Такая разная правда

ТАКАЯ РАЗНАЯ ПРАВДА

Мне в почтовый ящик в очередной раз положили бесплатную газету «Правда Горного Алтая». На первой и восьмой странице поздравления с днём пионерии и с днями рождения. На второй странице выступление В.В. Ромашкина на сессии по отчёту Главы РА о деятельности Правительства РА. В этом выступлении он объясняет причины того, что фракция КПРФ не будет голосовать за такой отчёт. А что, кроме Ромашкина никто не выступал? И что вообще говорили на сессии? Действительно, у нас в РА не хватает 27% врачей и 10% учителей. Это правда. Только вот ни слова не пишется про причины.

Также на второй страничке информация о шестом пленуме ЦК КПРФ.
На третьей страничке две статьи о пионерских организациях в Курмач –Байголе и Мыюте. Про то, что в республиканском и районных центрах этих организаций нет, не пишется. На 5 и 6 странице цветные фото сторонников КПРФ с красными флагами. На 6 страничке Гаева Олеся довольно-таки неплохо объясняет интересующие людей вопросы. Только вот эти вопросы касаются небольшого количества людей. Другим они неинтересны. На все вопросы сейчас можно найти грамотные ответы в интернете.
На седьмой странице статья про тайгу и про кедры. Написано неплохо, но ничего не пишется про проблемы тайги и кедрачей в частности. Тираж этой газеты 25000 экземпляров. А попробуйте её продать. Боюсь что не получится. Кому сейчас интересно читать про очередной пленум ЦК КПРФ?
А есть и другая правда.
Основным показателем деятельности руководства регионов является качество жизни, который включает в себя 67 показателей, фиксирующих фактическое состояние условий жизни и ситуации в социальной сфере. Согласно рейтинга регионов Республика Алтай в 2022 году, впрочем, как и в 2021 году занимает 81 место, то есть находится в последней пятёрке регионов с наихудшими показателями. И это тоже правда.
Правда и то, что за очистку сточных вод при вывозе из домов с септиками инвалиды и ветераны труда в Горно-Алтайске платят 50% а в Майме за эту же услугу, которую оказывает та же организация, инвалиды платят 100%. Спрашивается, чем майминские инвалиды хуже городских? Всё это потому, что эта услуга в Горно-Алтайске считается коммунальной, а в Майме жилищной. Прокуратура, которая должна стоять на страже закона, по этому поводу на трех листах пишет выдержки из законодательных актов, в которых нигде не написано, что это жилищная услуга, а потом пишет, что учитывая совокупность указанных норм права во взаимосвязи, для Маймы это жилищная услуга. А для Горно-Алтайска – коммунальная. И это тоже правда.
Правда и то, что одинокая бабушка, проживающая по адресу Майма, Ленина, 93, уже больше двух лет обращается во все инстанции по поводу того, что по её огороду бежит ручей из нечистот. И до тех пор, пока я не озвучил это в газете и не написал Полномочному представителю президента, она получала ответы, в которых рассматривался вопрос строительства септика по Ленина, 105. После моего обращения к Полномочному представителю президента в РА вопрос обещали решить до октября 2023 года. И это тоже правда.
Во дворе пятиэтажного дома по Механизаторов, 6, практически уже не пересыхает огромная вонючая лужа нечистот, которая постепенно превращается в озеро. После звонков в надзорные органы переполненный септик откачивают, а через несколько дней опять озеро. Проблемы с нечистотами и на Гидростроителей, и на Климкина, по всей Майме. И это тоже правда.
В 2023 году тариф на вывоз мусора в зоне ответственности регионального оператора АУ «Кызыл-Озёк сервис» вырос на 60%. Для жителей уровень платежа подняли на 9%, установлен льготный тариф. Как выяснилось, основная причина повышения – это взвешивание в 2022 году владельцем мусорного полигона ООО «Коммунальщик» мусора, в результате которого якобы мусора оказалось меньше на 11 тыс. тонн, чем заложено в калькуляции. А откуда вытекает, что это достоверные данные? Никто это не проверял и не собирается. Ранее «Коммунальщик» три года собирал деньги с населения за сортировку мусора, которую не делал, а также незаконно получил 23 млн субсидий. Деньги ни населению, ни в бюджет не вернул. И это тоже правда.
В Горно-Алтайске открылась поликлиника МВД, в которую также ходят работники прокуратуры, правительства и члены их семей. И по размеру больница примерно как городская, только зарплата, как говорят, там повыше и пациентов поменьше. Также в городе полно платных медицинских учреждений. За последний год, как я знаю, из республиканской больницы уволилось 23 врача. За последнюю неделю из терапевтического отделения республиканской больницы уволились все врачи. Остался один студент-практикант и медсёстры. Из-за низкой зарплаты и конфликтной ситуации с главным врачом и Минздравом врачи уходят в поликлинику для МВД и в частные структуры. Президентскую надбавку платят почему-то не всем врачам, о чём они также коллективно обратились в надзорные органы. Талончиков к узким специалистам не достать. Если что заболит, приходится идти в коммерческие структуры. Врачи связывают такое положение с главным врачом и министром здравоохранения РА и собираются написать коллективное письмо по этому поводу к Хорохордину. И это тоже правда.
В Майме уволились все почтальоны, которых заставляли продавать населению утюги и продукты. Количество участков сократили с 13 до 8, расширив зоны участков при той же зарплате. Сейчас набирают новых. Проблемы с почтальонами по всей республике. И это тоже правда.
Проблемы с автобусными перевозками годами не решаются, только стоимость проезда не забывают повышать. Повысили необоснованно, единогласно решили общественники, которые досконально разобрались в этом вопросе. На обращение общественников к Хорохордину получена просто отписка. До сих пор половина водителей автобусов официально не устроена на работу. Проблемы перевозок не решаются. И это тоже правда.

***
Всё это другая правда, про которую не пишут ни в якобы оппозиционной «Правде Горного Алтая», ни в проправительственных СМИ, в которых вся информация пропускается через «розовый фильтр». А ведь озвучивание проблем – это первый шаг к решению. И только большой общественный резонанс может заставить власти решать эти и другие проблемы, которые были, есть и будут. Поэтому, покупая газету «Сорока», в которой печатают материалы про все ваши проблемы, вы помогаете увеличить тираж, а значит создать тот самый большой общественный резонанс, который поможет решению ваших проблем. А вы как считаете, проблемы надо замалчивать, или озвучивать и решать? Для чего нужна власть, чтобы писать отписки, или решать проблемы населения?
В лихие девяностые партия дураков некоторое время в Ленинграде издавала газету «Дурацкая правда» под девизом «Умники у власти, страна в дураках». Например, к новому году они всем пожелали следующее: «Так будьте здоровы, живите богато, насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не позволит, совсем не живите, никто не неволит… Идите кормите скотину в сарае, а если скотины не видно в сарае, включи телевизор, она выступает». У них тоже своя правда, а что с них взять – дураки.
Валерий Данилов

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *