Что делать, если на соседнем балконе развели очаг антисанитарии?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА СОСЕДНЕМ БАЛКОНЕ РАЗВЕЛИ ОЧАГ АНТИСАНИТАРИИ?

Все мы живем рядом с кем-то, и наша свобода должна простираться ровно до той степени, чтобы не ущемлять свободу и благополучие других людей. Особенно это касается тех, кто живет в городах в многоквартирных домах: ваш шум — это головная боль и бессонница у соседа, систематическая грязь в вашей квартире — тараканы, а то и мыши, у рядом живущих. А если свалка и вонь на балконе, да еще на открытом, то следствие — вонь и мухи на соседних балконах и в квартирах. Вот об этом и пойдет речь. И оказывается, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, не так прост, как может показаться.

УК «Тихий дворик»: «Этот вопрос к нам не имеет отношения»
Галина Корниенко уже пятый год живет в Майме по адресу Березовая роща 9\1, кв. 35 на четвертом этаже. 31-ю квартиру в доме (этажом ниже) все это время как правило занимали квартиранты, хозяева в ней не живут, но особых проблем раньше не было. А вот этой осенью у Галины Михайловны вдруг появились мошки. Прошла зима, и как только потеплело уже не мошки, а большие жирные мухи стали летать по квартире. Причем по сезону-то пока что мух и в природе быть не должно.
«Я думаю — откуда?! А на балкон нижний как-то посмотрела, а там — ой-ой-ой! Банки немытые, открытые все, заквашенные. Пакеты, окурки, вонь. Сколько времени все это там лежит — не знаю, но, видимо, давно».
Женщина, конечно, первым делом попыталась достучаться до соседей и поговорить с ними. Но дверь ей ни разу не открыли.
«Я так поняла, что там живут студенты. Мне они ни разу не открыли. Но я выхожу на балкон и часто вижу, что у них балкон открыт. Не представляю, чем они дышат, если даже мне невозможно дышать, ведь у них этот запах в комнату идет! Сколько раз звонила и стучала — бесполезно. Обратилась в Управляющую компанию, у нас «Тихий дворик», но они в помощи отказали и контакты собственника квартиры не дали: как сказали, «мы можем их дать только председателю домового комитета». Обратилась к нашему домкому, он пошел в УК, они ему вроде бы дали два номера телефона, но он говорит мне, что не может по ним дозвониться. Выяснила телефон участкового полиции, позвонила ему, а он мне открытым текстом: «Мне некогда этим заниматься». Звонила в Роспотребнадзор (я так понимаю, что они вообще должны за санитарным состоянием территории города следить), но они ответили: «Мы занимаемся только ковидом». Да, вот именно такими словами. Звонила в прокуратуру района, они тоже сказали: «Мы этими делами не занимаемся». Я не поняла — кто занимается? Уехала к сыну на неделю в Барнаул, но я же не могу там постоянно жить, это мой дом в Майме, моя квартира. Что делать — не знаю. Отвечать за порядок в своей квартире должны в первую очередь, конечно, хозяева, но их данных нет, мне их не дают… Этот очаг антисанитарии не только подо мной, это все и по соседним балконам разносится. Часто же ветра дуют. Балконы все не застекленные. А если тараканы разведутся, спасу не будет вообще. Мух по сезону еще нет, но у меня уже есть, сколько хочешь. А вонь стоит! Сейчас жарко, а я не могу открыть окно. Даже зимой всегда открывала на проветривание балкон, дома тепло у нас, а теперь не могу. Дома духота. Сколько я могу этим дышать? Все это разлагается…»
«Как «бабки» драть — пожалуйста, а как порядок навести — фигушки», — по- простому выразилась в адрес УК одна моя знакомая, когда я ей рассказала про эту ситуацию. После звонка в УК «Тихий дворик» я, наверное, с ней соглашусь.
Я дозвонилась в УК Тихий дворик в Майме. Аварийно-диспетчерская служба ответила, что это не их вопрос (еще как посмотреть… — А.С.). Специалист по телефону 4-73-85, который категорически отказался себя назвать, разговаривал не слишком вежливо и мне показалось, что ему нет никакого дела до того, что там происходит во вверенном данной компании доме, чем там воняет и какой величины мухи там летают. «Есть понятие общедомового имущества, а есть собственность граждан. К собственности граждан мы не имеем отношения, и этот вопрос также к нам не имеет отношения. Квартира эта постоянно переходит из рук в руки».
Насчет контактов хозяев квартиры мужчина из УК сказал, что они есть, потом сказал, что их нет, потом сказал «у них же домком есть». «Какие контакты вы дали домкому?» — спросила я. «Какие были, такие и дали». «Но по ним не отвечают! А если трубу прорвет, или какая-то аварийная ситуация?» «Это не аварийная ситуация».
В Роспотребнадзоре ответили, что они тоже сделать ничего не могут. «Мы не можем попасть в квартиру без разрешения хозяев, у нас нет таких полномочий». На вопрос, можно ли Галине Корниенко все-таки прийти к ним и написать заявление по поводу «нехорошего» балкона, мне пояснили следующее. «Придти написать заявление можно, но мы все равно его перенаправим в Комитет по контролю и надзору Республики Алтай при правительстве, все вопросы, связанные с ЖКХ, рассматривает он. Перенаправить документ мы должны в течение семи дней. Так что лучше пойти напрямую к ним. Кто может зайти в квартиру, если не пускают жильцы? Полиция при наличии необходимых документов, также Комитет может организовать выезд на место и попытаться зайти совместно с представителями Управляющей компании. Но сначала они будут искать хозяев, у них должны быть их контакты».

Квартиры-свалки: как заставить соседей-собирателей хлама убраться
Ведущие российские интернет-СМИ, как выяснилось, не обходят вниманием данный вопрос. Видимо, есть какая-то прореха в законодательстве, что крайне затрудняет решение проблемы соседей-«пофигистов». Вот что пишет издание «Вести. ру»
«Что делать, если ваш сосед устроил свалку у себя в квартире? Как покончить с тараканами и зловонием? Найти управу на собирателей хлама можно, однако в суде такие дела рассматриваются годами.
Тараканья колония дозревает в холодильнике. Место действия – не научная лаборатория, а обычная квартира в поселке под Симферополем.
А вот Москва: квартира на Союзном проспекте забита хламом до потолка. Многоуровневую свалку в своем жилище Владимир устроил давно.
Соседи жаловались во все инстанции, но толку не было. Зимой даже полицию вызывали, но после профилактической беседы владелец мусора исчез.
При этом муравьи с тараканами никуда не пропали. Дверь в квартиру открыта, так что люди решили действовать самостоятельно.
«Вот то, что гнило здесь: фрукты лежали кучей с меня ростом. Бананы, мандарины, апельсины. Это мы все выбросили», – говорит соседка Ольга Мараховская.

Но есть и более действенный способ, о котором, признаться, многие жильцы не знают. Навести чистоту в зловонных квартирах сегодня помогают отнюдь не сотрудники санэпидемстанции, а судебные приставы. Не сами, конечно – они организуют процесс принудительной уборки с привлечением профессионалов.
«Чтобы приставы принудительно исполняли, необходим исполнительный документ, который выдается на основании решения суда. То есть люди, которые заинтересованы, им необходимо обращаться в суд – либо самим непосредственно, либо через компетентную организацию», – пояснил заместитель начальника управления по организации исполнительного производства ФССП России Дмитрий Желудков. В качестве компетентной организации может выступать управляющая компания. Заручившись ее поддержкой, соседям необходимо составить коллективный иск, а затем собирать улики.
«Мы собираем доказательную базу о том, что вот клопы. Мы собираем справки, договоры о том, что мы проводили дополнительные дератизации, дезинсекции. Мы собираем какие-то свидетельские показания, мы это все фотографируем», – рассказал заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. С толстой папкой доказательств выиграть процесс будет легко. Оплачивать генеральную уборку будет сам ответчик, но гарантий, что он снова не начнет заниматься накопительством, нет. Тогда юристы советуют действовать радикально и через суд просить самого сурового наказания – выселения.
«Обращение граждан в жилищную инспекцию, проверка, по результатам проверки – предписание. Предписание не устраняется – выход в суд с иском в защиту публичных интересов о выставлении квартиры на публичные торги», – описал весь процесс адвокат Вячеслав Голенев.
Такие разбирательства люди выигрывают часто, но победить бюрократию пока не удается. Суды, что обязывают провести уборку или вовсе выселить неряшливого соседа, затягиваются на годы. И все это время соседям приходится терпеть зловоние. Есть необходимость сократить сроки рассмотрения подобных дел, чтобы жильцы, наконец, смогли вздохнуть с облегчением”.
(https://www.vesti.ru/article/2564505)
***
«Жильцы девятиэтажки в Новокуйбышевске Самарской области давно забыли, что такое чистота и уют. Все потому, что одна из соседок уже несколько лет превращает свою квартиру в свалку. Сначала, вспоминают жильцы, она просто оставляла вещи, которые ей казались необходимыми. Дальше — больше: пенсионерка принялась таскать хлам прямо из мусорных баков во дворе.
В итоге соседи вынуждены были через все возможные инстанции добиваться уборки в квартире — иначе неприятный запах и тараканы не дали бы покоя. «С этой пенсионеркой мы давно воюем. Женщина неконтактная, уговоров не понимает, наверное, потому что не в своем уме. Да и приходить к ней в гости, чтобы побеседовать, совсем не хочется.
Приходится писать заявления, вызывать всех — от санэпидстанции до полиции», — рассказала корреспонденту РИА Новости Светлана Бакунина (имя изменено по ее просьбе).
В прошлом году в квартире пенсионерки возник пожар. Спасатели, вспоминает Светлана, с трудом прорвались к очагу возгорания через горы мусора. «Пока тушили, все тараканы и мыши из ее квартиры убежали в наши», — жалуется она.
Последний раз в злополучной квартире убиралась управляющая компания «Промжилсервис». По информации пресс-службы, сотрудники в респираторах вывозили мусор в течение двух дней. Вызывали погрузчик и самосвал. В итоге набралось несколько КамАЗов отходов.
«И такая квартира не единственная в нашем городе. Но обычно собственники не предоставляют доступа в помещения, поэтому решить проблему можно только через суд», — рассказали в управляющей компании.
В начале мая соцсети облетел видеоролик, на котором житель Красноярска пытался поговорить с неким Васей из соседней квартиры, больше напоминающей свалку. Лохматый, бородатый дед спускается по горе хлама к двери. В куче можно разглядеть не только бытовой мусор, но и чайники, пакеты, одежду, книги. После перепалки автор ролика пытается полить зловонную гору водой, но Вася отбирает бутылку и уходит.
Юрист в сфере жилищно-коммунальных споров Сергей Приходин объяснил РИА Новости, что привлечь к ответственности «плюшкиных» трудно потому, что прямого закона против складирования вещей нет.
Создание антисанитарных условий — это нарушение интересов и прав других людей. Однако для доказательств придется предоставить суду огромный пакет документов.
«Надо обращаться во все инстанции, в том числе и полицию. Участковый по закону не сможет попасть в квартиру без согласия собственника, но зато составит протокол, где опишет ситуацию в деталях: упомянет запахи, тараканов и прочие неприятности. Документ пригодится на процессе. Далее нужно вызвать независимую компанию, которая сделает замеры по запахам, шумам, насекомым.
Потом пригласить Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, МЧС (если мусор лежит на лестничной клетке). Все эти протоколы приобщить к делу и обращаться в суд», — рекомендует Приходин».
https://ria.ru/20180602/1521766448.html

***
«Обязанность коммунальщиков — систематически проверять, правильно ли люди используют балконы, прописана в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170», — напоминает издание «Комсомольская правда».
«Там же сказано: жильцам нужно регулярно рассказывать, что можно, а что нельзя. Свалка на собственном балконе автоматически делает вас нарушителем Правил эксплуатации жилого фонда.
По Кодексу об административных правонарушениях за это полагается штраф от одной до полутора тысяч рублей. Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях по данной статье могут уполномоченные лица Государственной жилищной инспекции.
https://www.spb.kp.ru/daily/26130.5/3021830/

Подготовила Александра Строгонова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *