее дружно поддержали аплодисментами. Позади стояла ширма и показывался сам игрушечный спектакль, а девочка своим звонким голоском озвучивала главного героя сказки — любопытного Зайчонка. Трусишка путешествовал повсюду и на своём пути встретил много добрых друзей, которым задавал один и тот же вопрос: «Кто сильнее?» Может быть это высокая Гора? Или горячее Солнце? Наверное, верная Собака? а может Человек с добрым сердцем? Этот спектакль был сделан для души и зацепил меня больше всего. Простой и очень добрый. С ним можно отдохнуть как в детстве, когда мама включала советские мультфильмы.
Еще один спектакль «Деревенские истории» был совсем не похож на два предыдущих, а все потому, что его подготовил семейный театр «Люди и куклы».
Эта история из будущего — вместо перчаточных кукол на сцену выехал картонный робот на колесиках с очень длинными руками, которые были сделаны из двух шлангов. Он был хорошим помощником для своего рассеянного мастера-волшебника. Следил робот, чтоб его хозяин «Ах какой рассеянный с улицы Бассейной» две шляпы по случайности не надел и на важную встречу не опоздал.
Однажды даже приключилась вот такая история: на прогулке робот и мастер встретили девочку с необычной лошадкой — выглядит как подушка, только пришиты копыта и хвост.
Спрашивает девочка:

  • Да вы ж известный всем волшебник! А можете мою лошадку ненадолго в кошку превратить?
    Любой мастер своего дела знал как это сделать: достал человек уменьшительное стекло, направил на лошадку. Раз. Два. Мяу. И вместо лошади появилась игрушечная кошка, вместо лап у которой копыта. Девочка обрадовалась, погладила волшебную зверушку, а та приветливо замурлыкала. Только робот недовольно ездил туда-сюда: мастер ведь забыл, что их увеличительное стекло было в ремонте и девочке теперь придётся всю неделю жить с такой странной кошкой!
    Мама сначала ругалась на девочку, что она в дом такое странное животное привела, а к четвергу уже привыкла: кошка пахала как лошадь, кушала овес, а спала на печи. Да только вот если в поле увидит мышку — мчится за ней со всех копыт и все вокруг топчет!
    Натерпелась семья с этой кошкой. Закончилось все тем, что ночью их разбудил огромный грохот: это лошадь превратилась обратно и сломала картонную печку. Рассеянный волшебник опять забыл напомнить хозяевам, что б они на ночь ее во двор вынесли, поэтому и получилась такая забавная история.
    Вот так, кукольные спектакли могут быть интересны не только детям, но и взрослым. Ведь все истории такие разные: юмористичные, душевные или с определённой задумкой. Каждому зрителю понравится что-то свое.
    Фестиваль длился почти 5 часов и, хоть я и не посмотрела все спектакли, но все равно ощутила эту атмосферу сказки. Видно было, как старались детишки и их руководители, родители с удовольствием смотрели на представление, а жюри были добрыми и понимающими.
    Финал конкурса пройдет с 30 апреля по 1 мая в Центральном Доме работников искусств в Москве. В программе будет не только показ работ финалистов, но и обучающая программа от профи театра кукол.
    Ну что ж, будем ждать финала и желаем удачи всем коллективам.
    Кватя Плохих. Фото автора
Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *