История одного успеха, или Как добиться детской площадки в свой микрорайон

ИСТОРИЯ ОДНОГО УСПЕХА, ИЛИ КАК ДОБИТЬСЯ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ В СВОЙ МИКРОРАЙОН

Окончание. Начало в №28
Не правда ли, часто мы слышим высказывания в духе «да все уже решили за нас», «да все голосования – фикция, нарисуют как им надо»? Обычно это касается разного рода политических событий, но в случае, описанном ниже, оказалось, что даже если кто-то что-то уже решил за вас, сопротивляться все равно можно, и даже сопротивляться весьма эффективно.
Весной этого года администрация Горно-Алтайска объявила: «15 апреля стартует онлайн голосование по выбору общественной территории, которая будет благоустроена в Горно-Алтайске в 2024 году.
Всего от горожан поступило 19 предложений. На заседании Общественной комиссии девять из них отобраны для участия в онлайн голосовании.
Это: Создание студенческого сквера в микрорайоне «Парк Победы» (территория вдоль проспекта, примыкающая к Горно-Алтайскому политехническому колледжу им. М.З.Гнездилова); Благоустройство территории, расположенной в районе ул. Катунская, 17 и пр.Коммунистический, 187 (микрорайон «Трактовая», въезд в город); Благоустройство существующей спортивной, детской игровой площадки по улице Афганцев; Благоустройство территории вдоль реки Каяс в районе расположения домов по пр. Коммунистический, 99 и ул. П.Сухова, 6, 10, 12, 14/1; Создание небольшого сквера им. В.П.Чкалова в районе ул. Чкалова, 1 (микрорайон «Байат»); Благоустройство существующей детской игровой площадки в районе ул. Суремея, 32, микрорайон «Дубовая роща»; Создание спортивной, детской игровой площадки в микрорайоне «Партизанский лог» напротив домов по ул. Партизанская №№ 112 — 116; Благоустройство скейт-площадки в Городском парке культуры и отдыха; Создание спортивной, детской игровой площадки по адресу: ул. Крылова, 9 (в микрорайоне «Глухаревка»).
Голосование будет проходить, как и в прошлом году, в онлайн-формате на федеральной платформе.
С 15 апреля по 31 мая именно жители Горно-Алтайска выберут территорию, которую необходимо благоустроить в первую очередь. Напомним, что Горно-Алтайск на протяжении шести лет участвует в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». За это время в столице региона благодаря инициативе жителей благоустроено 18 общественных пространств, многие из которых пользуются особенной популярностью. Среди них: Сквер семьи, родник «Ырысту и Аленушка», Сквер камней, набережные, детская и спортивная площадка по ул. Барнаульской, 55/1, и других микрорайонах города.
В этом году к ним присоединятся еще три территории. Каким будет наш город – зависит от нас!»
Казалось бы, благое дело, активные горожане отнеслись с интересом – вроде бы проект работает, почему не поучаствовать. Но не все оказалось радужно на деле… Так, в середине апреля общественник Павел Пастухов написал и распространил в соцсетях следующий текст:
«ОСОБОЕ МНЕНИЕ: 15 апреля 2023 года в Горно-Алтайске стартовало голосование за проекты «Формирование комфортной городской среды», на благоустройство претендуют 9 проектов в разных частях города. Главное условие реализации проекта – пройти отборочное голосование и победить, набрав наибольшее количество голосов. Через сайт волонтеров ДОБРО.РФ можно было сделать заявку и стать волонтером и помогать людям голосовать, при этом проголосовать можно и самостоятельно на сайте https://04.gorodsreda.ru/, но для этого необходим активный, верифицированный профиль на сайте Госуслуг.
В Горно-Алтайске отбором волонтеров и реализацией проекта занимается Молодежный центр Горно-Алтайска, а куратором является Центр молодежной политики Республики Алтай, по новостным лентам стало известно, что в Горно-Алтайске отобрали 50 волонтеров, которые должны помогать голосовать, при первой же новости об этом ещё в марте я так же подал заявку в волонтеры, её даже одобрили сначала, меня добавили в «секретный» чат волонтеров (на тот момент было человек 12), пригласили в Молодежный центр для подписания договора, что я и сделал, прошел обучение и даже получил сертификат, что прошел курс волонтеров. Но вдруг, накануне голосования, без объяснения причин (а в моем понимании начали сортировать «нужных» и «ручных» волонтеров) мою заявку отклонили, удалили из «секретного» чата с комментариями, что пришла новая выборка и вас в ней нет, до свидания, договор ваш разорвали и выкинули в мусорную урну (так они поступают с персональными данными). Я же упрямый, я ходил и в Молодежный совет, и в Центр молодежной политики, но внятного объяснения так и не получил, ничего от них не зависит и всё решается сверху, неизвестно кем, неизвестно кто, я даже писал на почту куратора проекта, но почта оказалась не рабочая и письмо не дошло…
Бог с ними, идем дальше.
В чем же здесь коррупция, скажете вы? По моему глубокому убеждению, решение о том, какая территория будет благоустроена, известно заранее, ну или почти известно, остается формальность, пройти этап отбора. Имея в наличии «ручных» волонтеров, это сделать совсем не сложно, т.к. для голосования достаточно лишь ФИО и номер телефона, тогда как не имея волонтеров, голосование очень затруднено тем, что не все имеют доступ в Госуслуги и даже если имеют, не помнят пароль или верифицированную учетную запись. Создание студенческого сквера в микрорайоне «Парк Победы» – вот цель, которую преследуют организаторы (это самый дорогой проект из представленных), и большая часть из 50 волонтеров (не говорю, что все), работаю на то, чтобы голоса шли именно сюда, у других проектов просто нет шансов, т.к. у них нет волонтеров, и тысячи жителей города, которые могли бы проголосовать, сделать это не могут. Тем самым понятно, что соревноваться в голосовании бесполезно, у других территорий просто нет волонтеров и нет шансов – никаких от слова совсем!
А у администрации нет ни чести, ни достоинства! ИРОДЫ!
Вот вам и «честное голосование», вот так нас и обманывают, прикрываясь свободой слова, и тем, что «ЖИТЕЛИ САМИ РЕШАЮТ, ЧТО В ГОРОДЕ БЛАГОУСТРОИТЬ».
Сквер около колледжа, конечно, классный проект, и даже нужный, но честность же должна быть? Должны же быть равные возможности у конкурсантов? Вот она, коррупция, в простом, казалось бы, конкурсе, значит, победа кому-то нужна? Не правда ли?
P.S: За время написания этого текста у лидера прибавилось 55 голосов (стало 733), у второго места 1 голос (стало 187)».

Вот такая невеселая ситуация. Если описанное выше – правда, значит, все старания других конкурсантов тщетны и можно «брать шинель, идти домой»? С этим не согласились участники конкурса с улицы Крылова. Под руководством депутата Госсобрания – Эл Курултай РА Сергея Кухтуекова (микрорайон входит в его округ) они дошли до второго места, уступив победителю, проекту сквера возле колледжа им. Гнездилова, всего 12 голосов! Победитель набрал 6363 голоса, а занявшие второе место набрали 6351 голос.
О том, как разворачивалась борьба, как работали волонтеры, нам рассказали непосредственные участники событий.

Бывший председатель уличного комитета, житель ТОС «Глухаревка» Татьяна Юрьева:
— Мы очень рады все, что у нас получилось победить. Совсем чуть-чуть отстали от первого места. Мы и раньше, в бытность мою руководителем уличного комитета улиц Крылова – Некрасова, пытались добиться, чтобы нам сделали площадку, на месте старой – ее жители делали своими руками, поставили там «грибок», песочницу, качели… Но сейчас там слишком близко лесная зона. Сергей Владимирович привозил сюда мэра Ольгу Сафронову, она сказала, что город не может зайти на лесную зону, следовательно, та площадка отпадает. Ну ладно, будем довольствоваться тем, что есть. Потом мы организовали ТОС «Глухаревка», в прошлом году это было, и они начали вести свою работу. Мы, конечно, чем можем помогаем. По участку под новую площадку — я как раз живу по соседству, участок этот постоянно зарастает травой, а дома деревянные… Раньше у нас тут мужчина жил глухонемой, у него был конь и он для него скашивал эту траву, но мужчина тот прошлой зимой погиб. Я прошлым летом обратилась, чтоб скосили нам эту траву – она же сохнет, пожар может случиться как дважды два… Раз приезжали ребята из «Молодой гвардии», скашивали. А участок точно бесхозный и лучше, конечно, его как-то задействовать. Ну и вот ТОСовцы молодцы, нашли применение участку. А мне удобно – моей внучке 4 года, будет ходить играть на площадку, а я за ней – в окно наблюдать (смеется).
Когда началось голосование, у меня был кнопочный телефон и я переживала – ну как же мне проголосовать? Потом мне подарили смартфон, а я все никак его не могла освоить и тоже переживала – все голосуют, а я не могу, а так хочу!.. Потом у нас было собрание и Сергей Владимирович объяснил, что можно привлечь волонтеров, и вот пришли к нам ребята и все быстро сделали через свой ноутбук. Я радовалась как ребенок.
Сильно переживали, когда мы отставали – неужели не получится? Да нет, не должно быть… Ребята-волонтеры и все остальные дружно взялись – и получилось. Это большая радость.

Татьяна Захарова, жительница ул. Оконечной:
— Хочу немножко рассказать про то, как шла борьба и голосование за детскую площадку по улице Крылова. По просьбе председателя ТОС мои дети стали волонтерами. Все происходило на моих глазах, я видела, как им сложно совмещать учебу и волонтерство, и на каком-то этапе тоже решила подключиться к ним.
Голосование проходило в принципе неплохо, сначала народ вроде с недоверием отзывался, но постепенно стали относиться более положительно, охотнее отдавать голоса. Большинство понимали, что это – хорошее дело, и, выслушав наши объяснения о том, как нам нужна площадка, шли нам навстречу. Не хватало времени – где-то учеба, где-то работа, может быть, нужно было еще волонтеров – ребята работали по 12 часов, собирая голоса… В связи с этим сформировалась просьба к организаторам таких голосований – нужно все-таки учитывать различия в территориальности и… даже не знаю, как сказать… вот мы боролись с техникумом. Ну как это возможно, там столько студентов, которые с телефоном на ты, плюс их родители, друзья – и мы, где много бабушек, которые сами не могли проголосовать в силу разных причин и до каждого нужно было дойти, поговорить, уговорить… Причем я знаю случаи, когда студенты рассказывали, что их просто обязывали проголосовать, и их родители – вот, допустим, у меня есть родственница, мы с ней встретились, она говорит – ты что делаешь? Голоса, говорю, собираю за площадку. Она – а-а, да-да, у нас ребенок тоже пришел и сказал: мама, проголосуй. Где-то родители даже не знали, что они уже за что-то проголосовали, потому что студенты брали их телефоны и голосовали за них…
Огромное спасибо я хочу сказать Сергею Владимировичу Кухтуекову за то, что он нам помогал, заряжал своей энергией. Где-то мы уже падали духом, но он призывал не сдаваться, вперед и только вперед! Ночь переночуем – и с новыми силами в бой. Больше всего запомнилось, когда оставалось несколько часов до окончания голосования и мы сделали «горячую линию» – и был шквал звонков! Это было что-то с чем-то! Люди наблюдали, смотрели, переживали. То мы шли в лидерах, то раз – и утром на 500 голосов нас обскакали, и вроде бы паника, но куда деваться, надо идти до конца. И мы запускаем эту линию, просим помощи и люди откликнулись очень хорошо. Большое всем спасибо, кто проголосовал, болел, переживал за нас!

Подготовила Инна Жулаева

Наведите камеру своего мобильного телефона на картинку с QR-кодом – и вы сможете посмотреть видеоролик с выступлением одного из героев данного текста. В отдельных случаях для просмотра QR-кодов нужно установить специальную программу.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *