«Шесть глаз». Живописная палитра Миры Аргуновой

«ШЕСТЬ ГЛАЗ». ЖИВОПИСНАЯ ПАЛИТРА МИРЫ АРГУНОВОЙ

14 июля в Национальном музе им. А.В. Анохина открылась персональная выставка члена Союза художников России, художницы из Якутии Миры Аргуновой. Выставка названа «Шесть глаз», что является отсылом к алтайской поговорке «У народа шесть глаз».
Имя живописца широко известно не только в Якутии, но и за ее пределами, ее творческой палитре присущи практически все жанры станковой живописи: портреты, пейзажи, натюрморты. Мира Аргунова принимала участие в 50 выставках международного и регионального уровня и в пяти персональных выставках, она лауреат и дипломант трех престижных международных выставок.
В ноябре 2021 года в Москве, в Новой Третьяковке, в Центральном зале Союза художников России проходила масштабная выставка «Таинственная Сибирь», включавшая в себя около ста работ, среди которых — произведения двух якутских художников: Семена Луканси и Миры Аргуновой. В экспозиции выставки были представлены творения преимущественно молодых авторов Сибири, в том числе картины Миры Аргуновой «Многоликая Россия» и портрет Заслуженного артиста России Болота Байрышева.
Выставка, представленная в Национальном музее, состоит из трех самостоятельных коллекций. «Таинственное зеркало души» — инклюзивный проект из 33 картин, выполненный на стыке дизайна, графики и академической масляной живописи на основе этнографического и филологического материалов. Вторая серия экспонируется впервые и включает 18 произведений, выполненных в традиционной технике академической масляной живописи. Все картины серии объединены общей композицией в большую картину размером 2х6 метров, и в тоже время каждая из них – самостоятельное произведение. Третья коллекция состоит из натюрмортов, пейзажей и портретов выдающихся деятелей России.

«Для меня большая честь и радость представить результаты своего многолетнего труда в одном из красивейших мест в мире — Горном Алтае», — сказала на открытии Мира Аргунова. Выставка «Шесть глаз» интересна живописной палитрой, ярким рисунком, оригинальной композицией, филигранной работой с тоном, динамикой и пластичностью художественных образов.
Выставка продлится до 20 августа (6+)
Подготовила Александра Строгонова. Фото автора
Использованы материалы сайтов https://ysia.ru/http://, www.musey-anohina.ru/

 

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *