Чилим пересадят, а стрекозу забыли?

ЧИЛИМ ПЕРЕСАДЯТ, А СТРЕКОЗУ ЗАБЫЛИ?

Тема происходящего на ВК «Манжерок» всегда интересует читателей. Из последнего – кто-то с упоением пересылает кадры, где сходящий с горы сель покрывает толстым слоем грязи территорию туркомплекса, кто-то, работая непосредственно там, раздает компетентные и не очень советы, кто-то переживает за озеро Манжерокское, причем уже не первый год, стучась во все инстанции…

Руководитель РОЭО «Сакральный Алтай» Зинаида Тырысова повторно разместила у себя на страничке в «ВК» видео со встречи активистов организации с руководством всесезонного курорта «Манжерок», снятое депутатом Госсобрания – Эл Курултай РА Сергеем Кухтуековым и написала нижеследующее.
«Увы, несмотря на предостережения экспертных заключений ряда учёных о недопустимости повторной очистки памятника природы «Манжерокское озеро», снова началось вмешательство в экосистему озера. Эти заключения мы, экологи, довели до руководства ВК «Манжерок» ещё в 2021 году. Спасибо Сергею Владимировичу Кухтуекову, который снял на видео нашу встречу. На последней сессии Госсобрания – Эл Курултай РА внесли поправку в республиканский закон «О Красной книге РА», применив исключительное право на интродукцию (переселение) чилима. Да, федеральное законодательство допускает в особых случаях применение нормы исключительного права с целью обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности уязвимым видам животных и растений. Но по Манжерокскому озеру создался правовой нонсенс – про стрекозу шафрановую забыли, а она также как и водяной орех чилим отнесена к исчезающему виду 1 категории краснокнижности.
Депутаты проигнорировали стрекозу шафрановую, для её безопасности поправка не принята. Получается – без установления законного права на интродукцию стрекозы шафрановой очистка озера расценивается по статье 60 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» как умышленное вмешательство в среду обитания краснокнижного животного, в результате которого невероятно высок риск полного уничтожения стрекоз. Данная норма запрещает любое вмешательство, допуская особый случай применения исключительного права, чего нет в законе Республики Алтай по отношению к данному животному.
Конечно, кое-кого Уголовный кодекс РФ призовёт к ответу и наказанию, но это не поможет «воскресить» уникальную стрекозу шафрановую, да не только её, так как краснокнижными являются ещё две стрекозы, которые как редкие виды обитают на Манжерокском озере. Возьмёт ли природоохранная прокуратура на карандаш отсутствие законного права на интродукцию остальных краснокнижных видов, обитающих на Манжерокском озере? Однозначно, на мой взгляд, проигнорировать сей нонсенс никак нельзя, так как данная нормативно-правовая коллизия с краснокнижными, кроме нависшей угрозы над ними, ещё и напрямую подводит чистильщиков озера к «нарам».
…М-да, одним словом – многолетние манипуляции, как по озеру Манжерокскому, так и по святой горе Тюс Каан, приблизились к развязке».

От редакции. В «Сороке» № 16 от 19 апреля 2023 года под заголовком «Содержание заявленных ООО «BK «Манжерок» работ, по всей видимости, не соответствует их цели» было издано экспертное заключение 6 ученых докторов и кандидатов наук (К.б.н. С.И. Забелин, д.б.н. О.Э. Костерин, к.б.н. Т.В. Акатова, к.б.н. Д.В. Кузменкин, методист Тигирекского заповедника Э.Ю. Лущаев, к.г.н. Н.В. Стоящева, к.б.н. И.Н. Урбанавичене) от 2023 года о недопустимости очистки озера.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *