«Может, на пять лет всех посадить, чтоб потом дело делали?»

«Может, на пять лет всех посадить, чтоб потом дело делали?»

В прошлом номере газеты мы говорили о собрании 11 мая жителей села Иогаче, что на Телецком озере. Напомню, по моему мнению, собрание было организовано больше для того, чтобы создать нужное кому-то негативное общественное мнение об администрации Турочакского района и нынешнем Главе.

Так, министр цифрового развития РА Николай Степанов за несколько часов, как минимум трижды выступил (хотя заместитель главы Николай Ялбакпашев и сам прекрасно бы справился) и около десятка раз так или иначе негативно высказался в адрес наших районных управляющих. Основной вопрос, который обсуждался, – строительство дома культуры в Иогаче (читайте начало в прошлом номере). Смысл заключается в том, что годами ни Глава села Алексей Киршин, ни Глава района, на тот момент – Виктор Осипов, не шевелились и не предпринимали толком ничего, чтобы ДК появился, а люди в нем нуждаются очень сильно, плюс школа искусств в аховом состоянии, а библиотека представляет собой чуть ли не бункер без окон.
Предвижу возмущения – мол, наговариваю. Нет, не наговариваю. Еще четыре года назад активные общественники постоянно ко мне обращались с этим вопросом. Приносили письма, обращения, жаловались на то, что Глава села их не слышит, что никаких встреч с населением не проводится. Отмечу, что тогда активных жителей Телецкого было столько, сколько пальцев на одной руке, и большая часть из них давние пенсионеры.

Все или ничего!
И вот Виктор Осипов, наконец, «нарисовал» проект, который поддерживал Киршин. Однако грамотному управленцу было бы сразу ясно, что денег на сие творение вряд ли кто-то сможет дать – это около 160 миллионов. Кинотеатр «Голубой Алтай» в Горно-Алтайске, например, стоил 120 миллионов. И сумма меньше, и это столица региона!
Сейчас есть возможность попасть в проект «Культура» и построить типовое ДК на сумму около 60 млн рублей, но местные жители, точнее, несколько «заряженных» человек всю встречу возмущались, мол, все или ничего! Притом все эти годы эти «активисты» молчали!
«Вы же все забрали у нас!», – доносилось из зала в адрес и.о. Главы района на тот момент, Николая Ялбакпашева. Кто что забрал – непонятно, но звучало эффектно.
Глава села Киршин без конца твердил, что если ему кто-то там скажет, что нельзя их проект реализовать, Глава региона или его зам, то он будет в другом направлении двигаться. И это при том, что ему уже сто раз сказали и объяснили, что на данный момент единственная программа, по которой в Иогаче возможно построить новый Дом культуры – это, простите за тавтологию, программа «Культура».
Сельский депутат Елена Ялбачева, которая вместе с общественниками прорабатывала этот вопрос (вместо депутатов и Главы села, заметьте!), сказала: «Если мы сейчас будем бездействовать, даже этого не будет. Давайте создадим комиссию, с кого спрашивать, кто будет ответственен». Ну и что вы думаете, самые активные, в том числе депутат района Дмитрий Седов, сразу активничать перестали. Никто на себя брать никакую ответственность не захотел – им всем некогда, они работают. Ну да, а пяток девчонок, в том числе в возрасте, они ж свободны, как ветер в поле. В результате было решено, что отвечать будут те, кто и занимался этой темой – что неудивительно.
Почему туристы
не учитываются?
Вопрос века от депутата района Седова: «Почему у нас по численности населения не учитывается поток туристический? У нас никогда не просчитывался поток, который ходил бы на концерты и в кино. Человек приезжает на три дня, и он не проживающий? И не может пользоваться культурой?» Сейчас в соцсетях я бы поставила смайлик «рука-лицо».
Директор ДК (или кто-то вроде того): «У нас есть замечательный кукольный театр, который занял 3 место в Москве, и у нас есть что показать». Глава села Алексей Киршин поддержал: «Гости будут приезжать выступать».
И смех, и грех, как говорится. Конечно, гости из столицы приезжают на природу, чтобы сходить в сельский кукольный театр. Самое забавное, что куратор Турочакского района Николай Степанов эти мысли поддержал – про площадку, концерты, звезд, но в его речах уже была другая тональность – нужно сотрудничать с инвесторами, инвесторами, инвесторами…. (Читать, как будто это эхо):

  • А далее что надо сделать – пристроить открытую сцену, где туристы будут с удовольствием платить за входной билет, они жаждут увидеть культуру Турочакского района!
    В Турочаке есть неплохой ДК и масса открытых площадок, что-то никто не устраивает программ для туристов, звезды не ломятся, да и запроса такого ни разу от туристов не слышала… Просто постройте обычный Дом культуры людям. Безо всяких инвесторов.
    Далее слово взял местный житель Николай Волков, который, по его словам, имеет инженерное образование. Он распечатал проект и хотел пояснить односельчанам, почему он нежизнеспособен: «Зачем в проекте два крыла – это уже удорожание проекта…» Тут его сразу стали перебивать (делали это одни и те же люди) и не давали говорить, Киршин же добавил, что крыла вообще было три, он уже урезал.
  • Чем больше углов, тем больше цена вопроса, – продолжил Николай. – В подвале предусмотрено два тренажерных зала. От одного спокойно можно отказаться.
    В ответ посыпалось: «Если вы не занимаетесь – можете отказаться», «Так давайте откажемся от всего» (с иронией). И говорили все те же люди, которых я называю «заряженными».
  • Крыша здания многоскатная, – рассказывал Волков, – она сложна в строительстве и в обслуживании.
    На это депутат района Седов сказал, что если так не сделать, то снег (почему-то) должен завалить детей. Несмотря на то, что Николаю постоянно мешать говорить, он продолжил:
  • Шесть входов и шесть лестниц, зачем? И секрет Полишинеля – в проекте заложена администрация поселка, которой там быть не должно.
    На это Глава села Алексей Киришн начал жаловаться, что администрация арендует три кабинета у лесхоза. Начал говорить, что здание надо будет содержать, и чтобы это все оптимизировать, они с Осиповым приняли такое решение.
    Резюмировать мнение Николая Волкова можно высказыванием, которое он опубликовал в соцсетях: «Суть кратко о вчерашнем собрании жителе. Кроме золотодобычи обсуждали планы на новый ДК. Выступающих было мало, сошлись на том, что нынешний непредставленный населению проект нужен только сельской администрации, ей, видите ли, очень нужно новое здание (здесь можно пустить слезу).
    На другие вопросы — про дороги, генплан, Алтай вилладж, глк Телецкий глава не ответил. Впрочем, была и интрига. Оказалось, обо всём, что происходит в Артыбашском сельском поселении отвечает Глава Района. Об этом говорилось с трибуны, депутаты и бизнесмены, твердил куратор Турочакского района Степанов Н.Н. (министр цифрового развития РА). Но в таком случае, зачем нужен глава поселения, который ни за что не отвечает, но получает зарплату, занимает кабинет, содержит целый штат администрации? Проще отдать эти деньги Главе района, администрацию распустить за ненадобностью, и закроется тема о выделении целого этажа под администрацию в новом ДК?» (Орфография автора сохранена).
    Депутат Седов:
  • Я вижу только желание у администрации урезать этот процесс, вы никак не можете увидеть, что это туристически развивающийся регион, и это надо донеси до республики. Они все нам рассказывают про туристические кластеры, туристические территории, а вы все хотите приравнять нас к обычному поселку. Почему не преподнести этот проект как развитие туристической зоны?!
    Из зала донеслось: «А может, нашему главе (Алексею Киршину, — прим. ред.) давно надо было уже это сделать?» Киршин ответил: «Давайте напишем официально письмо в министерство, возможно или невозможно. И подождем официальный ответ, возможно или нет».
    То есть тебе и.о. Главы дает ответ, тебе депутат села зачитывает официальный ответ министра культуры, а тебе все еще не хватает официальной бумаги для того, чтобы, наконец, признать, свою ответственность за то, что клуб/ДК еще не построен?
    Но Алексей ответственными видел только Администрацию района: «Они получают зарплату и обязаны». Ремарка: в период «правления» Осипова Алексей так не позволял себе высказываться. Я уж молчу про то, что ответы все тебе на блюдечке принесли люди, а сам-то Глава села хоть полпальца о полпальца ударил? И вообще не было понятно, почему он в такой тональности разговаривал, будто кто-то в районе лично ему что-то должен и специально ужимает великое туристическое место – Артыбаш.
    Вам кто мешал все эти 4-6 лет писать обращения? Вот вы сейчас это все припомнили, а за четыре года, что я посещаю эти мероприятия, ни один из депутатов: ни Ольга Дубровина, ни Дмитрий Седов, ни Александр Каплунов не поднимали вопрос с ДК ни разу! С канализацией – ни разу! Водопровод – ни разу. Поэтому мне было смешно слушать, как они наезжали на администрацию (читай между строк – на, видимо, давно «заказанного» Андрея Прокопьева).
    На что Седов ответил, что эти вопросы обсуждаются на комиссиях и не превращаются в балаган. Сам, наверное, не понял, что сказал человек. То есть работа действенная, которой занимается кто угодно, но не тот, кто должен – это балаган, а депутаты района свою миссию выполняют, просто поболтав на комиссиях. Так, что ли?
    Олег Пыжанкин: «Вот представьте, вы инвестор, вы бы зашли в Турочакский район? Когда у вас нет понимания с властями, когда у нас власть не работает». Забыл добавить, наверное, что не работает с вами так, как вам выгодно и не желает нарушать закон?
    Николай Степанов: «Очень обидно, что вы этот вопрос поднимете. Надо идти по нацпроекту «Культура» и дальше привлекать инвесторов», «Вы самостоятельно определяете власть, это абсолютно самостоятельная ветвь. Вы делайте выводы», «Прокопьеву полтора года назад было объяснено то , что о я вам сейчас рассказываю. Абсолютное бездействие главы района. Он должен, ему все это объяснили. Идем по нацпроекту «Культура», получаем деньги, перерасчет, все было объяснено Прокопьеву. Сегодня без главы района, который душой болеет за район, невозможно ничего реализовать».
    А до этого, когда был Осипов, который реально гробил район вместе с депутатами, Николай Николаевич что-то никогда так не говорил. И вот как раз сейчас-то у нас Глава, который радеет за район, и все вы это знаете. Эх, забыл Николай Николаевич свою фразу на инаугурации Прокопьева – «И свет победит тьму!» Тогда слова были искренними.
    «Положите хоть какой-нибудь асфальт!»
    Еще один наболевший вопрос – почему до сих пор не функционирует водопровод и канализация на Телецком, сделанные по программе «Экология»? Это, конечно, вопрос риторический. Ответ на него вы можете посмотреть в моем видео под названием «Телецкое озеро в опасности или как в Республике Алтай проваливают нацпроект «Экология» на моем ютуб-канале «Рябова Путину».
    Тут больше всех выступал Николай Степанов, буквально за 7 минут не раз обвинительно высказавшийся в адрес администрации района. Итак, Николай Николаевич разъяснил, что сделаны работы, и сейчас специализированная компания должна произвести пуско-наладку, а это зависит от администрации района. Компания эта должна проверить, будет ли работать система, у которой должно быть не менее 60 % загрузки. Я думаю, вы понимаете, чем должна быть загружена канализация.
  • Мы понимаем, что кто-то не захочет подключаться, – сказал Степанов, – но это ж все построено не просто так, чтоб побаловаться. (Хотя судя по тому, как все складывается, именно для этого…, – прим. авт.)
  • Вы за этот сезон адресно должны отработать, кто готов подключаться, – обратился Степанов к заму Главы района Николаю Ялбакпашеву, – балансодержатели кто? Администрация района! С администрации района надо спрашивать и ясность внести.
    В общем, говорили с Ялбакпашевым как с провинившимся (правда, непонятно, в чем) ребенком.
    Депутат района Ольга Дубровина: «В отчете Главы района было указано, что в 2023 году нас всех подключат, а вы сейчас нам говорите только…» Степанов: «Вот настоящий спрос! Ольга Анатольевна: с администрации района надо спрашивать!»
    А я сидела и думала: а вы где все раньше-то были, спрашивальщики?! Сейчас уже надо разгребать, не обвиняя нынешнюю администрацию, которая вынуждена работать с тем, что есть. Но понятно, что не в этом была цель встречи…
    «Турочакский
    район – беда!»
    Олег Пыжанкин добавил: «А Глава района постоянно где-то отсутствует!» Это откуда такая информация? Возможно, имелся в виду Виктор Осипов. Но это не точно.
  • Турочакский район – беда, я как куратор вам говорю! – резюмировал Степанов.
    При этом когда шла об индивидуальных вопросах жителей, главу села Степанов активно защищал: «Алексей не может знать все адреса индивидуально». Это ж как так – не может? Если работает с людьми, то очень даже спокойно может. Это ж село!
    В общем, вернулись к тому же, что обсуждается уже несколько лет – администрация максимально быстро должна осуществить пуско-наладку и убедить всех людей, что они должны подключаться, а уже потом положат асфальт.
    А ведь еще два года назад в Иогач приезжал министр цифрового развития Зорий, который дал нагоняй Осипову (заочно), ибо тот ни разу не присутствовал и засылал замов. Отчитал директора МКУ «Дорожно-хозяйственное управление» Бурдачева (это тот, у кого проверка КРК показала растраты миллионные, а сейчас его попросили уйти с должности в МАУ «Телесеть», по неофициальной версии, потому что бухгалтеры боятся за него присесть за решетку).
    Так вот, тогда как раз дороги были в опасном для дорожного движения состоянии – и никто не чесался. Сейчас же требуют асфальт «активисты», прекрасно понимая, что его невозможно положить, пока не подключат всех абонентов к водопроводу и канализации.
    Олег Пыжанкин: «Опять вы не можете выбить денег на район. Положите хоть какой-нибудь асфальт!». И это говорит человек, который неоднократно заявлял себя как предпринимателя. Олег, вы знаете, сколько стоит положить асфальт? Это на какие-такие деньги класть хоть какой-нибудь асфальт на время?
    Теперь о подключении. Степанов красноречиво призывал Администрацию района (почему-то района) составить список абонентов, мол, не работают, ай-ай. Хотя эта задача, опять же, ставилась Зорием ДВА года назад. Киршин подтвердил, сказал, что что-то у него там собрано. Полнейшее бездействие, и вовсе не Прокопьева, как пытаются выставить.

Дорога на ГЛК «Телецкий»
Еще один интересный вопрос задала жительница села Турочак, работающая на ГЛК «Телецкий», Лариса Зенкова. Она утверждала, что на 4,2 км сельскому поселению несколько лет выделяются деньги из бюджета. Но село ни разу эту дорогу не обслуживало. Зенкова ссылалась на некое распоряжение №137 от 2017-го года.
Вот что ответил Киршин: «Эти все деньги если и прописаны, у нас же не появляется новых денег. Нам дай бог справиться, до сих пор должны за снег. А Михаилу (директор ГЛК «Телецкий, – прим. авт.) передайте, что мы в свое время взяли на себя обязательства, и когда ему выделялись средства на строительство дороги из правительства РА, мы выступали гарантом и брали на себя определённую ответственность. И Михаил там не благотворительностью занимается».
Эта тема, конечно, неясная и повод для проверки надзорными органами. Но Киршин занервничал однозначно. Еще больше он разволновался, когда ему начали задавать вопрос про его детище – проект генерального плана Артыбашского сельского поселения. Его, к слову, дважды «зарубили», но Киршин в него все еще верит.
На вопрос о том, зачем он так хочет включить в черту населенного пункта «Алтай виладж», он не ответил. А на вопрос депутат Турочакского района Александра Пономарева, почему массу земель в его проекте предлагается сделать зоной отдыха, то есть рекреацией, Алексей Владимирович несколько раз ответил, что он не видел, не знал и, наверное, упустил. Без комментариев.
Кстати, когда жители поселения просили встречу с Главой села, в соцсетях они четко сформулировали вопросы, которые им хотелось бы обсудить. Хотя Олег Пыжанкин почему-то стремился призвать людей выбрать только один вопрос и за него проголосовать, в соцсетях опять же. Ну да, Алексею Киршину хоть на один бы вопрос суметь ответить самостоятельно, без помощи зама главы района или его куратора из республики. А вопросы были следующие: тротуарная зона; общественный туалет; облагораживание въезда в деревню; клуб; терапевт; торговые места для личной с/х продукции; автобусная остановка в с. Иогач; урны по деревне; бродячие собаки; лошади; долго лежащие дрова на улице; участки для специалистов; перенос заборов для расширения улиц; незаконно установленные баннеры и рекламные конструкции, уродующие внешний вид села; стабилизация давления в системе существующего водоснабжения; батут для детей; газификация населенного пункта; канализация; порядок за клубом.
Из всех этих вопросов обсудили сами видите сколько. А, ну еще поговорили в двух словах о бродячих собаках. Обсуждение свелось к тому, что Киршин попытался вопрос по собакам перекинуть на район – попросил, чтобы чаще выезжали отловщики. На что Ялбакпашев логично ответил, что лучше б глава села занялся административными штрафами, которые являются его прямыми полномочиями. Но, похоже, Алексей Владимирович не очень в курсе, что входит в его обязанности, поэтому рекомендую почитать должностную инструкцию, ФЗ-131, и перечитать список выше – работаем, Алексей!
Ну а завершить хочется словами уже упоминаемого местного жителя Олега Пыжанкина, известного своей тесной дружбой с самыми известными фамилиями на Телецком: «Вы говорите, недобросовестная проектная организация, подрядчики. Где вы их берете? Может, их на 5 лет в тюрьму, а потом выпускать, чтобы они дело делали?» Отличное предложение, но я не о подрядчиках…
Полина Рябова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *