«Цены низкие, живу рядом». Как не стать жертвой мошенника-компьютерщика?

«ЦЕНЫ НИЗКИЕ, ЖИВУ РЯДОМ». КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКА-КОМПЬЮТЕРЩИКА?

«Вот по такому объявлению моя соседка обратилась за помощью к «специалистам». Эти объявления у нас в каждом почтовом ящике лежат.
У пенсионеров есть старенький компьютер, нужен он для электронной почты, Ютуба (охота, рыбалка) и для фотографий.
Женщине необходимо было отправить письмо по электронной почте, но она не смогла. Воспользовалась услугами частного компьютерного мастера.
Пришёл парень, посидел, покопался, наставил что-то в компьютер (пенсионерка и не поняла, что). Однако письмо так и не отправили.
«Мастер», закончив якобы работу, сказал: «Сейчас тут закончится процесс и можете работать». Взял с пенсионерки за работу 10 500 рублей и ушёл.
«Процесс» на стареньком компьютере не закончился и до утра. Утром женщина позвонила мастеру, объяснила, что компьютер не работает СОВСЕМ: ни почта, ни интернет с Ютубом для дедушки. На связь «мастер» долго не выходил, а потом сослался на то, что заболел. Прислал другого мастера. Второй, когда понял, что ему тут не заплатят, ведь надо было только исправить то, что предыдущий натворил, сказал, что ничего не понимает, но так как компьютер внутри очень пыльный, предложил почистить его. Почистил, взял 1 тысячу рублей и ушёл. Соседка-пенсионерка поделилась со мной этим недоразумением.
Я вечером посмотрела её компьютер, удалила всякие прибамбасы, видимо, «мастер» наставил, а нужно было помочь только электронную почту отправить. Восстановила дату, подключила интернет, всё заработало.
Моему возмущению нет предела! За что с пенсионеров содрали 11 500 рублей? ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!»
Вот такой крик души от подписчика тг-канала «Горно-Алтайск». В комментариях под текстом выяснились интересные вещи.
«Моя племянница отдала 27 тысяч, и сняли нужные им запчасти, может это один и тот же мастер, племянница обратилась в полицию», – пишет одна читательница. «Такие объявления висят даже в Новосибирске, в точности такие же, это группа мошенников», – уверяет другой читатель. В редакцию нашей газеты сообщили вот такую информацию: «Моя мама, тоже пенсионерка, отдавала им ноутбук, вернули почти через неделю после звонка участковому. Они бийчане. Конечно, ничего они не отремонтировали. Сказали – умерла материнская плата. При этом другой мастер починил ноут за 2 минуты – оказалось, отошла батарея. Даже денег не взял».
«Вы бы по этому номеру позвонили, вызвали того горе-мастера да люлей ему дали», – советуют наиболее «конкретные» граждане в качестве меры профилактики таких обманов. «Так там каждый раз разные люди трубку берут, там целая сеть этих мошенников. А от руки бумажку пишут, чтоб вот такие пенсионеры и ловились, выглядит-то «лампово», – проявляют осведомленность другие комментаторы. «А что вы думаете, в сервис-центрах меньше сдерут? Да везде ломят цены», – горько сетуют бывалые.
Наверное, многие уже слышали или сталкивались с подобными «мастерами». Причем совсем не обязательно входить в какой-то мафиозный клан, чтобы обманывать несведущих в компьютерных делах пенсионеров и за простейшую работу выставлять им огромные суммы.
Вот несколько советов из интернета. Главная задача мошенника — сделать так, чтобы вы заплатили больше, чем стоит работа. Договориться о цене ремонта заранее непросто, но еще сложнее не попасться на уловки мошенника и в случае обмана вернуть деньги, пишут на разнообразных сайтах в интернете, если ввести в поиск «Как не стать жертвой мошенников-компьютерщиков». Мошенники могут манипулировать по-разному: не говорить цену до конца ремонта, убеждать, что техника ремонту не подлежит, устанавливать пиратские программы и навязывать дополнительные услуги.
На что обращать внимание при выборе мастера и как не потерять технику, деньги и время?
Попросите назвать стоимость работы до ее начала. Мастер по закону обязан согласовать с вами стоимость ремонта до того, как приступит к ремонту. Вы не обязаны оплачивать те работы, которые не согласовали заранее.
Если мастер не сообщает вам стоимость ремонта заранее — это непредоставление информации и нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей. Если нельзя сразу определить стоимость ремонта, мастер должен сказать, сколько стоит диагностика, — а потом все равно согласовать цену ремонта до устранения неполадок. Или назвать максимальную стоимость — это тоже допустимо, если клиент согласен.
За невыполнение закона положен штраф по ст. 14.8 КоАП РФ.
Не передавайте мастеру деньги без подтверждающих документов о приеме денег. Требуйте квитанцию об оплате работы или, на худой конец, составляйте расписку. Но лучше всего заключайте договор.
Мошенникам выгодно работать без документов. Так клиент не докажет, что его обманули. Если мастер говорит, что у него нет договора, вы можете сами составить такой договор в двух экземплярах. В документе напишите фамилию, имя, отчество и паспортные данные — ваши и мастера. Укажите, какие услуги выполнит мастер, в каком объеме и в какие сроки.
Если вы считаете, что вас обманули, не платите жулику даже при наличии подписанного договора. В споре ссылайтесь на закон о защите прав потребителей. Если итоговая цена стала для вас шоком, значит, достоверной информации об услугах вы не получили. Не подписывайте акт об оказании услуг. Если с вас требуют неадекватно большие деньги и отказываются отдать компьютер, пока не заплатите, — вызывайте полицию.
Если вас самих пугают полицией потому, что не хотите платить, подготовьте доказательства: записывайте все, что говорит мастер или администратор в мастерской, на диктофон, сфотографируйте договор, описание работ, прайс, чеки и квитанции.
В интернете много рекламы сервисов по ремонту. Как не нарваться на мошенников?
Попросите совета у друзей. Наверняка у ваших друзей с техникой что-нибудь да случалось. Сарафанное радио и отзывы о работе — до сих пор один из самых верных способов найти нормального мастера.
Конкуренция между компьютерными мастерами высокая. Клиентов ищут всеми возможными способами: обклеивают столбы и подъезды объявлениями, кидают листовки в почтовые ящики, публикуют рекламу на «Юле» и «Авито». Жуликам главное, чтобы человек обратился за помощью. Чтобы заманить клиента, в объявлениях обещают скидки, бесплатную диагностику и низкие цены. Если в объявлении обещают бесплатные услуги, скидки, гарантию больше одного года и низкие цены — скорее всего, это мошенник.
Не вызывайте мастера в одиночку. Лучше, чтобы дома находился кто-то из близких или друзей. Третий человек разрешит спор и защитит вас, если дело дойдет до рукоприкладства.
Помните, что закон и полиция на вашей стороне, и не поддавайтесь угрозам мошенников.
Перед тем, как выбрать сервис по ремонту или вызвать незнакомого мастера на дом, прозвоните несколько разных фирм и проконсультируйтесь дистанционно. Даже из общения по телефону вы легко определите степень компетентности консультанта: насколько внимательно он вас слушает, какие дополнительные детали спрашивает, как быстро отвечает на вопросы.
Соб. Инф.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *