Невероятные приключения алтайца в Новосибирске
Невероятные приключения алтайца в Новосибирске
Хочу сразу попросить прощения за то, что заголовок, скорее всего, не оправдает себя: во-первых, сейчас я проживаю не в самом Новосибе, а в Академгородке — по сути, отдельном городе, хоть формально он и принадлежит Советскому району Новосибирска; во-вторых, алтаец я лишь наполовину, а в-третьих, мои приключения не такие уж и невероятные. А что поделать? Я знатный балабол, поэтому я и стал журналистом. Но всё же я найду, что вам сказать…
Первая трудность — это переезд, а точнее, моральная подготовка к нему. Чисто технически тут ничего сложного — куча водителей готова отвезти вас из Горного до Н-ска за определенную сумму. Шесть часов езды — и вы на месте! Тут трудность возникла скорее на стадии принятия идеи переезда — ведь я, житель небольшого города с населением чуть больше шестидесяти тысяч человек, откровенно говоря, побаивался одного из самых больших российских мегаполисов. Если город большой, то, соответственно, и темп жизни будет существенно отличаться от того, что я видел в Республике Алтай. А значит, это больше расходов на общественный транспорт, больше времени, проведенного в дороге и больше прочих проблем.
Не так страшен чёрт, как его малюют. Мне, как студенту НГУ, проживающему в общежитии неподалёку от самого университета, не приходилось слишком часто выезжать за пределы Академа. В основном, я ходил пешком, так как сам Академгородок не такой большой. Цены на продукты, лекарства и прочие необходимые вещи, скажем так, несильно кусаются, а проезд в маршрутке стоит 30 рублей. Да и в Горно-Алтайске проехаться на автобусе стоит немногим дешевле. Кстати, передаю привет Горно-Алтайскому союзу автопредпринимателей. Это, конечно, неплохо, если вы равняетесь на Новосибирск, но, может быть, хотя бы не в этом плане, пожалуйста?
Вторая трудность — это адаптация. В этом городе у меня почти не было друзей и знакомых, и до тех пор, пока я ими не обзавёлся, единственное, что меня поддерживало и не давало чувствовать себя одиноким — это то, что я регулярно созванивался со своими родными и близкими. Но, опять же, всё не так уж страшно — в Новосибирске очень много таких же ребят, приехавших из самых разных уголков России и мира. Кто из Москвы и Питера, кто — с Урала, а кто-то и вовсе прибыл с Дальнего Востока. Да и иностранцев тут встретить не такая уж редкость. Так что найти друзей и достаточно быстро адаптироваться тоже вполне легкая задача.
Кстати, о людях. В Академе, что вполне очевидно, живёт много студентов. Так как тут очень много молодёжи, то можно понять, что здесь много мест, где хорошо провести время. В городе достаточно различных кафе, ресторанов, кофеен, где можно заказать что-нибудь вкусное и пообщаться. В Доме Ученых СО РАН часто выступают известные артисты и проходят выставки. Также рекомендуется к посещению здание Технопарка, прозванное в народе «гусями» за свою характерную форму, да и просто прогуляться по Морскому проспекту не слишком поздним вечером.
Третья и, наверное, самая актуальная проблема — поиск работы. Кто-то может подумать, что совмещать учёбу в университете и работу довольно сложно, но у многих студентов это получается. В большинстве случаев идут работать кассирами, официантами, бариста, курьерами и т.д. Я учусь на филолога, и многие с этого направления работают учителями и репетиторами. Лично мне пришлось пару месяцев провести на должности кассира в одном крупной сети супермаркетов. А вообще, вопрос работы, как по мне, тоже вполне решаем. Если вы молодой и энергичный специалист с высшим образованием (особенно если вы обладаете востребованным сегодня направлением подготовки), готовый работать, то вас будут с руками отрывать.
Если говорить про сам город, то у меня скорее положительное впечатление, но не без нюансов. В Верхней зоне Академгородка (Морской проспект, проспект Лаврентьева, Золотодолинская улица, улица Терешковой, Пироговский лес и т.д.) находиться вполне приятно благодаря растительности и довольно уютно выглядящей малоэтажной застройке 50-60-х годов прошлого века, чего я не могу сказать о Нижней зоне (Микрорайон «Щ» и иже с ним) с её унылыми типовыми многоэтажками позднесоветского периода.
Советский район: обязательно посетите Академгородок, а летом можно сходить на пляж у Обского моря; Первомайский район: делать там особо нечего, так как в основном там располагаются одни частные дома и СНТ. Да и местные говорят, что это не самый благополучный район, но лично не берусь утверждать, потому что я бываю в этих местах только проездом.
Первым делом, приезжая в Новосибирск, вы окажетесь на Речном вокзале. Рядом с ним есть прекрасная Михайловская набережная. Потом можно пойти в сторону Красного проспекта, к Новосибирскому театру оперы и балета, а оттуда свернуть к Центральному парку. Ну, и на северной окраине города, в Заельцовском районе, есть хорошая возможность посетить зоопарк.
В целом, тут всё вполне уютно, приятно и интересно, и приезжий человек быстро привыкает и осваивается. Несмотря на то, что это третий по численности населенный пункт России, лично я не замечал какой-то особой суеты, спешки и нервозности, которой славится, например, Москва. В конечном итоге, я могу сказать, что Новосибирск — это отличный вариант для тех, кто едет из других регионов Сибири, чтобы построить свою жизнь в целом и карьеру в частности. Приезжий человек не будет чувствовать себя здесь чужим.Так что не бойтесь решиться покорять большие города.
Даниил Кукуев. Фото автора