Алтайские спасатели дали пессимистичный прогноз по авариям с туристами

АЛТАЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ ДАЛИ ПЕССИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПО АВАРИЯМ С ТУРИСТАМИ

Начальник ГУ МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков в интервью ведомственной газете «Спасатель» поделился своим прогнозом относительно транспортных происшествий с туристами в регионе. По его мнению, количество таких инцидентов будет только расти. Он также упомянул о тревожной тенденции увеличения числа пожаров на республиканских туробъектах.
Говоря о характерных для региона происшествиях, Бурлаков указал на бытовые пожары, на которые спасателям приходится выезжать чаще всего. Однако их число идет на убыль. Меньше становится и пожаров на объектах экономики. Начальник республиканского ГУ МЧС говорит, что предприниматели прислушиваются к инспекторам, и это, по его оценкам, хорошо заметно на фоне «надзорных каникул». Однако тревожной остается тенденция роста числа пожаров на объектах турбизнеса. В среднем за год их возникает порядка семи, обходятся они без жертв. Но проблема заключается в том, что туристический сектор в регионе бурно растет и не всегда находится «на свету».
Бурлаков говорит, что сейчас в РА зарегистрированы 317 турбаз и 144 гостевых дома. С 2016 года проверены только 106 таких объектов. К 77 из них замечаний не возникло, а вот на оставшиеся 29 приходится порядка 500 нарушений, в том числе весьма серьезных. В частности, руководитель ведомства упоминает отсутствие автоматической пожарной сигнализации или невывод ее на пульт пожарной охраны. «Те предприниматели, кто всерьез планирует развивать свой бизнес, к вопросам безопасности относятся внимательно. В других случаях люди могут, например, взять землю сельхозназначения, якобы для развития ЛПХ, но на самом деле создают инфраструктуру для приема гостей. Но таких собственников тоже понемногу выявляем, вместе с администрациями поселений, которые также заинтересованы в порядке на своей территории», — рассказал Бурлаков.
Он также упомянул, что пеший туризм в республике не приносит больших проблем: спасателям не приходится иметь дело со специфичными рисками. «Больше тревоги вызывает другое направление. В последнее время резкое развитие получили путешествия на технике высокой проходимости: джип-туры, езда на квадроциклах, доставка в труднодоступные места и прочее. Тут очень много проблем из-за массовости и непрозрачности бизнеса», — говорит спасатель. В частности, он упомянул недавние аварии с грузовиками ГАЗ-66, которые везли туристов по бездорожью к Каракольским озерам. Как отметил Бурлаков, ни водитель, ни предприниматель не обладали должной квалификацией для таких перевозок, а автомобиль не был для них оборудован.
Глава регионального ведомства считает, что риски в этом сегменте туров будут только возрастать, поскольку большая часть достопримечательностей в РА находится на значительном удалении от дорог. «Мы ведем профилактическую работу. На наших ресурсах мы постоянно говорим об опасности подобных туров. Но знаете, это как на любом автовокзале есть плакаты «Не пользуйтесь услугами сомнительных таксистов». Однако люди все равно ездят. С джип-турами то же самое. Но люди должны сами понимать и оценивать риски», — подытожил он.
Напомним, что 14 июля в окрестностях села Элекмонар перевернулся грузовик ГАЗ-66, который перевозил неорганизованную группу туристов из 14 человек на Каракольские озера. Пострадавшим потребовалась помощь медиков. 25 июля на этом маршруте перевернулся такой же грузовик, в кузове которого находились 15 человек. В результате ДТП погиб пассажир, еще несколько серьезно пострадали. Оба инцидента сейчас расследуют правоохранители.
Также упомянем, что это далеко не единственные транспортные происшествия с туристами в регионе за последние недели. 27 июля в окрестностях села Тюнгур рухнул вертолет с туристами. По предварительным данным, крушение произошло из-за того, что при посадке вертолет задел провода на линии электропередач. Из 16 человек, находившихся на борту, погибли шестеро. Еще восемь получили травмы различной степени тяжести, а два человека не пострадали. 31 июля неподалеку от Чемала автобус с туристами столкнулся с ассенизаторской машиной, выехавшей на встречную полосу. В результате ДТП один человек погиб. Всеми этими случаями сейчас также занимаются правоохранители.
Источник – ИА «Банкфакс»

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *