Истоки Горно-Алтайска
Истоки Горно-Алтайска
Прочитала в газете «Сорока» №10 статью В.А. Облогина «Сколько лет Горно-Алтайску?». Его статью не оспариваю, но рождение города Горно-Алтайска с 1824 года я оспариваю. Мы обедняем свою историю. Горно-Алтайск вырос из поселения Улалу. Само слово «Улалу» по-разному толкуют. Одни пишут «Улу» – великий, другие пишут «ула» – улус (люди), а на самом деле «ула» – это кочка. «Улалу» означает кочковатое болотистое место. Алтайцы не говорят «Улала», а говорят «Улалу».
Начиная со второй половины XVIII века идет усиленный процесс освоения юго-западных границ Горного Алтая. Началом активного движения приписанных к заводам русских крестьян на территорию калмыцких стойбищ считаются 1801-1802 годы. Этот период является периодом «ползучей миграции» левобережья Бии и Верхнего Приобья.
Рождение Улалы администрация города в своем издании «Страницы истории» относит к 1830 году, Виктор Александрович — к 1824 году. Где истина?
Возникновение населенных пунктов обусловлено определенными историческими условиями, и процесс дальнейшего их развития отражен во внешнем облике и внутренней жизни. В.И. Ленин в 1919 году в Свердловском университете прочел лекцию «О государстве», в ней он особое внимание уделял «историческому взгляду» на возникновение и развитие государства, обращал внимание на то, как то или иное явление возникло в истории и каковы этапы его развития. Следуя этой мысли, нужно учесть факт появления поселения Улалу.
Изучение архивных документов ученого историка Ф.А. Сатлаева привело к тому, что первым поселенцем Улалы в 1800 году был некий Ащеулов из Алтайска. Я занималась изучением процесса развития Улалы. В связи со скоропостижным уходом из жизни Ф.А. Сатлаева дальнейшее исследование ушло в тень. Прочитав книгу «Страницы истории» администрации города, я вернулась к этому вопросу.
Ознакомилась с рукописью Сатлаева. Будучи проректором заочного отделения Горно-Алтайского пединститута, встретилась со студентом из с. Алейское Ащеуловым. Он-то мне и рассказал, что он представитель четвертого поколения рода Ащеуловых, родоначальник которого был первым поселенцем Улалы в 1800 году. К нему примкнули три разночинца, один пасечник и три семьи алтайцев. Поселились на территории нынешнего Дома культуры города.
Таким образом, наяву дата рождения поселения Улалу. Тогда не говорили «деревня», «село», а говорили «поселение».
Ащеулов в Улале строил одноэтажные и двухэтажные рубленые деревянные дома. На берегу Улалы (напротив нынешнего ДК) быдло построено три двухэтажных дома. В 1831 году Макарий Глухарев купил у Ащеулова один дом для церкви. На этом месте теперь стоит торгово-экономический техникум.
Мы, прибыв на учебу в Горно-Алтайск в 1948 году, воочию видели два двухэтажных дома, построенных Ащеуловым. В одном из них размещалось медучилище, а в другом — общежитие медучилища. А церковь была демонтирована. На этом месте в одноэтажном здании со стороны улицы Социалистической располагался магазин, а со стороны речки была пивная.
Когда в 1824 году в Улалу привезли Чевалкова, будущего дьякона и священника (ему было 7 лет), Улалу была уже большой деревней, люди жили в деревянных домах. Здесь жили три семьи русских пасечников, четыре семьи оседлых алтайцев, 15 кочевых семей алтайцев, 15 семей телеутов.
Поэтому ни Макарий Глухарев, ни Чевалков к основанию Улалы не имеют отношения. Дата переименования поселения не является датой рождения поселения.
Администрация нашего города считает, что в 2013 году Горно-Алтайску 75 лет, то есть считают с 1948 года, с факта переименования Ойрот-Туры в Горно-Алтайск. Это исторически неверно. Горно-Алтайску в этом году 223 года, через два года можно праздновать 225-летний юбилей. На мой взгляд, Государственному Собранию – Эл Курултай нужно узаконить дату рождения Улалу (Горно-Алтайска) 1800 годом.
Екатерина Кандаракова