«Стала задумываться, каково мое предназначение в жизни…»

"СТАЛА ЗАДУМЫВАТЬСЯ, КАКОВО МОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ..."

Мы продолжаем беседу с Ольгой Ж., девушкой из Горно-Алтайска, в настоящее время живущей в Омской области. Она рассказывает о своих поисках смысла жизни, поездках в Индию и о том, как заинтересовалась философией кришнаизма.

Окончание.
В общем, я бросила аспирантуру, пошла работать в вегетарианское кафе, сняла жилье. Оставила все мысли о научной работе. Мне интересно было научиться готовить вегетарианские блюда.
— А какие, например, у вас там были блюда?
— Даже вегетарианская селедка под шубой. Например, майонез вегетарианский — сметанка, масло, горчица, перец, асафетида…
— К этому времени ты уже полностью сменила систему питания? Это произошло постепенно или в одночасье?
— Я и раньше посты православные соблюдала, поэтому мне не было сложно. Да, с марта 2015 года я перестала есть, как и полагается в кришнаизме, мясо, яйца, рыбу, лук, чеснок. Запрета на молочные продукты, сахар нет, но мы в своей семье сахар стараемся не есть.
— А каковы вообще принципы жизни приверженцев этой философии?
— Главный принцип — ненасилие, то есть милосердие. Поэтому и нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца: мы никого не убиваем как на грубом плане, так и на тонком. Второй принцип — аскетизм. Половые отношения должны быть только в браке и только если в плане рождение детей. Только в семье — это главное. Чистота телесная и душевная. Никаких денежных операций и азартных игр, никого не обманывать, никакого спиртного и табака, никаких интоксикаций. То есть чай и кофе тоже не употребляются, они вызывают привыкание. Специи, перец можно.
— Я знаю, что потом ты работала в детском саду.
— Да, стала искать, что мне еще по душе. Год работала в детском центре, обычном частном, а потом в вальдорфском детском саду. Вальдорфская философия — это другая философия, но в чем-то она пересекается с кришнаизмом.
(Из Википедии. Вальдорфский детский сад — учебное учреждение со специфической программой для детей младшего возраста, основанной на альтернативной педагогической системе. Основная идея вальдорфской методики воспитания в том, что ребёнок проявляет способности, данные ему природой, без оценки его действий. В вальдорфских школах не приветствуется раннее развитие. Считается, что сначала ребёнок должен созреть эмоционально, а затем можно приступать к интеллектуальному развитию. По мнению педагогов, ребёнок лучше познаёт мир в процессе трудовой и творческой деятельности).
— Чем отличался этот детский сад?
— Питание, к воспитанию другой подход. Группа разновозрастная, детки от 3 до 7 лет. Уклон был в христианство, но неразделенное, — Рождество в декабре, — традиционное такое. Дети были, в основном, из семей вегетарианцев (хотя в вальдорфской системе вегетарианства нет), поэтому мы кормили детей вегетарианской едой. Часто вместе с детьми готовили какие-то блюда — печенье, кексы.
— Расскажи историю своего брака.
— Когда я работала в этом садике, вдруг со мной захотел познакомиться молодой человек из Новосибирска. Он меня видел на разных наших фестивалях на Алтае, в Кемеровской области, он тоже там был…
— То есть он тебя видел раньше, но не подходил? Он тоже из кришнаитов?
— У нас не принято мужчинам и женщинам вот так свободно общаться. Он тогда как монах жил при храме в Новосибирске, на время принял отреченный уклад, у нас так можно. Ты берешь обет, что живешь в храме, помогаешь, изучаешь философию, не общаешься с женщинами. Можно на всю жизнь, можно временно — как захочешь.
— Он тебя видел на праздниках и выделил тебя?
— Да, в Омске на фестивале кришнаитском впервые увидел, и я запомнилась ему. Спустя три года, когда уже он жил при храме и когда захотел жениться, меня вспомнил. Начал меня искать.
— Как его зовут?
— Илья. Сначала меня не мог найти, а потом случайно увидел на фотографии на фестивале в Кемерово. Я сидела как раз с девочкой из Новосибирска. И он ее спросил, написал ей «Вконтакте», как меня зовут и откуда я. Она сказала, что это Оля из Томска. И он нашел в Томске наших старших в общине, кто занимается семейным комитетом, обратился к ним. Они ко мне подошли и сказали, что вот есть молодой человек из Новосибирска, брахмачари, живет в храме, решил жениться и хочет с тобой познакомиться, можно он тебе напишет? Это был май 2018 года. Я говорю — пусть пишет.
— Ты же была в социальных сетях, почему он напрямую не написал?
— У нас принято все-таки знакомиться через старших.
— Тут надо упомянуть о том, что все это время ты вела активную жизнь в этом обществе, ездила на встречи, праздники, фестивали, присутствовала на мероприятиях. А чем вы там занимаетесь? Привлекаете новых людей?
— Да нет, этим не занимаемся. Поем совместно, свою духовную практику подтягиваем, мантры повторяем, общаемся между собой. Считается, что простое повторение мантры дает пользу как для физиологии, так и для души.
— А сколько времени каждый день надо это делать?
— Советуют ежедневное повторение 16 кругов, это примерно два часа. Но сейчас, когда у нас маленький ребенок, я занимаюсь в день не больше 10 минут, потому что с ребенком это очень сложно.
— У вас жесткие ограничения в одежде? На тебе такие интересные брюки.
— Это шаровары, они из Индии. Мне их там подарили. По одежде нет ограничений, но когда мы вместе собираемся, стараемся одеваться в благостную одежду, чтобы были обязательно закрыты ноги… Символом индийской культуры является платье-сари. Сари — это отрез ткани, который наматывается как платье. Считается, что в нем рождается ощущение целомудрия. Лучше брать специальную ткань, но можно и любую.
— А сколько метров надо?
— Пять-семь.
— Даже на тебя, такую худенькую?
— Да.
— Но вернемся к самому интересному. Ты ответила, что не возражаешь с ним познакомиться. И что происходило дальше?
— Он написал мне «Вконтакте» и предложил встретиться. Через два дня он приехал в Томск.
— Ты волновалась?
— Конечно. И я сразу почувствовала: что-то в моей жизни происходит. Он ночевал в храме, участвовал в программе, читал лекцию. Я пришла в храм, мы встретились в присутствии старших, познакомились.
— Ты рассказываешь, и можно ушам своим не поверить. В наше время… Он захотел жениться, обдумал свое решение, обратился к старшим с просьбой дать благословение на ваше знакомство… Ты знала, что он приехал знакомиться именно потому, что хочет жениться, а не просто пообщаться без каких-то планов и обязательств…
— Мне старшие сказали, что он очень серьезный молодой человек, и это меня подкупило сразу. Конечно, мне хотелось самой убедиться в том, что он честный и серьезный. При знакомстве я ему задавала много вопросов о его планах на жизнь и прочее. Он сказал, что планирует работать, построить дом… Старшие предупредили нас, что если мы будем дальше общаться, нужно получить разрешение и объявить помолвку.
— Необычная, конечно, система знакомства для нашего времени. То есть, вы не можете собой распоряжаться?
— Это на совести у каждого. Муж у меня очень серьезный и строго всему этому следует. Он сделал все по правилам. Мы объявили помолвку. По этим стандартам объявляем помолвку и год общаемся.
— У вас так и было?
— У многих так и было, но мы поженились раньше — через полгода после знакомства. Это немного необычно, что мы так быстро поженились. Семейному комитету нашему это не понравилось. По правилам мы еще обучение должны были пройти. Но потом они нас простили (улыбается).
Вашему сыну год. Вы поженились в 2018 году. Прошло пять лет.
— Мы готовились к рождению ребенка долго, старались подтянуть здоровье. Сахар уже давно не едим, про алкоголь даже речи нет. Сахар, как считается, гасит огонь пищеварения, а от него зависит все здоровье. Если хороший огонь пищеварения, в токсины ничего не уходит и человек не болеет. Токсины появляются также от несовместимой пищи, которая принимается в один прием.
— Вы где сейчас живете?
— После свадьбы мы на полгода уехали в Индию, муж учился, жили при храме, это целый город… Вернулись и решили искать место для жизни. Рассматривали разные варианты. В итоге живем под Омском рядом с эко-фермой по производству молочных продуктов и разведению коров. Там муж работает, я пока не работаю. Коров там не убивают, они проживают свой цикл жизни до конца. Построили дом.
— При строительстве дома материально помогали родители?
— Да. Живем на земле, у нас есть огород.
— Расскажи о принципах вашей жизни, не совсем обычной для большинства. Чем вы занимаетесь? Чем ты кормишь своего мужа и сына? Сына понятно, он еще грудничок.
— Муж сейчас больше, чем я, занимается духовной практикой, подолгу повторяет мантры, молитвы. Работает на ферме, доит коров, изучает ведические писания. У него служение, он куратор, наставник, люди с его помощью проходят образовательные курсы. Он читает лекции, встречается с ними онлайн, отвечает на вопросы.
— Он зарабатывает в основном чем?
— Работой на эко-ферме, бывают пожертвования за просветительскую работу. Мы на ферме выращиваем экологически чистые продукты, это вообще социальный проект, хотя, в основном там работают люди из нашего общества, ну, и местные жители.
— Что ты обычно готовишь на завтрак?
— Как советует аюрведа (система альтернативной медицины с историческими корнями в Индии, — А.С.), чтобы не чувствовать голода при вегетарианской системе питания, нужно почти каждый прием пищи есть растительный белок. В нашем меню много вкусных и полезных продуктов. Свежесваренный панир (несостаренный, слегка кислотный, неплавящийся сыр, творог для которого сделан из нагретого молока с лимонным соком, уксусом, или любой другой пищевой кислотой — А.С.). Сквашиваешь молоко лимоном или сывороткой, получается при нагревании чистый молочный белок. На нашем столе всегда зеленая чечевица, фасоль, маш.
И лучше не сочетать белки с углеводами. Если едите сыр, то хлеб и кашу потом отдельно. Часто готовлю молочные каши, чечевичный суп с зеленью, петрушку тушеную на сливочном масле со сметаной. Рис, ячмень, гречка, овес, кукуруза, полента… Вместо сахара добавляю либо тростниковый сахар, либо сироп топинамбура. Кичри — очень полезное блюдо это хорошо уваренные бобовые с рисом, несмотря на сочетание продуктов, оно легко усваивается и вкусное очень. Овощи, зелень, фенхель туда хорошо добавлять. После шести часов не едим, но я пока ем что-то легкое — фрукты, молочные блюда. Очень много есть рецептов десертов и сладких блюд без яиц. Орехи, конечно, всех видов. В тофу очень много белка, свежий — просто божественный, во рту тает.
— Говорят, мясо рождает агрессию. У вас в семье психологическое состояние спокойное?
— Мы стараемся со своим умом работать, но, конечно, мы люди, можем и гнев, и обиду чувствовать, просто стараемся их преодолевать. Образ жизни этому помогает. Когда человек рано встает и так питается, ему проще с негативными эмоциями справляться, отследить агрессивное или злое состояние, проще стерпеть обиду, проработать это, у него больше благости…
Беседовала Александра Строгонова

 

Индийская кухня: кичри (или кичари)

Маш 200 гр., рис басмати (можно обычный) 250 гр., цветная капуста 1/2 кочана, помидоры 4 средних, ги (топленое масло) 3 столовые ложки, кумин 2 чайные ложки, натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря), асафетида 1/2 чайной ложки, вода 1,6 литра, соль 2-2,5 чайные ложки, куркума 2 чайные ложки, лимонный сок 2 столовые ложки, молотый черный перец 1/2 чайной ложки.
Если у вас нет каких-то из перечисленных специй, можно обойтись без них.
Промыть рис вместе с машем, дать воде стечь. Капусту порезать на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров.
В казане или в кастрюле с толстым дном нагреть топленое масло, поджарить семена кумина и имбирь. Через минуту добавить асафетиду. Еще через несколько секунд добавить цветную капусту и обжаривать минут пять. Затем добавить рис и маш, обжарить одну минуту, помешивая.
Вливаем воду, добавить соль, куркуму и помидоры. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Варить, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны стать мягкими.
В конце выжать лимонный сок на кичри, приправить черным перцем, перемешать и подавать.

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *