Столичные цены: аренда жилья в Горно-Алтайске

СТОЛИЧНЫЕ ЦЕНЫ: АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ

Толпы туристов со всей России открыли для себя красоту алтайской природы на фоне пандемии коронавируса и последовавших после нее западных санкционных ограничений. Чем это обернулось для местного населения, узнала редакция «Сороки».
В последнее время студенты, школьники и другие жители Республики Алтай, решившие переехать в город, начали жаловаться на проблемы, связанные с арендой жилья. Более всего их волнует заметно повысившаяся цена, ориентированная на туристов.
Стоит отметить, что средняя стоимость месячной аренды квартиры в стране в январе 2023 года составила 25 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные, приведенные сервисом «Авито Недвижимость». Показатель вырос на 25% относительно января 2022 года.
На данный момент средняя стоимость долгосрочной аренды жилья в Горно-Алтайске составляет от 25 тысяч. Студия площадью 36 квадратных метров в районе Ткацкой обойдется в 30 тысяч + коммунальные платежи. За такую цену арендатор будет жить в квартире, оснащенной всеми современными удобствами.
Однокомнатную квартиру (28 квадратных метров) можно снять за 25 тысяч плюс коммунальные платежи. Арендаторы, ищущие двухкомнатную квартиру, могут рассчитывать на жилье за 40 тысяч в месяц + коммунальные.
Минимальная стоимость трехкомнатной меблированной квартиры составляет 55 тысяч рублей + коммунальные за 59 квадратных метров в центре города. Максимальная цена за трехкомнатную квартиру (107 квадратных метров) достигает 90 тысяч рублей. Арендодатель предлагает за эти деньги: теплыe полы, гaрдеpобную, бытовую тexнику, cпaльныe мeста для четырех человек, хoлодильник, стирaльную машинку, полнoстью укомплектованную кухонную зону и безопасность (видеонаблюдение на входе в подъезд и прилегающей к нему территории). Kоммунaльныe платeжи оплачиваются oтдeльнo (зимой: около 9-10 тысяч рублей, летом: 4500-5000 рублей).
Также можно рассмотреть частные дома. Минимальная цена за жилье (33 квадратных метра) составляет 9500 рублей. Дом находится на улице Мира. Из удобств: арендатор может пользоваться баней и сауной. Разрешение на проживание с четвероногим другом является приятным бонусом для арендатора. Максимальная стоимость достигает 25 тысяч рублей (94 квадратных метра). На участке (7 соток) находятся: баня, гараж, углярка, дровник. Отопление печное.
Студенты могут выбрать жить с хозяином квартиры. Комната обойдется им в районе 4-16 тысяч. Не очень удобно, но выход из ситуации для тех, кто не может позволить себе снять квартиру.
Средняя заработная плата, по данным Росстата, в Горно-Алтайске составляла в 2021 — 39 806 руб, а в 2020-м — 36 269 руб. В этом году она достигла более высокой отметки — около 48 тысяч. Стипендии варьируются от 8 тысяч.
Также редакция «Сороки» обратилась к людям, столкнувшимся с острым вопросом, связанным с арендой жилья, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
«Не думала, что в родном городе у меня возникнут трудности со съемом жилья. Цены, честно говоря, за последние годы установились столичные. В Петербурге я снимала просторную однокомнатную квартиру за 25 тысяч рублей. Здесь за эти деньги меня не устраивает ремонт. Тяжело найти хорошие варианты, если учитывать высокий ценник», — пожаловалась 26-летняя Алена М.
«Решила переехать в город из-за своей дочери, которая перешла в 7 класс. Не позаботилась о покупке жилья в Горном, так как всю жизнь жила в онгудайском районе. Попросила знакомых помочь с поиском квартиры и была шокирована результатами. Не знаю, какой должна быть зарплата, чтобы позволить себе снимать двухкомнатную квартиру и обучать ребенка в школе», — рассказала 51-летняя Ольга В.
«Возмущает пометка в объявлениях «только для славян» или «только для алтайцев». У нас многонациональный народ. В Москве проще снять квартиру, чем в Горном», — возмутился студент Айан К.
«Советую арендодателям заняться ремонтом квартир, которые они сдают. Предлагаемые условия не соответствуют запрашиваемой оплате», — объяснил Николай Г.
Напомним, что некоторые объявления выкладываются через риелторов, услуги которых оцениваются в размере 50% от месячной стоимости жилья. Также арендаторам не стоит забывать о залоге, который варьируется от 50 до 100%. Он является компенсацией собственнику, если арендатор не предупредил заранее о переезде. По статье 687 ГК РФ «Расторжение договора найма жилого помещения», сообщить о прекращении аренды необходимо за три месяца. Если этого не случилось, но такая ситуация описана в договоре, то владелец жилья может не возвращать залог.
Желание снять в Горно-Алтайске хорошую квартиру в привлекательной локации и по приемлемой цене превратилось в испытание. Однако можно поискать варианты через знакомых. Цена в этом случае будет «для своих». Также есть возможность выбрать для постоянного места жительства другой город. Остается актуальным вопрос, снизится ли цена для местных жителей в несезон для туристов. Скорее всего, да, но понизится предложение, так как оно бывает высоким лишь в начале учебного года.
Виктория Осокина

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *