«Турочак — будущая столица лыжного спорта»
«Турочак — будущая столица лыжного спорта»
Так говорили многие гости, посетившие III лыжный марафон «СалопТурSki», что состоялся 5 марта в Турочаке. В этом году уровень его проведения и масштабность позволяют утверждать, что именно это мероприятие может стать главным лыжным праздником в Республике Алтай и излюбленным местом спортивных состязаний профессионалов.
Для участия в лыжном марафоне СалопТурSki» зарегистрировалось более 300 человек. Спортсмены приняли участие в гонках на 40 и 10 километров. Десяточку пробежали любители лыж всех возрастов, в том числе очень много детей. И это при том, что, как признались опытные спортсмены, трасса у нас нелегкая, с крутыми и даже опасными спусками.
На длинной трассе соревновалось 28 человек. В нелегкой борьбе в забеге на 40 километров среди мужчин победу одержал Анатолий Котов из Горно- Алтайска, 2 место — Александр Иванов, г. Бийск, 3 место — Алексей Минин, г. Барнаул, 4 место — Никита Житанер, г. Барнаул.
Среди женщин в забеге на 40 км. победила Екатерина Романова из Барнаула. 2 место — Татьяна Сафронова, г. Горно-Алтайск; 3 место — Людмила Веселёва, с. Кызыл-Озек.
Помимо самих соревнований для участников и болельщиков была организована большая развлекательная программа: площадка для детей, выставка-продажа рукоделий от мастеров Турочакского района, конкурс национальной кухни «Амтанду». Особо активные гости пробовали свои силы в спортивных состязаниях — армреслинге, гиревом спорте, перетягивании каната, эстафете на «бубликах», метании булавы и борьбе куреш.
Ведущие мероприятия Алёна Леденёва и Александр Вдовкин помогали создать атмосферу спортивного праздника. Глава МО «Турочакский район» Прокопьев А.П. выступил с приветственным словом, пожелав всем спортсменам удачи. Честь вынести флаги Российской Федерации и Республики Алтай выпала юным спортсменам Зенкову Никите и Максимачеву Тимуру.
Концертную программу открыл хореографический ансамбль «Задоринка», руководитель Ганова Е.А. «Народный самодеятельный коллектив» национальный вокальный ансамбль «Тюрмут», под руководством Клочковой Э.В., выступил с премьерой авторской песни Леденёвой А.А. «Мой Турочак». Своим творчеством собравшихся порадовал дуэт «Эльва».
Также участие в концерте приняли приглашенные артисты: Елена Тахтаева и этно-проект Todosh Добрыни Сатина в созвучии с Павлом Бочкаревым.
В Конкурсе-выставке национальной кухни коренных малочисленных народов Турочакского района «Амтанду Турачак» 3 место заняла община КМН с. Артыбаш «Алтын Кёль». 2 место — село Кебезень (Арапан В.А., Тудашева Т.В., Примак Н.О., Синкина М.И.)
Ну а победу одержали мастерицы кулинарного искусства из с. Тулой (Кумандина З.Н., Титова С.Т., Тозорочева Н.А., Юкина О.Н.), приготовившие для конкурса аж 90 блюд. И все их можно было попробовать абсолютно бесплатно.
Все призеры были награждены памятными дипломами и подарками. Каждый лыжник, прошедший дистанцию, даже без учета времени, получил медаль. Ребятишки также с удовольствием унесли домой на память стартовую манишку с номером, под которым они выступали.
Праздник был бы невозможен без слаженной работы специалистов Администрации Турочакского района, коллектива Дома творчества и досуга и других небезразличных к жизни Турочака и лыжного спорта людей, внесших свой вклад в организацию.
Отдельная благодарность Министерству туризма РА, а также спонсорам мероприятия — ООО «Нефтепродукт», ГЛК «Телецкий», ОАО «Агро Запчасть Ресурс МПК Групп» . Дом Творчества и Досуга также благодарит волонтёров Музофарову Лену и Шестакову Настю, которые несколько часов поднимали настроение гостей в образе всеми любимого Чебурашки и доброго розового Монстрика.
А ведь участников гонок могло быть еще больше, если бы дата турочакского марафона не совпала с традиционными лыжными состязаниями в Барнауле, приуроченными ко дню рождения одной из известных торговых сетей. Такие моменты, конечно, лучше предусматривать заранее.
Но это поправимо. У нас есть самое главное для лыжного спорта — потрясающие красоты и огромное количество снега, которым не может похвастаться ни один район в Республике Алтай. И спортивный сезон для лыжников в Турочаке начинается раньше всех и заканчивается позднее всех. Даже если зима была не очень снежной, как в этом году, например, снегу еще таять и таять. Так что еще покатаемся!
Полина Рябова, фото Виктории Тенчуриной