Куда подевалась асфальтовая крошка и когда жители Элекмонара смогут свободно дышать?

КУДА ПОДЕВАЛАСЬ АСФАЛЬТОВАЯ КРОШКА И КОГДА ЖИТЕЛИ ЭЛЕКМОНАРА СМОГУТ СВОБОДНО ДЫШАТЬ?

«Здравствуйте, меня зовут Максим, я житель с.Элекмонар. У нас такая проблема, дорога к одной из главных достопримечательностей района – Каракольские озера – идёт через село Элекмонар. И в связи с огромным потоками туристических машин в летний период люди, живущие рядом с дорогой, просто задыхаются от пыли. Мы неоднократно писали в разные органы власти, нам постоянно обещают заасфальтировать дорогу и не делают. Обещают публично через газеты и письма. И Бердников в 2014 году обещал, и Хорохордин. И тишина. Можно такую статью напечатать в газету, что власть обещает и не делает?…. Люди страдают», – такое сообщение в одной из социальных сетей прислали в «Сороку». В комплекте шел целый пакет обращений, ответов, а также отксерокопированные газетные заметки из районной газеты «Чемальский вестник».

Вот с чем обращались люди, например, к прокурору Чемальского района и начальнику Управления ГИБДД МВД по Республике Алтай в июне этого года: «Мы, жители села Элекмонар, просим Вас провести проверку соблюдения требований законодательства в области безопасности дорожного движения в нашем селе.
1. Чемальский район является известным туристическим районом. Через село Элекмонар по ул. Алтайская и микрорайону Кемчик протяженностью около 4 км проходит маршрут к одной из главных достопримечательностей района – к Каракольским озерам. В туристический сезон по ним проезжает огромное количество автомобилей, как легковых, так и спецтехники для доставки туристических групп. Дорога не имеет асфальтового покрытия, в связи с чем летом вдоль трассы постоянно стоит густое облако пыли. Мы, живущие рядом с дорогой, задыхаемся от пыли, в огородах и садах все наши посадки покрыты дорожной пылью. Мы не можем нормально выйти на улицу, вынуждены большую часть времени находиться в доме.
Данная проблема существует уже много лет, нам постоянно обещают, что дорогу
заасфальтируют, обеспылят. Мы неоднократно обращались в различные органы власти с
просьбой о помощи.
В августе 2014г. на встрече с жителями села Элекмонар Глава Республики Алтай А.В. Бердников обещал, что республика изыщет средства и в 2015г. нам положат асфальт.
Однако никаких действий не последовало.
В октябре 2021г. Министр регионального развития Республики Алтай К.В. Зорий по поручению Управления Президента Российской Федерации по работе с общественностью и Правительства Республики Алтай обещал, что работы по обеспыливанию данной дороги протяженностью 4,971 км будут выполнены в 2022г. Однако дальше слов дело не сдвинулось.
В июле 2022г. заместитель начальника по капитальному ремонту и ремонту «Горно-Алтайавтодор» Н.Н. Александров сообщил, что выполнена проектная документация по обеспыливанию автодороги и работы будут выполнены в 3 квартале 2022г. На личном приеме жительнице села Элекмонар Глава Республики Алтай О.Л. Хорохордин так же сообщил. что готовится сметная документация и работы по укладке непылящего покрытия протяженностью 4 км будут выполнены в 3 квартале 2023 года.
В 3 квартале 2022 года частично, до 1-го моста, положили асфальтную крошку. Это меньше половины автодороги. После покрытия дороги асфальтом пыли стало меньше, однако весной 2023 года асфальт был срезан при выравнивании дороги грейдером. Денежные средства на асфальтирование дороги потрачены «впустую». На наш вопрос, почему покрыли асфальтом дорогу только часть, а не всю, – сказали, что асфальтная крошка была разворована, пока лежала на хранении.
По данной дороге также проходит маршрут школьного автобуса. Однако нет ни одной специализированной остановки, твердого покрытия, детей садят (высаживают) в автобус где придётся, рискуя жизнью школьников: они стоят вдоль дороги на обочине, дышат пылью.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: — приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; — приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; — соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.
На основании вышеизложенного, считаем, что облако пыли пагубно влияет на наше здоровье, приводит к различным заболеваниям. Посадки, которые покрыты слоем пыли в наших огородах, так же негативно влияют на наше здоровье. Отсутствие твердого асфальтного покрытия и специализированных остановок для посадки (высадки) детей нарушает права жителей села, негативно влияет на безопасность дорожного движения, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих на территории Элекмонарского сельского поселения.
2. Чемальский район является туристической зоной Республике Алтай, в связи, с чем летом на региональной дороге, проходящей через с. Элекмонар по ул. Центральная и ул. Советская, проходит миллионный поток автомобилей. Так же по данной дороге ежедневно ходят маршрутные автобусы. Осуществляется ежедневный подвоз детей на школьном автобусе в школу. Однако вдоль дороги села Элекмонар по ул. Советская, ул.
Центральная, протяженностью около 5 км, отсутствуют приборы искусственного освещения.
Согласно Акту проверки автодорог на территории МО «Чемальский район» от 20 октября 2014г., отсутствие уличного освещения на региональной дороге по ул. Советская и ул. Центральная нарушает п. 4.6 ГОСТР 52766-2007.
Считаем, что отсутствие уличного освещения по улице Советская, улице Центральная села Элекмонар, нарушает права жителей села, негативно влияет на безопасность дорожного движения, способствует бытовому травматизму, создает благоприятные условия для совершения правонарушений и преступлений, проведению террористических актов на территории сельского поселения, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих на территории Элекмонарского сельского поселения.
С учетом изложенного просим Вас:
— провести проверку уровня загрязнения от дорожной пыли, идущей от дороги в наши дома, пагубно влияющей на наше здоровье; провести проверку отсутствия остановок для посадки (высадки) детей, отсутствия твердого асфальтового покрытия дороги в сторону Каракольских озер, проходящей по с. Элекмонар по ул. Алтайской и микрорайону Кемчик;
— проверить расходование денежных средств на укладку асфальта в 3 квартале 2022 года и срезания его грейдером весной 2023 года;
— принять меры воздействия на бездействия органов власти по исполнению данных ими обещаний;
— принять меры к устранению нарушения норм действующего законодательства п. 4.6 ГОСТР 52766-2007 по ул. Центральная и ул. Советская в с. Элекмонар в связи с отсутствием уличного освещения».
Аналогичное обращение было отправлено депутату Госсобрания – Эл Курултай Юрию Суртаеву, а также в минрегион, под каждым обращением более 100 подписей.
Максим также прислал любопытное видео — на нем видно, что проходит сход граждан и двое неких мужчин, которых Максим идентифицировал как Андрей Павлович Кискин, замглавы района по ЖКХ, дорогам и строительству и Борис Олегович Челноков, представитель «Автодора», в ответ на вопросы собравшихся насчет асфальтной крошки говорят: «Контракт был изменен и уменьшен на ту сумму остатка крошки, которая осталась в карьере, благополучно разворованная жителями. Во дворы Чемальского района зайдем, соберем эту крошку и положим вам на дорогу…» – «Чемальского района или конкретно у нас?» – «Чемальского района. Потому что эта крошка хранилась в Чепоше. Вот соберите группу, пройдите и увидите…» – «Да почему мы должны ходить искать что-то, когда полиция на это есть?»
На сходе граждан присутствовал представитель полиции, жители тут же обратились к нему с просьбой зафиксировать обращение о проверке озвученного факта правонарушения. «Это ж не на тачке вывезли, а механизированно как-то, это ж преступление», – говорили люди. «А вы так удивляетесь, как будто не знали», – отвечали вышеозначенные мужчины. Взял ли представитель полиции заявление в работу, неизвестно, но почему-то кажется, что нет. Хотелось бы ошибиться.

***

В общем, обещания исправно раздаются, асфальтовая крошка кем-то разворована, денег нет, вы там держитесь, а пыль как летела так и летит. И сколько еще будет лететь – непонятно. Если вспомнить, что еще Александр Бердников в 2014 году обещал заняться дорогой, то в следующем году проблеме будет как минимум 10 лет. Всего-то нужно привести в порядок 5 км дороги, но нет. Жители указанного района Элекмонара даже купили за свой счет и установили на воротах и заборах баннеры, 11 штук, призывающие не пылить, но кто ж их читает… ау, профильные ведомства, ответственные лица, обратите внимание на Элекмонар!
Подготовила Инна Жулаева,
фото предоставлено Максимом Капчикаевым

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *