Отдельным жителям Телецкого для развития культуры нужен только дворец

Отдельным жителям Телецкого для развития культуры нужен только дворец

В прошлом номере газеты мы говорили о собрании 11 мая жителей села Иогач, что на Телецком озере, и обещали подробности. Не удивляйтесь такому большому вниманию к рядовому, казалось бы, мероприятию. Дело в том, что последние общественные встречи, в том числе сессии, где присутствуют представители правительства, на мой взгляд, носят особенный оттенок — создать нужное кому-то негативное общественное мнение об администрации Турочакского района и нынешнем Главе Андрее Прокопьеве.

Как святая вода от бесов…
Так, куратор Турочакского района, он же министр цифрового развития РА Николай Николаевич Степанов, за несколько часов как минимум трижды выступил (хотя заместитель главы Николай Ялбакпашев и сам прекрасно бы справился) и около десятка раз так или иначе негативно высказался в адрес наших районных управляющих.
Николай Николаевич даже заявил, что Глава района Андрей Прокопьев, которого на встрече не было из-за командировки в зону СВО, с республикой якобы 1,5 года вообще не работает и не взаимодействует. Хотя он стал Главой только полтора года назад. Видимо, в первые дни правления и не договорились.
Такое непонятное и, на мой взгляд, некорректное для представителя региональной власти поведение становится традицией. На сессии районных депутатов, где Прокопьев отчитывался за год работы, Николай Степанов вообще отругал Андрея Павловича, как мальчишку, а у людей возникает мнение, что это республика не хочет работать с Главой почему-то…
И все бы можно было списать на женские эмоции, предвзятость мою и необъективность, если бы последние четыре года я пристально не следила и непосредственно не участвовала в жизни района.
Так, напомню, что почти три года Турочакский район кричал «SOS» от того, что делал с ним бывший Глава Виктор Осипов при поддержке депутатов. Это проявилось и в бесконечных обращениях в компетентные органы, и в многочисленных статьях, не только моих.
Я же написала о нарушениях закона, этики, морали около сотни серьезных статей, половину из которых спокойно можно назвать расследованиями.
И никто на нас не обращал внимания. Ни разу депутаты района не подняли на сессиях животрепещущие вопросы. Они не писали обращений, ходатайств в Правительство, Президенту и т.д. ну или умело это скрывали. За все боролись только обычные люди. Глава региона Хорохордин ни разу не посетил наш район для того, чтобы как-то разобраться в происходящем и урегулировать ситуацию (только на открытие тех или иных объектов). Ни разу никто не пытался удалить в отставку Осипова, который реально это заслуживал десятки раз. Зато теперь активно пытаются удалить нового Главу Прокопьева. Пытаются больше года. И все прекрасно понимают, что неспроста. И уже не важно, хороший он управленец или нет, хватает ли у него компетенций, сил, знаний. Главное — спасти Прокопьева, который служит как святая вода от бесов.

Клуб как повод для провокаций
Но вернёмся к встрече в Иогаче. Вся она была пропитана атмосферой наездов, говоря блатным языком. Уже через 10 минут стало понятно, что самых активных присутствующих совершенно не интересует судьба их сел на самом деле, цель одна — нападать на действующую администрацию. Для этого же, по всей видимости, были рассажены по залу несколько человек, которые периодически выкрикивали что-нибудь провокационное.
Первый вопрос — это строительство Дома культуры на Телецком. Напомню, что много лет Администрация села и района толком не занимались этим вопросом, и лишь только пара пенсионерок Артыбаша и Иогача постоянно писали прошения во все инстанции. А потом Осипов с главой Артыбашкого поселения Киршиным нарисовали дворец стоимостью под двести миллионов рублей, который построить невозможно было ни по одной программе. То есть деньги на проект потрачены абсолютно впустую, и это нельзя было не понимать профессионалам.

  • Мы включили школу искусств, художественную школу, спортзалы для секций, библиотеку, — отвечал Глава поселения Алексей Киршин. — Большое здание будет на месте старого клуба. И первый раз мы экспертизу прошли, в программу первую попытались зайти. Это программа комплексного развития сельских территорий. Ездили с Осиповым в Минкультуры, разговаривали, сказали, что наш проект под их программы не подходит.
    Дальше Алексей Владимирович начал рассказывать о каком-то постановлении Совета Федерации, полученном в Москве во время Дней Республики Алтай, и, по словам Алексея, в этом постановлении фигурирует Иогачский дом культуры:
  • Подписано Матвиенко, я его специально храню, — сказал Киршин.
    Ну да, вместо того чтобы работать в данном направлении в течение всего длинного срока службы на посту Главы села, Алексей Владимирович хранит постановления и переадресовывает вопросы жителей. На встрече адресатом был зам Главы, на тот момент и.о., Николай Ялбакпашев.
    Николай Павлович пояснил, что Программа развития сельских территорий, в которую мечтали вступить Киршин с Осиповым, предполагает комплексный подход. То есть должны быть разработаны проектно-сметные документации с дорогами, школой, детсадом и т.д. На данный момент строительство ДК можно осуществить только по программе «Культура», которая подразумевает три основных мероприятия.
    Первое — капитальный ремонт клубов. В этом случае разрабатывается ПСД, проходится экспертиза и т.д. Предельная стоимость примерно одинаковая — 60 млн. Второе — единое техническое задание и единый, вероятно, проект, которые разрабатываются на данный момент в республике для всех сельских поселений.
    Решается даже вопрос о том, чтобы сделать дома культуры объектом некапитального строительства. Но, по заверениям Ялбакпашева, такие модульные строения зачастую превосходят по техническим характеристикам объекты капитальные, а срок их службы составляет 50 лет. Это Николай Николаевич пояснил в ответ на возмущения депутата района Дмитрия Седова, который утверждал, что модульные здания служат от силы 15 лет. Но даже если и так было бы, разве это не лучше, чем оставаться в маленьком старом деревянном ДК?
    Ну а третий вариант — это воспользоваться единым техническим заданием и разработать проект самим. Жители зашумели: «Самим-самим». Но только они. Опять же, забыли учесть, что для этого нужны деньги на новый проект и экспертизу.

«Почему мы должны довольствоваться сараем?»
Тут слово взяла депутат Артыбашского сельского поселения Елена Ялбачева. Она рассказала, что 28 февраля, когда состоялась горячая линия с министром культуры Республики Алтай Ольгой Антародоновой, местная жительница Марина Соколихина задала вопрос о том, на какой стадии находится строительство их клуба.
На что министр ответил, что это актуальная тема, но проект было рекомендовано оптимизировать, уменьшить стоимость и отправить в рамках проекта «Культура». Глава села Алексей Киршин перебил: «Ну давайте примем решение, что мы будем убирать: школу художественную или что?» Елена продолжила и сообщила, что стоимость Осиповского проекта 167 млн рублей, и потому необходимо ее снизить до 60 млн либо разделить существующий проект. А также Ялбачева уточнила, что эту информацию подтвердил и Николай Ялбакпашев, к которому несколько активистов не так давно ездили.
Продолжила мысль Елены Наталья Алексеевна Шичкова — член Общественного Совета при Главе Администрации Турочакского района, а также одна из героинь недавно презентованного в регионе фильма «Женщины Алтая». Она рассказала, что именно на презентации киноленты ей удалось переговорить с министром культуры на данную тему лично, это было 19 марта.

  • Поймите, проект нежизнеспособен, — взывала к сельчанам Шичкова, — урезать его нельзя, как ножницами. Нужно просто заказывать новый проект. Изначально была завышена стоимость.
    И не поспоришь. Кинотеатр «Голубой Алтай» в Горно-Алтайске — и тот стоил 120 млн. Однако, как рассказала Елена Ялбачева, на сессии сельские депутаты большинством голосов настаивали на реализации уже готового проекта. А на собрании отдельные люди выкрикивали: «Почему мы должны довольствоваться сараем?» Обвиняли Администрацию чуть ли не в дискриминации Артыбаша. И притом в основном районную. А мне было и смешно, и грустно, и обидно от того, что жители даже не хотят вникать и понимать, что как делается, и на что мы реально можем рассчитывать, и без чего мы все можем вообще остаться, особенно в сложившейся в стране ситуации. А некоторые все эти разговорчики использовали лишь в политических целях…

Продолжение в следующем номере.

Полина Рябова

НА СНИМКЕ: депутат Артыбашского сельского поселения, руководитель местного отделения РОЭО РА «Сакральный Алтай», Наталья Корчуганова; Депутат Турочакского района, Александр Пономарев; Депутат Артыбашского сельского поселения, Елена Ялбачева.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *