Сколько же лет Горно-Алтайску?

Сколько же лет Горно-Алтайску?

Историческая справка. Постановлением Президиума ВЦИК XIII созыва (протокол №45) от 27 февраля 1928 года населенный пункт Улала был преобразован в город.
В 1932 году город получает новое название – Ойрот-Тура.
В 1948 году город Ойрот-Тура в связи с переименованием Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую автономную область получил новое название – город Горно-Алтайск (указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1948 года).
Из сохранившихся письменных документов можно узнать, что в начале XIX века на месте слияния речек Маймы и Улалушки располагалось алтайское селение Улала. Позже сюда переселилось несколько русских семей. Название Улала, как считают многие исследователи, переводится с местного языка как «большое поселение». Можно сделать вывод, что история города восходит к началу XIX века. Однако, важное открытие, сделанное археологом А.П. Окладниковым – обнаружение каменных орудий труда на левом берегу речки Улалушки и археологические раскопки – позволили сделать вывод о том, что возраст Улалинки находится в диапазоне от 1,5 млн до 150 тыс.лет. Найденные предметы древности свидетельствуют о том, что люди жили здесь во все исторические эпохи. Как символ того времени сегодня на гербе нашего города изображены орудия труда того периода. Соответственно, стоит вопрос – какую все-таки дату считать днем образования нашего города Горно-Алтайска?


Для его решения 16 мая 2014 года в администрации города прошло расширенное совещание с представителями общественности, науки, историками, на котором был представлен ряд исторических документов и обобщен опыт других городов, перед которыми стоял этот же вопрос. Практически повсеместно отчет идет от первого письменного упоминания о поселении.
Участники встречи пришли к единому мнению, что первое письменное упоминание об Улале было зафиксировано в 1824 году и эту дату следует считать годом образования города Горно-Алтайска. Думаю, протокол этого исторического совещания сохранился в архивах администрации города.
Теперь эта дата значится во всех информационных источниках.
На мой взгляд, все точки расставлены и сегодня главное – сосредоточиться на перспективах дальнейшего развития города, тем более на будущий год Горно-Алтайску исполнится 200 лет. Юбилей очень значимый и готовиться к нему надо серьезно. Жизнь на месте не стоит и постоянно будет ставить перед каждым поколением новые задачи.
Что на сегодня наиболее важно? Считаю, одна из первоочередных задач – расширение транспортной сети города. Проспект Коммунистический и улица Чорос-Гуркина уже не справляются с ежегодно возрастающим количеством автотранспорта. Пробки и аварии на этих магистралях стали обычным явлением. Крайне необходимым считаю незамедлительно вернуться к доработке проекта строительства третьей магистрали – от районной котельной до ул. П. Кучияка. Принятым в 2007 году генеральным планом развития города предусмотрено строительство объездной дороги вокруг города – соединение Чуйского тракта с телецким направлением (выход за селом Кызыл-Озек). Реализация этого проекта позволит избавить город от транзитного транспорта, повысить безопасность и экологию.
Генпланом также предусмотрено строительство других автомобильных дорог в черте города. К примеру, выезд с микрорайона Каяс на улицу Рабочая, транспортное соединение двух микрорайонов — Каяс и Партизанский лог и другое.
Развитие транспортной сети города позволит осваивать новые территории для жилищного строительства.
Конечно, еще многое в городском хозяйстве ждет своего решения. В этой публикации я не ставил цель поделиться видением и решением всех этих проблем и глубоко убежден, что мы, жители города, не раз еще вернемся к этим значимым проектам на благо нашего общего дома – любимого города Горно-Алтайска!
Виктор Облогин

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *