Заготовка шишки требует изменений в Лесном кодексе

ЗАГОТОВКА ШИШКИ ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЛЕСНОМ КОДЕКСЕ

Некоторое время назад жители Чойского района, в частности, с. Каракокша поднимали вопрос о недопустимости заготовки дикоросов гражданами, не проживающими на территории Республики Алтай, в особенности мигрантами без регистрации. В связи с этим был проведен опрос населения, люди просили встречу на эту тему. Однако изначально власти навстречу гражданам не шли.
Поэтому вопрос подхватил соседний Турочакский район, для которого эта тема не менее болезненна и наиболее актуальна в связи со скорым началом сбора кедровой шишки в тайге. Об этом говорилось в официальных пабликах Общественного совета при АдминистрацииТурочакского района.
Проблематика заключается в отсутствии должного контроля за сбором дикоросов, в результате чего: ограничивается возможность традиционного природопользования для местного населения; нарушается экология (истощение природных ресурсов, мусор); повышение уровня преступности; повышение опасности пожаров в лесу. И речь не только об иностранцах в тайге. Далеко не все местные жители соблюдают правила экологичной заготовки дикоросов и прочие правила поведения в тайге.
В связи со всем вышеперечисленным в начале августа Общественный совет при Администрации Турочакского района обратился к вр.и.о. Главы Турочакского района Николаю Ялбакпашеву с просьбой организовать в ближайшее время (так как период заготовки шишки должен был начаться очень скоро) круглый стол по данной теме. С приглашением заготовителей дикоросов (в том числе шишки), лесников, представителей полиции, МЧС, прокуратуры и других компетентных органов для выработки совместного решения по грамотной организации контроля за сбором наших природных ресурсов.
К сожалению, администрация Турочакского района проигнорировала обращение Общественного совета. По неофициальным данным, к чему-то там было не готово Министерство природных ресурсов, а самостоятельно организовать первую встречу Турочакский район, видимо, не способен. Отсутствие временно отстраненного Главы Андрея Прокопьева сказывается, он-то ничего не боится, если речь идет о социально важных проблемах, и способен принимать самостоятельные решения.
Однако в соседнем Чойском районе все-таки состоялся круглый стол по данной теме, по инициативе общественников Евгении Сахновой и Нины Петургиной, что для них самих было удивительно.
На заседании присутствовал Глава МО «Чойский район» Русских И.А., замминистра природных ресурсов и экологии РА Черкасова М.Н., Директор КУ РА «Чойское лесничество» Сырых О.А., начальник полиции Чойского района Парахин А.С., представитель миграционной службы Чойского района Пупкова Т.В., депутаты и предприниматели Чойского района, Председатель Общественного Совета при Администрации Турочакского района Полина Рябова, депутат Госсобрания – Эл Курултай Сергей Кухтуеков и другие.
К сожалению, обширная тема грамотного сбора дикоросов свелась только к заготовке кедровой шишки, но и это уже неплохо.“ Резюме: запретить допуск иностранных граждан в лес для заготовки дикоросов невозможно. Но возможно его контролировать и предотвращать труд нелегалов, труд без договоров либо без права аренды на лесной участок у предпринимателей, нанявших рабочих; ФЗ в области лесных отношений не ограничивает заготовку дикоросов и определяет только сроки; принято решение обдумать предложения по разработке порядка заготовки шишки с внесением в Лесной кодекс. Например, обязательство регистрировать свое намерение заготавливать шишку с указанием личных данных и места расположения, с ознакомлением с правилами пожарной безопасности и пр. под подпись; запрет организации заготовителями стоянок в лесу до начала периода сбора шишки и пр. В последующем предложения (при соответствующем обращении) будут рассмотрены на совещании в Госсобрании. С этим обещал помочь Сергей Кухтуеков; обсудили инициативу возвращения полномочий лесхозу и расширение штата; пока устно заявлена группа инициативных лиц от разных ведомств, готовых начать выезды с профилактическими рейдами, в том числе, при необходимости с привлечением ОМОН; в ближайшие дни в с. Каракокша должно было состояться дополнительное совещание с участием предпринимателей Чойского района с целью урегулирования использования труда иностранных граждан при заготовке кедровой шишки; предложено вспомнить и применить Закон о гарантиях прав КМН (ст. 6 .п.3), который гласит о том, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народов имеют право в пределах своих полномочий ограничивать хозяйственную деятельность организаций всех форм собственности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Эта тема также должна быть рассмотрена в Госсобрании.
Неприятно одно, что, как и любое другое благое дело в последнее время, данная встреча была использована в политических целях. Некоторые баллотирующиеся в Чойский райсовет кандидаты, а также сама Администрация Чойского района благополучно присвоили инициативу проведения круглого стола себе, любимым, а про настоящих авторов важного дела сказать позабыли. Наверное, потому что они тоже кандидаты в депутаты Чойского райсовета, но самовыдвиженцы.
Евгения Сахнова поинтересовалась, почему так произошло. На что, по ее словам, ей поступил ответ: «Вам это так принципиально, кто инициировал совещание?»

Соб. Инф.

Подробности круглого стола можно узнать из видеорепортажа по ссылке:

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *