КМН и власть. Часть очередная

КМН И ВЛАСТЬ. ЧАСТЬ ОЧЕРЕДНАЯ

28 июня на территории Республике Алтай руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока провели семинар по правовым аспектам защиты интересов исчезающих народов Российской Федерации.
Присутствовали руководители общественных организаций КМН СС и ДВ Алтайского края, Республики Алтай, Красноярского края, Республики Тыва, Чукотки, Камчатки, Иркутской области, руководители этих регионов, представители исполнительной власти Республики Алтай и общественных организаций из районов нашей республики.
Начальник управления государственной политикой в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей РФ Тимур Цыбиков был лично.
По онлайн-связи участвовали руководители: директор Департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Игнат Игнатьев; директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андрей Филатов.
Тематика семинара касалась актуальных вопросов государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов РФ: законодательство и практика. Выступил сенатор Российской Федерации и руководитель Ассоциации КМН СС и ДВ Григорий Ледков и Юлия Якель, юрист-эксперт, почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области.
В этой части я понял одно. Законы по защите прав КМН как Правительством Российской Федерации, так и законодательными органами регионов принимаются, а исполнительная власть в некоторых регионах РФ тормозит их внедрение в жизнь.
— Пенсионное обеспечения коренных малочисленных народов Республики Алтай. Тут ничего утешительного для малочисленных РА не предвидится. Как ездили в Турочакский район для оформления пенсий, так и будете ездить. По докладу директора Департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, другие районы Республики Алтай в список народов Севера в ближайшем будущем не войдут.
— Вопросы учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.
С докладом выступил начальник управления государственной политикой в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей РФ Тимур Цыбиков. Он отметил, что надо правильно ставить отметки в графе о деятельности. В состав пользующихся правом охоты КМН включены члены семей КМН, по национальности не являющиеся малочисленными. Руководителями общественных организаций должны быть только представители малочисленных народов.
При рассмотрении этого вопроса представители другой Ассоциации КМН РА пытались внести раздор между малочисленными, обвинить Пешперову Л.Н. в узурпации власти над малочисленным народом Республики Алтай. В частности, старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова заявила, что из 1740 тубаларов большинство для суда купили справки, чтобы их включили в списки малочисленных. Такое заявление старейшины – это повод, чтобы перетрясти все списки заново. Юлия Яковлевна объяснила ей: в нашей стране существуют три ветви власти, законодательная, исполнительная и судебная. Исполнительная власть не имеет права вмешиваться в судебную. Кроме того, суд принимает решение не по справке, а исследует все обстоятельства причастности к малочисленному народу. Свидетельские показания, генетические признаки, другие предоставленные доказательства. То есть всесторонне рассматривает данное дело, после чего принимает решение.
По поводу захвата власти. Григорий Петрович пояснил: региональная Ассоциация, как и наша федеральная – это общественные организации. По закону общественную организацию могут создать три представителя малочисленного народа. Главное, чтобы был результат. У нас двери не закрыты. Вы присутствуете, вас не выгоняют. Принимайте участие, работайте. Любовь Николаевна своей деятельностью заслужила наше доверие. Поэтому мы работаем с ней, и Правительство Республики Алтай работает с ней. На этом инцидент был исчерпан.
— Об актуальных вопросах традиционной охоты.
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андрей Филатов на мой прямой вопрос: «Почему исполнительные органы Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай не исполняют Закон РФ, не ставят печати охотникам – представителям малочисленных народов, проживающим в Республике Алтай?», сообщил: «Я не в курсе, что делается в вашем регионе. Обращайтесь в прокуратуру. Для КМН охота безлимитная, осуществляется ими в течение круглого года».
Юлия Якель добавила: «Если у вас есть подтверждающие документы о принадлежности к малочисленным народам, вы их предоставили в Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и вам отказали – обращайтесь ко мне. Я лично, помогу составить документы для обращения в прокуратуру».
И ещё Андрей Александрович добавил: «Правительством РФ принято решение: соболь относится к животным для промысловой охоты». Расшифрую – любительские общества охотников получать их не будут.
Андрий Куданов, председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, привёл аргументы, что, мол, большое количество малочисленных имеют в республике охотбилеты. Точно не помню, но он сказал, что это больше 1500 человек. Если они все будут круглый год добывать охотничьих животных, то год — два и численность зверя подорвётся.
Как человек, проработавший более 30 лет в охране животного мира в Чойском районе, я с ним не согласен.
Председатель общины КМН Турочакского района сказал о себе, что, мол, я родился, вырос и не собираюсь покидать родные места. Охота для меня не только источник пропитания. Это частица моего эго, моего внутреннего мира, моей души. Это мой дом. Я никогда не буду подчистую уничтожать природу, беспредельно стрелять косулю, марала и остальных охотничьих животных, как это делают богатые любители из города, нашего района, Бийска, Барнаула и Новосибирска.
С ним я согласен. Нормальные местные люди всегда думают о завтрашнем дне. Заезжим же охотникам всё «до лампочки». Каждую пятницу «джипы» с прицепами, на которых стоят квадроциклы, заезжают в Чойский район. Разрешения у них есть. Ездят они весь сезон. Кто и сколько добыл – не контролируется. Почему? Причина одна: нет достаточного количества охотинспекторов, не хватает технических средств у Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, чтобы наладить надежный контроль и охрану. Про любительские общества охотников, дышащие на ладан, вообще молчу. Охраной они никогда не занимались. Биотехнические мероприятия выполняли из-под палки.
Чтобы наладить нормальную охрану животного мира в Республике Алтай, нужно в разы увеличить финансирование Комитета, снабдить современными техническими средствами для обнаружения браконьеров, факта браконьерства и сбора доказательной базы. Главное, увеличить штат инспекторов минимум в три раза. Такой возможности у Правительства РА нет, поэтому нужно через ТТП (территории традиционного природопользования) привлечь к такой деятельности представителей малочисленных, прописав в положении такие функции, это выход.
В любом случае, для такой работы нужен отбор и обучение кадров. По своему опыту работы знаю, что не каждый человек подходит для охранной деятельности.
С предложением ввести лицензионную охоту, чтобы соблюдать лимит добычи от учтённого количества охотничьих животных предложил Президент Ассоциации Красноярского края. За что уцепился Андрей Филатов: «Хорошее предложение. Надо его проработать».
Не думаю, что это предложение несёт рациональное зерно. Мировая общественность и так трубит во всю мощь, что в России угнетаются малочисленные народы. Природные богатства на их исконных территориях расхищаются промышленниками, а взамен малочисленные имеют только обещания, что для них что-то сделают. Отмена безлимитной охоты для КМН – это ещё один предлог, чтобы поднять крик на весь мир по поводу беспредела в России. А выход есть, и он лежит на поверхности. Это создание в местах традиционной природной деятельности малочисленных народов ТТП. Координационный совет при дирекции ТТП может согласовывать с руководством Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и устанавливать лимитированное изъятие охотничьих животных согласно данных учёта, с соблюдением интересов охотников -любителей других национальностей на закреплённой территории.
— создание Территории Традиционного Природопользования на территории Республики Алтай.
По выступлению Айлана Сумачакова, министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, отмечу следующее.
Начал он красиво: я свой, охотник и рыбак, этакий рубаха-парень из народа. Закончил плохо – создание ТТП на территории гослесфонда запрещает Земельный Кодекс РФ, сослался на статью 39.
Юлия Якель открывает ему сборник правовых актов, показывает – в статье 39 нет таких указаний. Уважаемый Айлан Иванович упрямо отвечает: «Вы ошибаетесь. Неправильно понимаете закон».
Юлия Яковлевна: « Я являюсь соучастником в разработке этих законодательных актов».
Айлан Иванович непробиваем: «Нет. Земельный Кодекс не позволяет этого делать».
С вопросом к нему обратился Николай Максимачев, председатель совета КМН при МО «Турочакский район», начал призывать к совести: что останется местному населению, если все земли разберут пришлые богачи? Куда деваться нашим детям и внукам, где заниматься традиционными промыслами, сохранять свою культуру?
Бесполезное дело искать совесть у чиновника такого ранга. Он в открытую гнёт свою линию, несмотря на присутствие начальника ФАДН, сенатора Российской Федерации.
Я спросил: «А как же план, утверждённый А.В. Бердниковым в октябре 2012 года, где чётко и ясно прописано: по согласованию с органами местного самоуправления Республики Алтай, Ассоциацией коренных малочисленных народов Республики Алтай такие территории создаются: в Турочакском административном районе (1106,0 тыс. га); в Улаганском административном районе (1839,4 тыс. га); в Кош-Агачском административном районе в границах сельских поселений Кокоря, Теленгит-Сортогой, Кош-Агач, Мухор-Тархата, Ортолык, Курай, Кызыл-Таш, Чаган-Узун, Бельтир, Беляши (1834,5 тыс. га); в Майминском административном районе в границах сельских поселений Карасук, Сайдыс, Александровка, Урлу-Аспак (3,5 тыс. га); в Чойском административном районе в границах сельских поселений Ускуч, Каракокша, Паспаул, Салганда, Тунжа, Уймень, Красносельск, Ынырга (352,0 тыс. га).
Что, тогда правительство было глупое? Не разбиралось в законах. Почему нельзя сначала создать территорию ТТП с положением, гарантирующим сохранение территории традиционного природопользования за малочисленным народом, а потом объявлять аукционы?»
Разными способами идёт закрепление территории Чойского района за другими пользователями:
1. 20 января 2022 года приказом №43 Министерства природных ресурсов, экологии и туризма принято решение «О проведении аукциона в электронной форме на право заключения договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности». Предмет аукциона – право заключения договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности, в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (ореха кедрового). И главное, что указано — Сведения об обременениях отсутствуют.
Когда тубалары вытащили эту тему на свет, оказалось, что Правительство Республики Алтай и Администрация МО «Чойский район» ни сном, ни духом: «Да зачем вы сразу во все инстанции? Мы только от вас узнали, что творит минприроды». Интересное у нас правительство. Не знает, что творится в его кулуарах. Минприроды покусилось не только на территорию, но и на право заниматься традиционной деятельностью на этой территории. Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, под пунктом 10: Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений). Аукцион закрыли, но нас предупредили, что торги всё равно будут, это заложено Лесным планом Республики Алтай. Тубалары не против. Но прежде исполните заложенное предыдущим Лесным планом и утверждённое Бердниковым – образование территории традиционного природопользования в Чойском, Улаганском, Турачакском и Майминском районах.

Роман Башаров.
Продолжение следует

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *