Пчелабук №1. Школа природных пчеловодов

Пчелабук №1. Школа природных пчеловодов

Человек и природа формировались и развивались вместе, бок о бок. Природа — среда обитания «при Роде» — и создала людей такими, какие мы есть. Совместно с вездесущим прогрессом.
Первой нашей едой были фрукты, орехи и мед. Именно углеводы меда и фруктов — фруктоза, глюкоза, по утверждению Галины Шаталовой, известного специалиста по целебному питанию — способствовали развитию ума и интеллекта человека. К слову, в Японии школьники за обедом получают ложку меда. А ослабленные дети употребляют дополнительно высококалорийное пчелиное маточное молочко. Не случайно в слове «медицина» «мед» стоит на первом месте, и лишь за тем «ци» — жизненная энергия.

-Знаем! — скажут читатели. — Но медок-то недешев, и не каждая семья может позволить себе его купить.
Купить — да, а вот завести пчел и иметь на домашнем столе своего сладкого целителя доступно каждому. Для начала вполне достаточно 3-5-7 ульев, медоносной базы и желания!
Итак, занятие №1: с чего начать?
Конечно, со знаний! Если теории маловато и времени в обрез, то лучший старт — общение с опытным наставником плюс обмен знаниями с другими пчеловодами.
Немного о себе. Ильин Юрий Антонович, коренной сибиряк, живу сейчас в селе Теректа Усть-Коксинского района. Потомственный пчеловод в третьем поколении с 50-летним опытом. Последние 10 лет практикую природное пчеловодство. Ульи, рамки и инвентарь стараюсь делать своими руками.
В декабре 2021 года, после того как третий год большая часть моих пчелосемей погибла от потрав рапсом в Томской области, я организовал добровольный некоммерческий Союз природных пчеловодов. Имею высшее техническое (инженер-механик) и высшее педагогическое (учитель географии) образование. Люблю творчество. Пишу стихи, песни, былины. Теперь, на седьмом десятке, могу уверенно сказать, что всеми моими успехами я обязан пчелам, меду и общению с Матерью-Природой. Природный университет считаю главным учителем в жизни.
Как добиться успеха начинающим?
Ответ прост: любить пчел! Любить Природу! Любить и беречь все живое, что тебя окружает. Думать, прежде всего, о том, чтобы крылатым труженицам было комфортно, вольготно и радостно. Тогда выгода придет сама, с лихвой, а пчелки зальют вас божественным нектаром.
Литература. Литературы, в том числе учебной, по пчеловодству очень много. А если к печатным добавить электронные и аудиокниги, учебные курсы, видеоуроки пчеловодов-энтузиастов… Как не утонуть в этом океане знаний? Здесь и далее я буду рекомендовать те источники знаний, с которыми ознакомился лично. Как известно, «за одного битого двух небитых дают».
Итак, от корки до корки я прочитал лишь две книги. И.С. Лонин. «Пчеловодство с самосменой матки». 2007 г., В.Ф. Шапкин, Т.В. Шапкина. «Бесконтактное пчеловодство». 2009 г. Также советую: Эмос Рут, Энциклопедия пчеловодства, 1964; Карл Фриш. «Из жизни пчел»; И.А. Халифман. «Пчелы», 1963; И.А. Шабаршов. Пчеловодство. Учебник для 8-11 классов, 1996.
Авторов много. Для Сибири признанным авторитетом считается Владимир Георгиевич Кашковский. Кроме книг есть обширный курс видеолекций по пчеловодству с ним. Его вклад, бесспорно, весьма значителен. Но к его знаниям советую относиться вдумчиво, избирательно. За последние 30-40 лет сильно изменилась экологическая, медоносная база, иммунитет пчелы и даже сроки цветения медоносов. Из периодики советую классические издания — журнал «Пчеловодство», газета «Пасека России».
Интернет. Молодое поколение большую часть знаний черпает из интернета. Быстро и доступно! Но среди толковых видео встречаются и недостоверные, и ложные, провокационные. Например, видео, где показывают облет пчел в теплице. Если следовать совету автора видео, то высока вероятность гибели пчелосемьи. Облет нужно проводить только на открытом пространстве.
Если появились сомнения в правильности знаний, то лучше посмотреть 2-3 видео на эту тему и принять правильное решение.
Необходимый инвентарь. Ульи в комплекте: улей с отъемным дном, корпус, магазинные надставки, рамки, полурамки, ящик пчеловода, смотровой стол, разделительные доски, утеплители, холстики, крышки, стамеска пчеловода, нож для распечатывания сотов, дымарь, роевни (роилки).
Тип улья. Наиболее распространены ульи Дадана, ульи Рута и, в последнее время, ульи на узковысокую рамку: улей Шапкина и подобные.
Среди пчеловодов, тяготеющих к природному и самому древнему методу, все более популярны колоды (на земле) и борти (в живом дереве). Материал ульев — дерево, солома, камыш.
Одежда пчеловода. Сетка (маска), халат, куртка или комбинезон, нарукавники, перчатки. Порода пчел. Однозначно только местная аборигенная алтайская пчела! Пчеломатки — также только местные! Никаких привозных пчелопакетов из Узбекистана и других регионов! Никаких покупных пчеломаток! Породы карника, бакфаст и другие — лишняя трата денег и времени.
Первое поколение дает лучший результат. Но уже 2 и 3 поколение более слабые затем пчелы вырождаются и гибнут. Это подтверждается многолетними наблюдениями и опытом. Улучшить природу нельзя!
В следующем выпуске: главные ошибки начинающих; как правильно выбрать место под пасеку; промышленное и природное пчеловодство: плюсы, минусы и различия.
Юрий Ильин
НА СНИМКЕ: автор на пасеке

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *