Мир в точке

Мир в точке

Не исключено, что все мы видим этот мир по разному, когда как представление о нём все-таки складывается у нас общее. Что касается творческих людей, то большинство из них как будто живут совершенно в других мирах, и, как правило, пытаются нам их показать.

Писатели это делают через свои произведения, дизайнеры через какую-либо новую вещь, ну а художники — через картины.
10 марта в 15:00 часов в Горно-Алтайске открылась выставка талантливого художника, нашего соотечественника — Павла Петровича Ойношева. Данное мероприятие проходило в Государственном Собрании — Эл Курултай. Участниками выставки было большое количество лиц приглашенных и всех желающих.
Демонстрация вызвала большой интерес у публики, что свидетельствует о том, насколько талантлив Павел Петрович.Воспринимаю его картины не как мистику или фантастику, а как реальность, которая невидима. Он её видит. Видит квантовые переходы и параллельность бытия на этой планете, — так выразилась одна из участниц о работах выдающегося художника.
Павел Петрович Родился 19 апреля 1956 г. в с. Беш-Озек Шебалинского района. По его словам, рисует он всю жизнь, но профессионально стал этим заниматься в возрасте 50 лет, создав серию книжных иллюстраций.
За его творческую деятельность у него накопилось огромное количество различных наград, дипломов. По его работе так же построен памятник участникам гражданской войны на трассе Байкало-Амурской магистрали.

Когда что-то своё находишь, от этого уже невозможно оторваться. Творческий путь художника — это кропотливый, тяжелый труд, в котором вначале овладеваешь ремеслом, затем мастерством, — так говорит сам Павел Петрович про свою деятельность.
Его картины безусловно необычайные, философские, наполненные глубоким смыслом, представляющие собой сочетание абстрактного и реалистичного искусств. На них изображены геометрические фигуры — линия, квадрат, круг, прямоугольник, а так же люди, животные, птицы. Преумущественные цвета — это красный, белый, синий и черный.
Вглядываясь в картину, вначале видишь отдельные предметы, а затем понимаешь, что эти все предметы выражают одну общую форму — смысл, которую хочет передать художник.
Восторг вызвало так же то, что Павел Петрович рисует свои картины точками.

Когда точку ставишь, нет ни времени, ни пространства, а когда много точек — появляется пространство. Я же рисую точками с разных пространств, то есть с разных мест на бумаге и получается такая общая картина.
Так же мне понравилось в его картинах то, что он часто изображает фрактал. Фрактал — это повторяющееся действие одного элемента. Весь наш мир состоит из фракталов.
Картины вызывают бурю эмоций какого-то сверхъестественного уровня. В целом все смотрится гармонично, взаимосвязано и я бы сказала, научно. Все лучи, линии как будто ведут к чему-то возвышенному, картины охватывают области научных дисциплин, таких как физика, биология, химия.
Сам Павел Петрович показался мне человеком добрым, жизнерадостным, безусловно талантливым и наличие большого количества работ показывает, что этот человек очень трудолюбив. По его работам можно сказать, что художника интересует вопрос о других мирах.
На вопрос о том, какая из его картин самая любимая, он рассказывает о той, где изображен чёрный квадрат с человеком (прототипом является знаменитый черный квадрат Малевича).

Я вдохновился так называемым супрематизмом (разновидность абстракционизма — простейшие геометрические фигуры), — говорит художник.
По словам Павла Петровича, он представил тот самый куб, через который можно перешагнуть в «другой» мир. Время, пространство, точки — все это так занимает художника.

Я рисую своё видение мира. Из 100% человек только 5% видят, что я хочу передать. Если вы прочувствуете это, то вы «остановите» время и испытаете счастье. Ведь когда человек не замечает времени? Когда он счастлив, — говорит Павел Ойношев.
В общем видно, что картины выражают некую связь с космосом, на некоторых как будто изображен переход в другой мир, а на других уже показан этот мир.
Часто изображены лестницы, сплетения рук (на мой взгляд, это о связи с кем-то). Время-Вода, которое быстротечно и которое невозможно остановить. На рисунках показаны вибрации, рябь, волны… что говорит о постоянном движении. На каждой картине как будто изображено много уровней, на мой взгляд, самый главный уровень — это связь с чем-то наивысшим, к чему так стремится Павел Петрович.
Мне понравилась картина, где изображена лестница, на вершине которой у руля стоит человек, а ниже — различные животные. Я интерпретировала это так: человек является высшей формой существования и именно на него возложена ответственность делать этот мир лучше, самосовершенствоваться и оберегать все живое.
Мне удалось задать пару вопросов Павлу Петровичу. На вопрос о том, что вдохновляет художника, он ответил » Всё прекрасное, что может быть, так называемое резкое виденье красоты, после которого начинаешь творить». Отвечая на вопрос «Что бы вы посоветовали начинающему художнику?», он сказал: » Рисовать то, что чувствуешь, не теряя своей самобытности».
София Чалбина.
Фото автора и с сайта https://elkurultay.ru/news/

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *