Публичные обсуждение – обсуждаю, что хочу!

Публичные обсуждение – обсуждаю, что хочу!

22 мая в кабинете Председателя Совета депутатов, но без ее присутствия, состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав МО «Турочакский район». О слушаниях было сообщено только через газету, больше никакой информации не было. Поэтому слушания были не очень публичные.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 28 Федерального закона № 131-ФЗ теперь на публичные слушания не выносится проект устава муниципального образования, а также проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав в случае, если в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами. 
До начала слушаний мне довелось взглянуть в проект решения Совета депутатов, который содержал два пункта, вносящих изменения в Устав. Итак, первый проект решения депутатов касался того, что решением Совета могут быть прекращены полномочия депутата, который шесть месяцев отсутствует на заседаниях без уважительных причин. Второй говорил уже о полномочиях Главы Республики в части удаления в отставку Главы района.
Однако первые вопросы возникли тогда, когда юрист администрации ознакомил присутствующих с проектом решения, за который предстояло голосовать — в этом решении был обозначен только первый вопрос. Собственно, как выяснилось, объявление о публичных слушаниях и проект решения, опубликованные в газете, касались тоже только одного вопроса.
На это зам председателя Совета депутатов Сергей Пензенко и секретарь корпуса – Надежда Цуприкова уверенно сказали, что так можно! Слушания, мол, на то и есть, чтобы люди могли вносить свои предложения. И вот если проект решения с одним вопросом, тот, что опубликованный, он вносится Минюстом, то вот второй проект, как утверждается, вносится Сергеем Пензенко, при том не как депутатом, а как физлицом.
Однако, как мне кажется, когда речь идет о предложениях от людей на публичных слушаниях, то они все-таки должны касаться конкретно поставленного вопроса. А вносить на публичных слушаниях по одному проекту решения другой проект решения – это по меньшей мере странно.
В то же время выяснилось, что изменения, которые предлагается внести в Устав, и те и другие, взяты из статьи 25 «Основные полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» нового Федерального закона от 21 декабря 2021 г. N 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Никаких отклонений по тексту, вроде как, нет. Но в чем тогда подвох? Почему все через одно место опять?!
Что я не могу прокомментировать: понятия не имею, как приводятся в соответствие Уставы согласно Федеральным законам. Насколько это обязательно? Действуют ли нормы ФЗ, если они не внесены в Устав?! Если приведение в соответствие обязательно, то в какие сроки оно должно быть осуществлено!? Если все законно, почему тогда депутаты района в законном порядке не опубликовали проект решения с обоими пунктами. Прошу прокуратуру, которой на публичных слушаниях, почему-то, не было, дать законную оценку!“Ну а если учесть что второй вопрос во втором проекте касается снятия Главы района Главой региона по каким-то ну очень смутно описанным причинам из 414 ФЗ, то ничего не остается, кроме как насторожиться.
В результате на голосование было вынесено два вопроса. Первый про отставку депутатскую приняли единогласно. А второй нет. Тогда было внесено предложение проект решения с двумя вопросами опубликовать в законном порядке. А в соответствии с частью 4 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ в обязательном порядке необходимо соблюдать 30-тидневный срок с момента официального опубликования (обнародования) до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования.
Против был депутат Сергей Пензенко, бывший депутат, а ныне председатель КРК Виктор Алексенцев и секретарь депутатов Надежда Цуприкова. Четыре голоса общественных перевесили.
Короче: на месяц, как минимум, оттянут момент единоличного снятия Хорохординым Прокопьева. Виват!
Полина Рябова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *