Как «убили» волонтерское движение по спасению людей в Коксе

КАК «УБИЛИ» ВОЛОНТЕРСКОЕ
ДВИЖЕНИЕ ПО СПАСЕНИЮ ЛЮДЕЙ В КОКСЕ

Рано утром 12 июля 2023 года в местных коксинских соцсетях стали появляться сообщения о пропаже 11-летнего Тимура в селе Мульта. Мальчик ушел из дома 11 числа и больше не появлялся. Неожиданно довольно быстро образовалась инициативная группа людей, решивших не помогать полиции с поисками, а начать свои. Была организована группа в популярной социальной сети, на конец дня там было больше 700 человек, еще через пару дней — больше тысячи.
Люди с разных деревень организовывались и прочесывали стоянки, пустые дома, лесополосы. Искали у Тихонькой, Мульты, Замульты, Чендека, Теректы. Определили близких мальчика и возможные его пути. Кто-то сообщил, что видел Тимура у чендекской заправки вечером до этого, кто-то из группы нашел детские следы в лесополосе там же. Было решено пройти от Чендека в сторону Теректы полосу шириной пять километров и далее. В итоге между Теректой и Горбуново мальчик волонтерами и был найден поздно вечером 12 июля.
Успех вдохновил организаторов и участников спасательной операции и далее участвовать в поиске пропавших людей. С их помощью через несколько дней были найдены еще два мальчика, сбежавшие из лагеря «Беловодье», а также мужчина, уже, к сожалению, погибший, в окрестностях села Маральник 1.
В поисках Тимура участвовали десятки, если не сотни людей, многие другие помогали денежными переводами на бензин, едой, квадрокоптером и другой помощью. Подобный всплеск здоровой социальной активности в Коксе не припоминается.
Первым СМИ, написавшим о истории с Тимуром, были «Новости Горного Алтая». В короткой заметке было сказано, что мальчика нашли сотрудники полиции, да еще и у села Усть-Коксы. Но эта информация прошла незаметно для группы.
На прошедшей же неделе об этой истории написала и районная газета «Уймонские вести». В двух статьях от инспектора ПДН полиции Л. Крымзаловой и корреспондента газеты В. Горемыкина также утверждалось, что мальчика нашли сотрудники полиции. Было написано о волонтерах, но, как сообщают члены группы в соцсетях, совсем не о тех, кто организовал поиски и потратил свое время и средства на координацию движения. Как считают жители района, в газете было опубликовано фото непонятных туристов, упомянуты местные депутаты, и пропиарены еще какие-то люди, о которых организаторы и активисты поисков в первый раз услышали.
Публикация сильно ударила по климату в группе. Некоторые участники отказались участвовать в дальнейших поисках, предлагая это делать полицейским и тем, кто самохвалился в статье, чтобы получить премии и звёздочки. Через несколько дней группа была закрыта. Все начатые поиски – остановлены.
В интернет-обсуждении случившегося всплыли, кстати, детали о найденном погибшем у с. Маральник 1 (дорога к Мультинским озерам). Говорилось, что заявление о его пропаже лежало в отделе полиции уже полтора месяца. Волонтеры же нашли его в тот же день, как начали поиски по ориентировке. Как знать, если бы искать начали сразу по времени исчезновения, может, удалось бы предотвратить трагедию.
Данные автора есть в редакции

PS Из высказываний в соцсетях: «Исходя из данной проблемы, хочу поправить всех тех, кто выше писал комментарии о какой-то похвале и так далее, тут, по-людски говоря, никакой похвалы никто и не просил. Суть идёт о статье в газете, в которой почему-то были указаны совсем другие имена, в этом и есть вся обозлeнность. Понятное дело, что никто не будет просить похвалы за сделанное доброе дело, но почему СМИ преподносят всё с другой стороны? Многие люди понимают и знают, кто внёс основной вклад в успешные поиски и тоже ошарашены данной статьёй. Когда происходили поиски, элементарно даже было некому курировать людей, пара человек берёт это всё на свои плечи, направляет людей, объясняет, где лучше искать, рассылает всем участникам поисков следы. Дак где же были доблестные руководители поисков, указанные в газете? Вот в чём смысл, а не в похвале. Не нужно писать имeн, элементарно, и оказывать кому-то отдельную особенную благодарность. Напишут обобщeнно – да, круто! Лично отписывался в группу всем, кто принял содействие в поисках, всех благодарил. Тут хайп никто из нас ловить не хочет. Дело в другом. Ситуация неприятная. Никто не будет переставать помогать людям, те, кто были, они и останутся для таких случаев. В группе просто пошла грязь, есть люди, те, кто понимают суть недовольства и есть люди, которые сразу думают «вооот, их не похвалили, обиделись, фу», поэтому группу закрыли. Что касаемо полиции, полицейские искали, да, опера, ДПС, участковый, по этому поводу и речи быть не может. Просто людям нужно научиться правильно слушать и правильно воспринимать возражения других».

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *