Добавить белых полос и привить здоровый образ жизни

ДОБАВИТЬ БЕЛЫХ ПОЛОС И ПРИВИТЬ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ежегодно Федерация лыжного спорта Республики Алтай, которую возглавляет депутат Госсобрания – Эл Курултай Сергей Кухтуеков, проводит не менее четырех стартов по велогонкам в дисциплине кросс-кантри. Что это такое? Согласно «Википедии», кросс-кантри (англ. cross-country) — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия. Еще одно спортивное соревнование, связанное с этой дисциплиной, пройдет 20 августа в Чемальском районе. Это велодуатлон. А это что такое? Читайте дальше!

— Мы начали проводить Открытый Кубок Горно-Алтайска по кросс-кантри более 10 лет назад. Много детей прошли наш Кубок, многие участвуют до сих пор, – говорит Сергей Кухтуеков. – Можно сказать, что велосипедная традиция у нас растет и крепнет, все больше людей сейчас ездят на велосипедах. История с велодуатлоном, хоть она и несколько другая, все же вышла из традиции по велосипедному кросс-кантри. Как-то однажды пришла идея немного разнообразить наши соревнования и сделать состязания только для самых маленьких детей, по аналогии с тем, как зимой мы проводим детские старты (для детских садов) по лыжным гонкам. Разнообразили следующим образом – не просто юные спортсмены едут на велосипедах, а сначала они бегут кросс, а потом садятся на свои же подготовленные велосипеды и едут дистанцию. Мы назвали это детским велодуатлоном, что в принципе, по сути, соответствует понятию дуатлон. (Согласно тому же источнику, дуатлон — это вид спорта, включающий в себя этап бега, затем этап велогонки и затем ещё один этап бега. Детский велодуатлон – этап бега, затем этап велогонки, – прим.ред.). Попробовали провести соревнования в тестовом режиме несколько лет назад, у нас получилось, родители были в восторге, детям понравилось и сейчас мы дополнительно у нашему Кубку, который состоит из четырех стартов за сезон – добавляем два старта в год именно для самых маленьких. Там у нас две группы – до 7 лет включительно (детсадовский возраст) и начальная школа – 8-10 лет включительно. Напомню, что четвертый этап кубка кросс-кантри пройдет в первой половине сентября. В прошлом году мы познакомились с руководством базы отдыха «Турсиб» на наших соревнованиях по лыжным гонкам среди детских садов в Чемальском районе, они также наградили победителя зимнего сезона 2022-2023 года на подведении итогов абонементом в аквапарк, и руководитель Михаил Аксенов предложил нам провести такие же соревнования по лыжам на их турбазе. У них есть отличные условия, они удобно расположены, но, к сожалению, из-за того, что снег растаял рано, в марте, мы не смогли провести лыжные соревнования, но желание сотрудничать осталось у обеих сторон, и это вылилось в то, что 20 августа мы проводим велодуатлон на «Турсибе». Они помимо того что предоставляют территорию, помогают в проведении, еще учредили главный приз за первое место – абонемент на посещение аквапарка на ребенка и взрослого. Это достаточно внушительный приз, для многих родителей и детей это послужит неплохим добавочным мотиватором для участия. Думаю, реализовать абонемент можно будет в сентябре. Остальные призы по традиции предоставляю я как организатор, Федерация лыжного спорта Республики Алтай, иногда нам помогают спонсоры, в этот раз наверняка тоже сформируем хороший призовой фонд.
— Почему именно с детьми вы занимаетесь?
— У Федерации лыжного спорта РА давно действует программа (аналогов нет), которую мы назвали «Детство – белые полосы».
— Что это за название?
— Есть такие понятия как черная и белая полоса жизни человека, и мы полагаем, что если ребенок или взрослый находится в какой-то конкретный момент времени на лыжне, а это две полосы и обе белые, то в данный момент, несмотря на различные перипетии судьбы и жизни, невзгоды – он все равно находится на белой полосе жизни. Ну и своим вниманием к детям, заботой, желанием привлечь их к здоровому образу жизни и спорту, по нашему мнению, мы добавляем детям белых полос в жизни. Вот такой двойной смысл, можно сказать, отчасти философский, но тем не менее. Мы буквально находимся на белых полосах и фигурально тоже, добавляем радости участия, победы, соревновательного азарта и детям, и их родителям, и всей семье, которая, как правило, приходит поболеть за своего маленького спортсмена.
Почему еще именно детям мы уделяем внимание: потому что по нашему мнению (у меня самого первое образование – педагогическое) в этом возрасте ребенок готов воспринимать то положительное, что может дать ему физкультура и спорт, и готов он воспринимать гораздо легче лучше, нежели если к нему прийти с велосипедом, лыжами, мячами и прочим в более старшем возрасте, когда ребенок уже частично сформирован в плане мировоззрения, привычек и на него воздействует огромное количество информации (компьютерные игры, телефон), иногда вредные привычки родителей или окружения начинают воздействовать на него. Тогда уже наше внимание, которое мы можем уделить детям, будет менее эффективно при прочих равных, чем внимание, уделяемое в раннем возрасте. Поэтому наша задача – прийти как можно раньше, дать возможность заниматься спортом, привить привычку здорового образа жизни.
— Проекты с лыжами и велосипедами работают только в городе и Чемальском районе?
— Могу сказать, что к нам активно начали присоединяться районы республики, использовать наш опыт, наш инвентарь, который мы безвозмездно передаем для одного детского сада в район при условии, что они присоединятся к нашему проекту и будут проводить соревнования среди детсадов. Чемальский район к нам присоединился весьма активно и там много детских садов уже оснащено нашим оборудованием и уже проводятся соревнования, похожие на городской формат, участвует много ребятишек (Бешпельтир, Узнезя, Усть –Сема, Чепош), Майминский район, Турочакский, Усть-Коксинский, Кош-Агачский район теперь с нами, на очереди остальные районы. Лыжный инвентарь уже закуплен, в ближайшее время начнем заключать соглашения и передавать его, чтобы дети уже в этом сезоне зимой начали тренироваться на лыжах. Что касается летнего велосезона, то мы так же приглашаем всех заинтересованных лиц из районов РА проводить подобные соревнования у себя в районе или в своих населенных пунктах. Мы постараемся по мере сил оказать консультационную поддержку, может быть, даже приедем и поможем провести первые старты… В любом случае, любая активность и шаги навстречу нам приветствуются и мы будем рады безвозмездно помочь развивать детский спорт в Республике Алтай.
— Лыжи – не самый дешевый вид спорта…
— Мы понимаем это. Кроме прочего, программа «Детство – белые полосы» дает шанс несколько выровнять возможности детей и их семей, чтобы они занимались лыжными гонками на абсолютно одинаковом инвентаре, независимо от достатка семьи. Подарки, которые мы делаем, всех детей ставят в одинаковые условия и дают им равные возможности. Помните, в советское время был принцип: все лучшее – детям! Это абсолютно правильный подход, и мы всю свою жизнь пытаемся по мере сил его реализовывать.
В проведении соревнований на «Турсибе» нам помогает администрация Чемальского района, спортивный отдел в лице Светланы Тырышкиной, мы уже имеем опыт совместной работы зимой и сейчас наше сотрудничество продолжается, заранее им благодарен за это, ну и приглашаю всех, кто читает эти строки, приехать на базу отдыха «Турсиб» в воскресенье, 20 августа, пораньше, часов в 10, зарегистрировать своего спортсмена, не забыть шлем, потому что без шлема не допустят до соревнований (0+). Если будет много народу и хорошие отзывы, то, вероятнее всего, мы постараемся сделать подобные старты регулярными и возможно даже не едиными за лето, повторюсь, есть планы зимой проводить лыжные старты для самых маленьких детей, на этой же площадке — базе отдыха «Турсиб».
— Имеется в виду, что в соревнованиях могут участвовать дети со всей республики или только из Чемальского района?
— Ограничений нет, более того, участие могут принять и дети из числа отдыхающих, а они у нас на Алтай приезжают и со всей страны, и даже из-за рубежа. У нас, кстати, достаточно часто зимой прибывают спортсмены из других городов – маленькие спортсмены, детсадовского возраста – и очень удивляются вместе с родителями, почему в их городах такого нет, а в Горно-Алтайске уже практически все детсады оснащены нашим инвентарем по нашей программе, сложилась уже такая серьезная лыжная тусовка, серьезная конкуренция, детские сады разрабатывают свои программы подготовки, докупают дополнительное снаряжение, готовят смену, скамейку запасных – все как в большом спорте, для того, чтобы оставаться в лидерах. А наша городская администрация в прошлом году и в этом тоже в целях мотивации учредила призовой фонд от себя (помимо нашего) и награждает детсады различными сертификатами различной стоимости. Это тоже мотивирует сотрудников детских садов и помогает им получить воздаяние за их очень важный труд в этом направлении.
— Кто входит в судейскую коллегию?
— От Чемальского района – Светлана Тырышкина, помогаю я, волонтеры из нашей команды, которая у нас давно сформировалась, ребята из компании «Байк икс борд» (они занимаются прокатом велосипедов и зимой лыжного инвентаря). Давно с ними сотрудничаем, они берут на себя львиную долю забот по многим направлениям, например, по подготовке велосипедной трассы в Горно-Алтайске, и здесь они также готовят трассы и прохождение этапов соревнований.
Еще раз подчеркиваю – это абсолютно открытые соревнования, главное, чтобы спортсмен подходил по возрасту и чтобы у него был велосипед и защитный шлем.
Подготовила Инна Жулаева, фото предоставлено Сергеем Кухтуековым

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *