Подстава под тюремный срок (из цикла «А был ещё такой случай»)

ПОДСТАВА ПОД ТЮРЕМНЫЙ СРОК
(ИЗ ЦИКЛА «А БЫЛ ЕЩЁ ТАКОЙ СЛУЧАЙ»)

В спектре услуг, оказываемых водителями такси, есть работа под кодовым названием «Трезвый водитель» (иногда звучит как «личный водитель»): это когда хозяин какого-либо автомобиля, оказываясь в состоянии, например, алкогольного опьянения, вызывает такси с целью уехать домой как бы и на собственной машине, но в качестве пассажира – водителем же становится принявший вызов таксист…
Услуга, как правило, оценивается в два-три раза дороже обычной поездки, поскольку таксисту необходимо оставить свою машину в месте вызова, а потом вернуться за ней предположительно тоже на такси.
Следующая история произошла в такси, в котором я когда-то активно работал.
Администрировали такси два брата, но суть в том, что они были не только управленцами, но и водителями такси, которые на этапе раскрутки фирмы отрабатывали все заказы, а по мере расширения водительской сети стали забирать себе только самые выгодные поездки.
И вот как-то раз в такси по телефону обратился неизвестный с вопросом, а нет ли здесь услуги по перегону машины с пункта А в пункт Б. Естественно, что диспетчер ответила утвердительно: имеется такой сервис – «Трезвый водитель», но поскольку в заказе прозвучало много нюансов, то трубку взял один из директоров и без стеснения зарядил звонящему четырёхкратную стоимость обычной поездки, на что заказчик без колебаний согласился.
— Сейчас на твоей машине едем к месту заказа, – объяснил один директор другому, – потом я сажусь в машину клиента, а ты едешь за мной до конечной точки, и через час возвращаемся назад с деньгами…
Все таксисты, находившиеся в диспетчерской, с завистью смотрели на счастливчиков, которые за час смогут заработать, сколько иной таксист за день. Потому что заказ был загородный, и хотя и не слишком дальний, но нужно было пересечь реку Катунь и выехать из Республики Алтай в Алтайский край.
Однако выехать из республики ребятам так и не удалось, потому что, когда их остановил патруль ГИБДД с просьбой предъявить документы на автомобиль, то у водителя их, само собой, не оказалось – ну, не принято в таксистской среде у каждого пьяного водителя спрашивать ПТС и номера сверять. Главное ведь вознаграждение, а из слов заказчика следовало, что «владелец машины на месте ожидает, там и расплатится»…
Пробили сотрудники ГИБДД перегоняемый авто по базе, а он в угоне. А действующих лиц-то рядом с машиной всего двое, то есть, уже можно сказать, повязали целую банду.
Протоколы, созвоны, разборки – это же не секунда времени – зависли наши руководители такси… В итоге машину изъяли, а «угонщиков» – в кутузку, несмотря на все их оправдания. Однако к вечеру всё-таки выпустили, взяв предварительно кучу показаний.
И много ли человеку нужно для счастья? Вот вроде бы вышли братья, потеряв и время, и деньги, и автомобиль, а всё равно радостные и счастливые – потому что на свободе!

Записки горно-алтайского таксиста: https://dzen.ru/a/ZNHC3OQZIirOyR83
Карикатура с сайта:https://auto.today/

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *