Турочакский район ищет защиты

Турочакский район ищет защиты

Жители Турочакского района по сей день продолжают собирать подписи в поддержку действующего Главы района Прокопьева. На днях около 30 подписей были доставлены из Верх-Бийска. Люди ничему не верят и уверены, что Андрея Павловича будут снимать и вынуждать его уволиться, учитывая тенденции.

Кроме того, начата проверка по обращению КМН, направленному в прокуратору Республики Алтай. В нем, по предварительным данным, идет речь о бездействии и постоянных нарушениях со стороны депутатского корпуса Турочакского района, а также о том, что Глава региона давно обязан распустить Совет в связи с неисполнением депутатами решения суда, установившего факт вынесения незаконного нормативно-правового акта.
Ну а после того, как выяснилось, что на Андрея Павловича завели уголовное дело, вина в котором Главы достаточно сомнительна, жителями района были собраны подписи еще под одним обращением, но уже на имя Генерального прокурора Краснова И. В.. Текст обращения ниже:
«Около четырех лет в Турочакском районе Республики Алтай, где находится Телецкое озеро, охраняемое ЮНЕСКО, царит нестабильная обстановка. В декабре 2021 года на пост Главы района пришел Андрей Павлович Прокопьев, который буквально за несколько месяцев стал неугоден Совету депутатов Турочакского района, а, возможно, и еще кому-то. И связано это было главным образом с отказом Андрея Павловича незаконно предоставлять в аренду землю или переводить в собственность уже арендованные ранее земли.
Еще в начале 2021 года Совет депутатов незаконно снял полномочия с двух своих коллег – Константина Василенко и Александра Терновых – и избрал на его место других, «удобных» депутатов. До сих пор решение кассации по восстановлению этих лиц не исполнено. Данный факт установлен судом, но меры наказания со стороны высшего должностного лица в виде роспуска совета депутатов не предпринято.
В феврале 2021 года депутаты района пытались дважды закрыть Общественный совет при Администрации района, что само по себе абсурдно, если учесть, что это орган общественного контроля, действующий согласно №212-ФЗ.
А затем уже самого Прокопьева А. П. за год трижды пытались снять с должности. Все три раза с серьезными нарушениями, за которые ответственности никто до сих пор не понес. Со второй попытки удалить Главу в отставку депутатам удалось, но он был восстановлен по суду, в связи с нарушениями процедуры и отсутствием оснований для этого в принципе.
Однако давление на Андрея Прокопьева не прекращалось ни на минуту в течение всего года, и он неоднократно хотел покинуть свой пост, что можно понять любому человеку. Но благодаря народной поддержке и доверию Прокопьев находил в себе силы продолжать работу, несмотря на психологическое давление. Особенно если учесть, что с осени отдельными лицами говорилось, что если Прокопьев не уйдет, его посадят.
И вот на Прокопьева заводят уголовное дело. Прокуратура Турочакского района Республики Алтай провела проверку исполнения законодательства по муниципальным контрактам. Проверкой установлено, что глава администрации муниципального образования «Турочакский район» при исполнении муниципального контракта от 21.05.2021 подписал акты о приемке выполненных работ – проведение экспертизы проектной документации на строительство школы в с. Дмитриевка Турочакского района Республики Алтай, и перечислил на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью Проектная Компания «Центр проектирования» около 818 тыс. рублей бюджетных средств.“Фактически экспертиза проектной документации на строительство школы не проведена. Материалы прокурорской проверки направлены в порядке статьи 37 УПК РФ в следственный орган, которым возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и по ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ.
Возможно, нарушение пункта контракта со стороны Главы и было, но мы уверены, что Андрей Павлович пошел на нарушение исключительно в интересах детей Дмитриевки, никакого корыстного умысла не имел, предпринял все необходимые меры по исправлению ситуации (иск о полном возмещении суммы, иск о взыскании пеней и штрафов) и, таким образом, состава преступления попросту нет.
Просим провести проверку и взять на свой контроль уголовное дело в отношении Прокопьева А. П. по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и по ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ, не допустить произвола в отношении Главы Турочакого района, а также просим дать законную оценку всем указанным в обращении фактам».

Полина Рябова
Продолжение следует…

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *