14 озер и «прозрачность действий властей»

14 озер и «прозрачность действий властей»

«Верхнеобское рыбное хозяйство на аукцион выставило 14 озёр в Республике Алтай.
Срок приёма заявок на участие в аукционе до 26 мая.
Об этом со ссылкой на Положение о проведении аукциона от 17.04.2023 года сообщает Региональная общественная экологическая организация «Сакральный Алтай».
На аукцион выставлены озера в таких районах: в Кош-Агачском – 4 озера, Онгудайском – 1 озеро, Усть- Канском – 4 озера, Улаганском – 4 озера, Чойском – 1 озеро.
В документе ниже смотрите Положение об аукционе; сведения про аукционные озёра – лоты с названиями и географическими координатами, карту-схему расположения озёр.
«Доводите до всех жителей нашего региона, так как население имеет право на участие при рациональном использовании природных ресурсов!» – призывают общественники».
Примерно такая новость (с вариациями) разошлась в телеграм-каналах на прошлой неделе.

ИА «Банкфакс» конкретизировал, назвав озера: «Это озера Караколь-Нур, Киндыктыкуль, Уулугем, Кара-Куль, Каракель, Джангысколь, Уймень, Второй Учкель, Правый Кубадринский, Местный, Диагональ, а также Первый, Второй и Третий прозрачные».
Также этот же источник пишет, что «Срок договора на пользование рыбоводным участком в каждом случае составляет 25 лет. Начальные цены разнятся в зависимости от площади озера – от 1,6 тысяч рублей до 344 тысяч рублей. Но в большинстве случаев первоначальный ценник не превышает 10 тысяч рублей. Согласно документации, будущих пользователей ограничат в объемах изымаемой ими на продажу аквакультуры, которую они сами же будут разводить. Кроме того, он не должен ухудшать среду обитания водных биологических ресурсов, охранять окружающую среду, вести учет аквакультуры и иную отчетность.
Между тем, местная пресса уже высказывает возмущение по поводу этих торгов. Так, газета «Ажуда» из Онгудайского района в своем Telegram-канале пишет, будто местные власти и граждане не знали об аукционе, и потому фактически оказались лишены возможности войти в число участников. «Заявки на участие в аукционе принимаются до 26 мая. Понятно, что к этому сроку никто из местных не сможет подготовить необходимый пакет документов», — пишут представители газеты, указывая, что новость якобы уже вызвала широкий общественный резонанс».

Да, новость получила резонанс. Судя по разнообразным сообществам в Сети, народ заволновался. Например, вот что пишет у себя на странице по этому поводу общественник, экс-депутат Шебалинского районного Совета Евгений Соколов:
«ПРОЩАЙ, ОЗЁРА?
Верхнеобская федеральная контора по рыбному хозяйству выставила на торги 14 озёр на территории Республики Алтай: Караколь-Нур, Киндыкты-Куль, Уулугем, Первый Прозрачный, Второй Прозрачный, Третий Прозрачный, Дианголь, Кара-Куль, Местный, Правый Кубадринский, Второй Учкель, Уймень, Джангыс-Коль, Кара-Кель. Для разведения рыбы. Срок аренды 25 лет.
Новость неоднозначная. Есть плюсы. Есть минусы.
Озёра могут стать богатыми рыбой и можно будет в перспективе ездить и рыбачить. Естественно, на платной основе. Эдакая сельскохозяйственно- туристическая деятельность. Вроде нормально. Но есть и вопросы:

  • А согласовано ли это с местным населением? Довод, что это якобы федеральная собственность, неуместен по ряду причин.
    -А если на аукционе победят бизнесмены вип-уровня и устроят соответствующий бизнес? А если это лишь начало, а потом они всё захватят? И куды крестьянину потом податься? Будем как робин гуды в Шервудском лесу браконьерничать?
  • А 25 лет – не слишком ли долгий срок?
  • А что думают по этому поводу районные и республиканские власти?
    Вопросы, вопросы, вопросы. Может быть, это и замечательная идея, но ввиду того, что нет прозрачности действий властей, нет разъяснений и комментариев, совершенно непонятны стратегические планы чиновников на наши земли. В этом году 14, а в следующем 140 озёр? Или как?
    Ввиду неясности рассмотрим негативный сценарий. За 5 лет все озёра отдали в коммерческую аренду. Залетные денежные тузы выкупили всю эту аренду. Огородили шлагбаумами. Установили космические тарифы. И не только нельзя порыбачить, но и просто полюбоваться природной красотой. Фантастика? Но нечто подобное уже происходит с земельным фондом. Более того, мы уже знаем про планы устройства коммерческой сафари-охоты.
    Как оно должно быть, если бы мы жили в нормальном государстве?
    1) У заинтересованных сторон появляется желание заняться рыбным делом.
    2) Проводится публичная разъяснительная работа.
    3) Республиканский и районные органы рассматривают и согласовывают.
    4) Одобряет местное население.
    5) Чётко и внятно «на берегу» определяется лимит озёр для аренды.
    6) Арендаторами желательно определять местных жителей.
    Можно продумать и другой алгоритм, не суть. Но основной принцип ясен – прозрачность, публичность и согласование.
    Возможно, федералы и республиканские чиновники классные ребята и имеют чудесные планы. Просто мы этого не знаем. Вот в чём дело.
    Впрочем, диалог с народом – это не про этих ребят. Главное в другом – позволит ли народ?»

Практически в тот же день в телеграм-канале «МАКСИМОВ» (Михаил Максимов – пресс-секретарь Главы РА Олега Хорохордина, – прим. ред.) появилась вот такая публикация:
«Важные разъяснения по публикациям «Алтайские озера оказались на аукционе».
Информация об аукционе по предоставлению в пользование 14 озёр Республики Алтай интерпретирована средствами массовой информации с рядом значительных неточностей.
Аукцион на право заключения договора пользования рыбоводными участками, расположенными на территории Республики Алтай, действительно проводится Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.
Основанием проведения аукциона стали документы, поступившие из Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, об определении границ рыбоводных участков. Эти границы определялись комиссионно, а заявки поступили именно от индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий Республики Алтай.
Процедура проводится в соответствии с Федеральным законом от 02 июля 2013 г. №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2014 г. № 450 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком») и другими нормативными правовыми актами.
При этом информация, что озёра станут недоступны для местных жителей, не соответствует действительности. В отношении всех водных объектов установлен совместный режим водопользования. Иными словами, никакой речи о запрете доступа жителей к озерам не ведется.
Вся информация о торгах была размещена в открытом доступе. О сроках проведения торгов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками были оповещены как заявители, так и муниципальные образования, на территории которых расположены рыбоводные участки».
«Сорока» следит за развитием событий.
Подготовила Инна Жулаева

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *