В Горно-Алтайске некоторые жидкости теперь будут измерять в квадратных метрах, или Дурдом с нечистотами-18

В Горно-Алтайске некоторые жидкости теперь будут измерять в квадратных метрах, или Дурдом с нечистотами-18

В сообществе « Подслушано Горно-Алтайск» в социальной сети «ВКонтакте» 22.05.2023 появилась следующая новость.

«В прокуратуру города обратились четыре инвалида с заявлением о защите их прав в связи с излишним начислением им управляющей компанией за услуги по вывозу жидких бытовых отходов. Проведённой проверкой установлено, что управляющая организация начисление оплаты за жилищные услуги по вывозу жидких бытовых отходов производила исходя из объёмов потребления холодного водоснабжения и дополнительных начислений в качестве общедомовых нужд в случае разницы показаний между объёмом, предоставленным собственниками по индивидуальным приборам учёта, и фактически понесёнными затратами. При этом в силу законодательства расчёт за данный вид услуги производится пропорционально площади занимаемого помещения в многоквартирном доме каждого из собственников (нанимателей), поскольку данный вид услуги отнесён к жилищным услугам. Управляющей организацией за период с апреля 2021 по декабрь 2022 г. было излишне начислено жителям многоквартирных домов по ул. Лисавенко, 2, и ул. Лисавенко, 4, г. Горно-Алтайска свыше 35 тыс. рублей. Прокуратура в интересах четырех инвалидов обратилась в суд с исковыми заявлениями с требованиями к управляющей организации произвести перерасчёт за услугу по вывозу жидких бытовых отходов на указанную сумму. По результатам рассмотрения исковых заявлений требования прокурора удовлетворены. Решения суда в законную силу не вступили».

При прочтении этого у большинства читателей складывается положительное мнение о работе прокуратуры. Типа как тимуровцы помогли одинокой бабушке наколоть дров. А вот в реальности всё далеко не так розово, как написано в новостной ленте. Действительно, согласно постановления Правительства РФ вывоз нечистот является жилищной услугой, если в многоквартирном доме, как разъясняет решение Верховного суда РФ, выгребная яма находится на придомовой территории. Согласно Жилищного кодекса, оплата за жилищные услуги ведётся из расчёта занимаемой площади, независимо от количества вылитой семьёй воды в канализацию. То есть получается, что жидкости будут измерять в квадратных метрах. Теперь одинокий пенсионер, у которого дети разъехались, а жена умерла, проживающий в трёхкомнатной квартире, будет платить за семью с ребятишками, проживающую в однокомнатной квартире. То есть услуги будут потреблять одни, а платить за них другие. Согласно разъяснения по этому поводу министерства Регионального развития РФ, это услуга договорная, то есть по решению собрания жители могут платить по приборам учёта в кубических метрах. Мол, никакой проблемы в этом нет. Если один из жителей, проживающий в однокомнатной квартире, не подаст в суд и суд не скажет, что он прав. И то, что в эту однокомнатную квартиру ходит многочисленная родня помыться, уже никого не волнует. То есть без разницы, инвалиды живут в однокомнатной квартире или здоровые люди, они будут платить меньше.
А вот услуга по очистке сточных вод считается коммунальной услугой, и инвалиды и ветераны труда Горно-Алтайска платят за эту услугу 50%. А вот в Майме эта же услуга считается жилищной, и входит в услугу по вывозу нечистот. Общество инвалидов обратилось по этому вопросу к полномочному представителю Президента в РА, откуда обращение было перенаправлено в республиканскую прокуратуру.
Прокуратура РА ответила на 6 листах. На 4 листах перечисляются пункты законов, в которых нигде не написано, что это жилищная услуга, но «учитывая совокупность указанных норм права во взаимосвязи», это считается для Маймы жилищной услугой, а для Горно-Алтайска – коммунальной. Так и напрашивается вопрос – а чем майминские инвалиды хуже городских? При этом для Горно-Алтайска эти же перечисленные нормы закона трактуются по другому. Что это, если не двойная мораль, в которой, к слову, российские власти постоянно обвиняют запад? Кроме того, в этом меняется логистика перевозок, из-за которой перевозчики вынуждены недовывозить примерно 20-30% нечистот, так как за очистку сточных вод с них АО Водоканал берёт 100%, а с населения они собирают примерно 70%. Подписала этот ответ помощник прокурора РА Богданова.
В Горно-Алтайске с вывозом нечистот проблем нет, а у нас нечистоты бегут ручьями по Майме. 28 мая мне позвонили и сказали, что огромная лужа нечистот около дома по ул. Механизаторов, 6, уже начала превращаться в озеро. Вонизма страшная. Мы уже с зимы пишем про эту проблему, но ни власти, ни прокуратура никаких мер не принимают. Вот результаты работы власти и прокуратуры.
Доверие общества к власти должно основываться на результатах ее работы, а также на обеспечении справедливости, считает президент России Владимир Путин. «Несмотря на то, что мы живем в эпоху перемен, работаем мы с вами в условиях достаточно хорошо организованной системы и в стабильной, деловой обстановке, основанной на доверии наших людей», – сказал он на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ в марте 2023 года. Доверие граждан, по мнению главы государства, «безусловно должно быть оправдано не только результатами работы в целом, но и обеспечением справедливости, что для нашего общества особенно важно». «Это всегда важно, а в сегодняшних условиях важно вдвойне и втройне», – подчеркнул Владимир Путин.
В этой части роль и значение прокуратуры трудно переоценить, полагает президент. «Я очень на вас рассчитываю», – заключил он, обращаясь к прокурорам.
Я полностью согласен с нашим президентом и надеюсь, что справедливость восторжествует и жидкости будут измерять не в квадратных, а в кубических метрах. И люди будут платить только за те услуги, которые они потребляют, а не за соседа, проживающего в однокомнатной квартире.
Валерий Данилов, фото предоставлено жителем Маймы

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *