ИЗ «ЗАПИСОК горно-алтайского таксиста»

ИЗ «ЗАПИСОК ГОРНО-АЛТАЙСКОГО ТАКСИСТА»

Дешёвые люди в дорогих костюмах

Достался мне однажды заказ: подача такси к зданию ФСБ. Организация, как мы знаем, серьёзная – настолько, что в Горно-Алтайске к её парадному входу могут подъезжать исключительно сотрудники, предъявившие магнитную карту автоматическому шлагбауму. Но в заказе была приписка: остановиться на проспекте, напротив входа.
Раньше там висел знак, запрещающий остановку транспортных средств, а потом его, помнится, сняли. И сразу же на месте перед ФСБ образовалась, как говорится, стихийная стоянка нескольких автомобилей. Причём ведь никаких стояночных карманов там нет, так что машины явно мешают движению транспорта по проспекту. И тогда знак повесили снова. Как же выполнять такое странно требовательное примечание к заказу? Или знак опять убрали? Но вот же он висит, родненький, — увидев красный крест на синем фоне, отметил я, — остановишься, и здравствуй, штраф, в разы превышающий стоимость заказа.
Осознанно завернул к эфэсбэшному шлагбауму и отписался клиенту, что жду его там. Какая разница, — мысленно пожал я плечами, — от входа до дороги метров пятнадцать, а до шлагбаума – всего метров тридцать. Наверняка не инвалид… На улице лето, дождя нет… Но то, что произошло далее, меня огорошило.
Пассажир отменил заказ!
Нет, в общем-то, такое случается довольно часто: кто-то передумал ехать, у кого-то появилась необходимость задержаться на полчаса – отказами-отменами меня не удивить. Но данный клиент проявил чудеса креативности: отменив заказ, он тут же вызвал такси ещё раз – с прежним пожеланием остановки напротив входа.
Примерно четыре минуты я затратил на подачу автомобиля. Потом примерно столько же ждал следующего таксиста, гадая, где он припаркуется. И, представьте, машина такси остановилась в аккурат под запрещающий знак, но в нужном клиенту месте. Ещё через пару минут из здания ФСБ вышел невысокий плотно сбитый мужчина, сел в такси и машина растворилась в городском потоке.
Я совсем не переживал за упущенную прибыль в ничего не значащую сотню рублей, но ощущение оставалось неприятным. И вспомнилось, что похожее чувство я испытал однажды в местной прокуратуре, когда доставлял туда цветы. Пока я на посту охраны ждал получательницу букета, через турникет к лифту гордо проследовал с иголочки одетый высокий здоровяк с тощим кожаным портфельчиком. Он лишь едва кивнул вытянувшемуся в струнку и поздоровавшемуся охраннику, а у лифта недоумённо повернул в его сторону голову и бросил через губу: «Кнопку нажми!»
Охранник в три прыжка оказался у лифта и нажал кнопку вызова…
Что происходит в мозгах таких высокопоставленных (хотя по моим меркам совсем и не высоко поставленных) людей? Они что, начинают считать себя Наполеонами, а всех остальных чернью? Хотя зачем это я только что оскорбил Наполеона, который общался со своими солдатами и офицерами на равных, чем и заслужил всеобщее уважение…
Нет, судя по всему, и этот прокурор, и описанный эфэсбэшник – плоды какой-то больной ветки эволюции, и просто относятся к когорте лиц, не выдержавших испытания деньгами и властью…

Техника безопасности при работе в такси

Был обычный заказ и обычный с виду пассажир, но только он сел, как на меня обрушился целый поток нравоучений.
— Ты зачем меня назад посадил, когда у тебя впереди место свободно?
— Как хотите, можете и пересесть, если вам сзади неудобно… — наивно и простодушно отозвался я.
— Да причём здесь моё удобство? Я же о тебе забочусь: представь, что кто-нибудь с верёвкой назад сядет, и потом удавочку тебе на шею. Раз-з-з!
— Ерунда какая — не хочу даже и думать об этом…
— Думай-не думай, а случаев таких хоть отбавляй… А это что такое??? – и мой клиент с ужасом уставился на лежащую на столике между передними сиденьями отвёртку.
— Представьте, это обычная отвёртка…
— Ну, ты бы ещё сюда нож положил! А если кто-нибудь возьмёт её и тебе в бок всадит?
— Да, не переживайте вы так… Это я только что лёд с брызговиков убирал: просто если по ним ногой пинать или молотком стучать, то брызговики оторваться могут, а если по отвёрточке аккуратненько, как по зубилу, молоточком тюкать, то ледышки безболезненней отваливаются…
И я мельком взглянул на молоток, который только недавно положил на коврик под этим же столиком.
Взор пассажира тоже автоматически упал на данный ударный инструмент:
— Ну, ты точно идиот! Вот же, как специально, положил, чтобы было что схватить и голову тебе проломить!
— А позвольте спросить, откуда у вас столько негативных фантазий? – удивился я.
— А это вовсе не негатив, а многолетний опыт! — потому что следователем работаю, и вёл уже несколько дел по убийству таксистов… И поражён вашей таксистской беспечностью! Зеки – это напрочь отмороженный народ с примитивным мышлением: у них, когда бабло кончилось, в голове одна мысль – где-то нужно украсть, а когда украли, то нужно подальше смыться… И дальше алгоритм их действий тоже прост и незатейлив: находят таксиста, едут в какое-нибудь безлюдное место, где и избавляются от него, как от ненужного свидетеля. Так что бойся возить подозрительных пассажиров, и лучше прячь все свои инструменты подальше, если живым хочешь остаться подольше…
— Знаете, а у меня совсем другая жизненная философия: я считаю, что страх в человеке, наоборот, притягивает к нему всё то, чего он опасается. А наполненному любовью и гармонией, радостью и спокойствием, добродушием и бесстрашием будут встречаться на пути только добрые и яркие личности. К примеру, как устроен электродвигатель? – в статоре по обмоткам провода запускается ток, и в нём создаётся вращающееся магнитное поле, которое с помощью считывающих устройств заставляет крутиться ротор. Так вот, у каждого человека тоже есть магнитное поле, но только роль тока, его создающего, играют мысли и эмоции, а образующееся биополе начинает примагничивать соответствующих людей и создавать в пространстве созвучные полям ситуации.
— Ну, ты и загнул! – покачал головой следователь, опасаясь за моё уже не только физическое, но и за психическое здоровье.
— Просто ваш опыт говорит одно, а мой трансформировался в такие выводы…
Поездка закончилась, и мы расстались – каждый при своём мнении. Но инструменты я всё-таки убрал подальше.
Игорь Русаков

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *