«Корни свои не забывай, душу свою не продавай, сердце свое не предавай — храни Алтай!»

"КОРНИ СВОИ НЕ ЗАБЫВАЙ, ДУШУ СВОЮ НЕ ПРОДАВАЙ, СЕРДЦЕ СВОЕ НЕ ПРЕДАВАЙ - ХРАНИ АЛТАЙ!"

Республиканский национальный праздник «День коренных малочисленных народов» прошел 12 августа в Турочаке. Несмотря на дождливый по большей части день, было тепло в прямом и переносном смысле. Тучи вовремя разбегались, позволив торжественному шествию делегаций со всей республики и даже Алтайского края остаться сухими, а спортивным состязаниям все-таки состояться. Недаром перед такими мероприятиями некоторыми представителями КМН проводятся специальные обряды — с природой можно договориться!
С первых же минут все внимание было приковано к сцене. На ней развернулось театрализованное представление «Алтай баатырлар» на основе древних легенд и сказаний коренных алтайцев (режиссер-постановщик Оюна Максимачёва). Красивая, динамичная красочная сказка повествовала о начале времен, о рождении первого богатыря Алтая на челканском, тубаларском, кумандинском, литературном алтайском и русском языках. Можно представить, какая для этого была проведена работа!
Приятно, что в постановке участвовали не только актеры Дома творчества и досуга, но и простые жители. Например, работник Администрации Турочакского района Федор Черноев гармонично слился с образом воина алтайского — корни не скрыть, а дух предков жив в каждом. Главное, правильно его использовать.
Выступления творческих коллективов Турочакского района и гостей праздника из республики, Алтайского края и Кемеровской области продолжили праздничную программу, но основное внимание на некоторое время неизбежно переместилось в кулинарную зону вслед за сногсшибательными ароматами. Именно там шла подготовка к конкурсу-презентации национальной кухни «Амтанду Турачак», что в переводе означает «Вкусный Турачак». По традиции каждая делегация приготовила десятки национальных блюд и кушаний: были и сладости, и похлебки, и по-особенному приготовленное мясо, отведать можно было и разное варенье из ягод, и даже попить кымыса из кобыльего молока.
Ну а на момент, когда блюда уже оценивало жюри, по Купальской поляне, где проходил праздник, разнеслись чарующие звуки этно-группы «Тюрк-Кабай» (Айдар Унатов, Вадим Деев и Тимур Кадыков) под руководством заслуженного артиста России Болота Байрышева.
В результате в конкурсе «Амтанду Турачак», первое место получила делегация села Тулой, серебро у делегации из Кош-Агача, третье место завоевал Улаган. Но нельзя не отметить, что постарались все — даже представить сложно, сколько времени, сил и любви нужно, чтобы приготовить такое количество блюд, довезти их в целости и сохранности и еще красиво представить. И каждая команда отличилась по-своему.
Кто-то, например, как кудесницы из Бийки, запомнились своим гостеприимством, притом уже не в первый раз — и до конкурса, и во время, и после они не переставали жарить лепешки, лепить переки (алтайские вареники) и угощать ими всех желающих. Кстати, переки были действительно какими-то волшебными. Как бы сыт ни был, парочку да умнешь. Их особенность в картошке, нарезанной кубиками, нутряном говяжьем жире и частичке щедрой души.
А еще нельзя не отметить Ирину Сафроновну Таштандинову, которая не только подготовилась к выставке ремесел, привезя своих кукол ручной работы, но и в единственном числе представила команду Ново-Троицка Турочакского района, полноценно накрыв стол национальными яствами.
Театрализованный показ народных алтайских костюмов «Jы» (реж. Дарья Густокашина) подготовила Турочакская центральная библиотека им. В.М. Башунова Организационный комитет Республиканского Дня коренных народов вручил подарки гостям, которые привлекли внимание тайного жюри. Ну а мое внимание привлекла юная красавица Дарья Яндыкова из села Урлу-Аспак Майминского района в шикарном синем наряде с открытым вырезом, отороченном мехом.
Удивляли своими творениями мастера народных промыслов на выставке «Город мастеров» и асы в плетении традиционных накосных украшений «Шанкы». Первое место в детской возрастной категории заняла Чеконова Антонина (с. Чоя), второе место — Данилина Диана (с. Артыбаш). Победительницей во взрослой возрастной категории стала Сопо Дергелей Викторовна из с. Кош-Агач, второе место у Ансамбля «Алтын-Сай» (с. Урлу-Аспак), третьей стала Елбаева Галина Николаевна (г. Горно-Алтайск).
А на одной из площадок «Койонок» была организована спортивно-игровая программа с национальными играми: сокор кул — соревнование на меткость по сбиванию сапога; сокор — алтайские жмурки; келескен — весёлая игра в ящерицу; перетягивание палочки — тартыш; бег маленьких тонжаанов и мастер-классы «Камчы» для детей.
ВрИО Главы Турочакского района Николай Павлович Ялбакпашев и заместитель главы Турочакского района Наталья Степановна Черепанова поздравили и наградили участников и победителей праздника.
Токпок чачары, метание булавы. Мужчины: 1 место — Соколовский Александр (Курмач-Байгол); 2 место Кеденов Андрей (Улаган); 3 место — Неверов Николай (Майма). Женщины: 1 место — Догадина Надежда (Майма), 2 место — Потогашева Крестина (Майма), 3 место — Ткаченко Надежда (Турочак).
Ок-таа адары, стрельба из лука. Мужчины: 1 место — Петпенеков Рустам (Улаган); 2 место — Суворкин Михаил (Турочак); 3 место — Мудаев Амыр (Кош- Агач). Женщины: 1 место — Байбекова Динара (Улаган), 2 место — Мамашева София (Майма), 3 место — Акпыжаева Мира (Турочак).
Тонжаан тюгуриш, бег с партнером. 1 место — Адыкаев Мерген и Кабенов Степан (Улаган), 2 место — Тозорочев Эркен и Соквочаков Сергей (Кебезень), 3 место — Кызаев Сергей и Еветов Данил (Кебезень).
Борьба Алтай куреш в весовой категории до 70 кг: 1 место — Адыкаев Мерген (Улаган), 2 место — Бидинов Самыр (Кош-Агач), 3 место — Сумачаков Алексей (Кебезень); в весовой категории до 90 кг : 1 место — Кобенов Степан ( Улаган), 2 место — Кеденов Андрей (Улаган), 3 место — Анчишев Алексей (Суранаш); в весовой категории свыше 90 кг: 1 место — Устенбеков Муратхан (Курмач-Байгол), 2 место — Устенбеков Андрей (Курмач-Байгол), 3 место — Пустогачев Владислав (Кебезень).

Кодурге таш, поднятие и перенос камня. В весовой категории до 80 кг: 1 место — Вибе Данил (Курмач-Байгол), 2 место — Резванов Саид (Курмач-Байгол), 3 место — Бидинов Самыр (Кош-Агач); в весовой категории свыше 80 кг: 1 место — Кеденов Андрей (Улаган), 2 место — Романов Максим (Кебезень), 3 место — Захаров Иван (Дмитриевка).
Камчы согоры, соревнования с плёткой. Мужчины: 1 место — Ельдепов Степан (Улаган), 2 место — Карлапиев Эзен (Кош-Агач), 3 место — Мудаев Аткыр (Кош-Агач). Среди женщин победу в соревнованиях с плеткой одержала Тагызова Юлия из села Кебезень.
Для многих долгожданным был заявленный круглый стол под названием «Вопросы сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Республики Алтай».
Участники рассчитывали увидеть на нем представителей из различных министерств Республики Алтай, однако на встрече были только местные представители власти, даже заместителя Председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Айаны Ильиничны Толкочоковой, присутствовавшей на открытии праздника, на круглом столе не оказалось. Что не помешало собравшимся поднять одну очень важную тему — обязательное преподавание алтайского языка в школе.
Проблем обозначилось несколько. Первая — это нехватка кадров, педагогов, которые способны в школах свой родной язык преподавать. И вторая серьезная загвоздка в том, что, несмотря на то, что алтайский язык является вторым государственным языком в Республике Алтай, сделать его обязательным в школе невозможно. Это должно быть по доброй воле родителей.
Положительным опытом в этом направлении поделился депутат Усть-Коксинского районного Совета, Майманова Светлана Бабыевна. После долгих усилий в их школе алтайский язык появился в расписании уроков, и со временем все больше растет количество желающих его изучать, в том числе у родителей русских по национальности учеников.
Возможно, я не совсем правильно изложила мысль, но поправить меня было некому. Факт остается фактом — жители Алтая должны хотя бы минимально знать язык места, где обосновались, а коренные алтайцы, тубалары, челканцы и так далее не должны забывать свою родную речь. Ведь где исчезает язык — исчезает культура. Однозначно, этот вопрос необходимо поднимать на самом высоком уровне!
Закончить хочется словами из сравнительно недавно увидевшей свет композиции турочакского дуэта «Эльва» (Алена Леденёва, Валентина Колесник, автор Алена Леденёва, аранжировка Сергея Домашних), которая без ложной скромности достойна того, чтобы стать неофициальным гимном Республики Алтай, гимном единения и дружбы малочисленных и не очень народов, проживающих в наших чудесных местах:
«Но только знай, что там
за каменными ребрами Алтай,
Скрывает сердце свое доброе Алтай,
Запрятал душу свою хрупкую
в гранит,
От всех ее он хранит,
И несмотря на этот
непреступный вид,
Он беззащитен и от боли
не укрыт,
И ты храни свой Алтай!
Корни свои не забывай!
Душу свою не продавай!
Сердце свое не предавай!
Храни Алтай!»

Эльвира Осипова

Фото Виктории Тенчуриной и из телеграм-канала
«Администрация Турочак»

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *