Какому миллионеру хотят продать Телецкое?

Какому миллионеру хотят продать Телецкое?

Суды по земельным участкам, незаконно предоставленным разным лицам, преимущественно известным, – самая горячая тема в Турочакском районе. Ну, после темы бесконечных попыток снять или заставить уволиться действующего Главу Андрея Прокопьева, конечно.
В Турочакском районе рассматриваются десятки, если уже не сотня дел по отмене договоров аренды или другого права пользования землями, которое возникло главным образом в период правления в Турочакском районе Виктора Осипова. Только по с. Артыбаш, что находится на Телецком озере, оспаривается законность предоставления земельных участков, которые относятся к территориям общего пользования, общей площадью свыше 44 га.
Безусловно, одно из самых резонансных дел – это вопрос законности предоставления огромного парка с лесом в центре Артыбаша общей площадью 28 га, что был передан матери депутата Госсобрания – Эл Курултай Сергея Ложкина – Ложкиной Екатерине Геннадьевне. Хотя в досужих беседах и обсуждениях саму Ложкину Е. Г., конечно, никто не упоминает, всегда говорят «взял Ложкин», «дали Ложкину», потому что всем прекрасно ясно, с чьей подачи у Екатерины Геннадьевны оказался этот участок. Самой женщине он вряд ли был нужен. Да и Сергей Алексеевич, рассуждая о гектарах сосен и кедры на данной территории, всегда говорил в первом лице примерно следующее: «Я взял, чтобы защитить эту территорию», «Я взял, чтобы сохранить и не дать распилить на участки».
Кроме того, в подтверждение своих благих намерений Ложкин обещал проложить в парке тропы, поставить лавочки, всячески облагородить территорию. Однако за несколько лет ничего из обещанного сделано не было. Когда вопрос на эту тему был задан ему в телеграм-группе, мол, где лавочки, Сергей Алексеевич ответил: «Я часть почистил от ветровала, а экоактивисты никто не выразил желание участвовать». Я пыталась уточнить, как связан мой вопрос и ответ Сергея, и почему экоактивисты (если уж на то пошло) должны прибираться на его участке, но какого-то логичного ответа не получила. Зато Ложкин четко выразил свою позицию: «Мы своё как-нибудь сами постережем. Вы у себя разберитесь». Вот так вот депутат Госсобрания почему-то отделяет Артыбаш от остального Турочакского района по принципу «наше – ваше» и решает, что гектары парка – это «свое», то есть его.
“А еще, узнав о том, что прокуратурой в ноябре ушедшего года подано исковое заявление в отношении описываемого участка с кадастровым номером 04:03:090401:1242 общей площадью 272 483 кв.м., депутат Госсобрания Сергей Ложкин обратился к жителям Артыбаша со следующими словами: «Уважаемые жители, довожу до вашего сведения информацию о том, что на Земельный Участок выше Артыбаша (парковая зона) подано исковое заявление со стороны прокуратуры на расторжения договора безвозмездного пользования. Я со своей стороны сопротивляться данному решению не собираюсь, так как очень много негативных высказываний в мой адрес от жителей. Было у меня благое намерение сохранить эту территорию от внешних посягательств, но увы! Посмотрим, что будет дальше… Когда начнётся межевание этой территории для «Государственных нужд» я не при делах!» (Орфография автора сохранена).
“Хотя кто же еще должен следить за тем, чтобы не началось незаконное межевание, если не местный житель, если не такой активный местный житель, как Ложкин? Тем более депутат Госсобрания! Ведь чтобы беспокоиться о земле, не обязательно ею владеть. Защищать ее несложно — просто периодически поглядывай себе на кадастровую карту да на лесок в центре Артыбаша – не заметить неладное вряд ли получится. Ну если все эти разговоры о сохранении участка не пустословие, конечно.
Но вот по крайней мере к очередному судебному заседанию 2 февраля стало понятно, что словам ложкинским доверия немного, так как Сергей все-таки решил быть «при делах», видимо. Так, вдруг у ответчика Ложкиной появился адвокат, и для обеспечения его присутствия на заседании сторона ходатайствовала об отложении дела. Отложились на неделю.
И вот 8 февраля на заседание явился представитель стороны ответчика – Орлов Владимир Сергеевич, вроде бы из Барнаула, который, как показалось из диалогов с судьей, похоже, защищает интересы многих владельцев земли прителецкой, по которой идут суды.
Я думала, насладимся словесной эквилибристикой специалиста в юриспруденции, как в случае с Деминой, но не тут-то было. Орлов решил устроить какую-то клоунаду, явно затягивая процесс.
Так, представитель Ложкиной начал снова просить отложить дело, ссылаясь на то, что ни он, ни его доверитель даже с иском незнакомы и в глаза не видели, и вообще даже примерно не представляют, что от них хотят. Судья ходатайство отклонила, пояснив, что 1 февраля уже поступало ходатайство об отложении для привлечения к делу представителя, а значит, у ответчика было семь дней, чтобы ознакомиться со всеми материалами дела.
И это судья еще был мягок. На минуточку, иск подан еще в ноябре. Вся республика про него знает, а ответчик нет. Сын ответчика в курсе, везде об этом пишет, а иск почитать представителю не могли. Ну якобы, конечно. Ну а факт неполучения судебной корреспонденции ни о чем не говорит.
В силу положений п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним, в том числе если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.
Но и дальше представитель адвоката не останавливался и протестовал против приобщения в печатном виде Генерального плана от 2016 года, по которому, по утверждению прокуратуры, должны были выдаваться земельные участки. Орлов требовал копию для себя, утверждал, что в глаза не видел такого генплана, а без этого ну никак не продолжить судебное заседание.
Мне прямо очень хотелось спросить: «А чего ж вы, товарищ адвокат, вообще пришли в суд, если даже с основным документом, на котором основано все дело, незнакомы?!» Но спросить было нельзя. Судья же отметила, что Генеральный план находится в открытом доступе, и вручила распечатанный экземпляр представителю ответчика.
Напомню, почему Генеральный план вместе с правилами землепользования и застройки – в деле главный фигурант. А потому что согласно действующему Генеральному плану, точнее, последнему известному всем, земельный участок предоставлен Ложкиной незаконно. Но вот по мнению ее представителя, все законно, потому как участок выделялся на основании некоего генплана от 2020 года.
Насколько я поняла, участок не мог быть предоставлен в такой площади, во-первых, потому, что он одновременно находится в трех функциональных зонах: в зоне общего пользования, уличной сети и жилой зоне. Во-вторых, он не мог быть отдан в безвозмездное пользование одному лицу, что невозможно в ситуации с землями общего пользования. А что там указано в генплане, на который опирались ответственные за это люди, только им одним и известно, видимо.
Действительно, кадастровые инженеры прописывали в своих межевых планах именно генплан от 2020 года, но, как выяснилось, в природе его не существует. Точнее, может, и существует некий проект, и даже известно, что какие-то слушания по нему проводились, но вот полную процедуру согласования этот генплан в компетентных инстанциях не проходил. Так, насколько я поняла из слов помощника прокурора Бедарева, Федеральное агентство лесного хозяйства никакого нового Генплана не согласовывало.
Собственно, и ответчик не предоставил в судебное заседание никаких письменных подтверждений наличия такого документа. Сторона истца его тоже не предоставила, потому как этого так и не сделала за все прошедшее время администрация Артыбашского сельского поселения. На словах генплан есть, а на бумаге, равно как и на официальных Интернет-ресурсах, нет.
На это Орлов Владимир Сергеевич дал фееричный ответ. Он говорил, что генплан 2020 года есть, потому что в каком-то другом деле (судебном заседании) так утверждал какой-то там специалист артыбашской администрации. А еще генплан согласован с депутатами. Два шикарных аргумента в духе представительного органа Турочакского района последних четырех лет.
Итоги:

  • Суд запросит в Артыбашском сельском поселении Генеральный план, на который ссылается сторона ответчика.
  • Администрация Турочакского района, которая также является ответчиком, признала иск в полном объеме.
    Тем временем по Телецкому ходят слухи, что известную в силу своего возраста базу на озере купил (или планирует купить) один из богатейших бизнесменов России и один из богатейших жителей Великобритании. Предположительная цель – создание тренировочной базы для спортсменов. И места бы неплохо для этих целей иметь побольше. 28 га с лесом (и не только), находящиеся по соседству, были бы совсем нелишними. Но это только разговоры.
    Суд переносили уже трижды. Очередное заседание назначено на 16 марта, 16:00.
    Полина Рябова
Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *