СТОИТ ли высаживать в парках клёны?

СТОИТ ЛИ ВЫСАЖИВАТЬ В ПАРКАХ КЛЁНЫ?

Прочитал заметку «Резонансная тема» Игоря Яимова, и не удержался, чтобы не написать отзыв. Он утверждает, что берёзы, пихты, сирень, черёмуха и яблони не живут больше 90 лет. Однако, согласно Википедии, берёза, например, живёт до 120 лет, некоторые деревья доживают и до 300 лет. Но в городских условиях и из-за болезней срок их жизни может и сократиться.
Я привожу краткое описание всех деревьев, которые, как написал Игорь Яимов, собираются посадить в городском парке. Быть может, кто-то, прочитав это, решится посадить дерево и у себя на участке. Все хвойные деревья создают оздоровительный для людей микроклимат, они круглогодично зелёные, что особенно важно в зимний период, когда нигде зелени нет. Кедр сибирский живёт до 800 лет. Высота может достигать до 45 метров. Диаметр ствола до трех метров. В сравнении с другими деревьями, например, с сосной, растёт очень медленно, плодоносить начинает в 50-60 лет. Опыляется ветром, поэтому для хорошего опыления желательно садить несколько деревьев. Дерево очень красивое, мощное, улучшает микроклимат. Требовательное к почве и влажности. Сосна сибирская живёт до 350 лет. Высота может достигать до 40 метров, а диаметр ствола — до 1,2 метра. В отличие от кедра, быстро растёт и нетребовательна к почве и поливу. Пихта и ель живут до 300 лет. Высота до 30 метров. Требовательные к плодородной почве и влажности. Лиственница живёт до 500 лет. На зиму иголки опадают, а летом она не даёт такой тени, как вышеперечисленные хвойные деревья. Поэтому садить её, наверное, нет большого смысла. Липа сибирская живёт до 300 лет и вырастает до 25 метров. Дерево красивое, даёт хорошую тень, прекрасный медонос. Требовательна к почве. Ива живёт 50-100 лет. Высота до 15 метров.
Клён ясенелистный завезён в Россию в конце 18-го века из Северной Америки. Это инвазионное, то есть завезённое растение и самое быстрорастущее дерево Евразии. Через 7 лет оно начинает давать семена, через 10 начинается неконтролируемое размножение. Продолжительность жизни не более 100 лет, в городских условиях — до 50. Дерево непрочное, и при сильном ветре часто ломается, при этом может повредить ЛЭП, крыши домов. Корни клёна легко разрушают не только асфальт но и бетонные фундаменты. Согласно Википедии, по негативным экологическим, экономическим и медицинским последствиям клён ясенелистный занимает первое место среди примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев.
Весной клён даёт пыльцы гораздо больше других деревьев, и она является сильным аллергеном. Клён занесён в «Чёрную книгу флоры средней полосы России». Опавшие листья содержат вещества, подавляющие рост других растений, поэтому клён постепенно убивает все растущие поблизости деревья и кустарники. Вокруг каждого клёна очень много молодой поросли, и если её регулярно не корчевать, то за какие то 10-20 лет она убьёт все близлежащие деревья и даже траву. Размножается семенами, которые, как вертолётики, могут разноситься ветром на несколько километров.
Просто обратите внимание, как разросся клён по Горно-Алтайску, Майме, или Черемшанке. Зарастают клёном и заброшенные поля ОПХ «Чуйское». Проверить, не растёт ли молодая поросль недалеко от вашего дома, может каждый. Пока сорняк маленький, его легко выкорчевать. Когда вырастет, можно уничтожить только инъекцией гербицида. Например, глифосадом или гербицидами, его содержащими. Для этого с августа до октября нужно в стволе дерева шуруповёртом через каждые 10 см сделать несколько отверстий диаметром 8-10 см и ввести туда 0,1-0,2 мг глифосада.
Благодаря безграмотным чиновникам, которые распространили этот клён через посадки в городской черте, и бездействию властей через какие то 20-50 лет клён просто вытеснит привычные нам деревья. А Игорь Яимов пишет, что вместо вырубленных деревьев будут посажены липы, ели, кедры, лиственницы, ивы, яблони и черёмухи, а также клёны. А нужно ли садить клёны? Или их нужно корчевать, пока не поздно?
Валерий Данилов

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *