Только вода может подарить ощущение невесомости

ТОЛЬКО ВОДА МОЖЕТ ПОДАРИТЬ
ОЩУЩЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ

Если горожане или гости нашей столицы захотят поинтересоваться нашим бассейном, то на сайте городской администрации прочитают следующее. «Плавательный бассейн был открыт в 2007 году и по праву считается достопримечательностью нашего города. Бассейн оборудован 25-метровой ванной на 4 дорожки, а также малой ванной глубиной 1,2 м. В бассейне проводятся тренировочные занятия, соревнования, а также он открыт для всех любителей плавания. В бассейне действуют спортивно-оздоровительные группы для всех: от четырехлетних малышей до пенсионеров. На территории бассейна работает тренажерный зал, кафетерий, парикмахерская и маникюрный салон».

Насчет кафетерия, парикмахерской и маникюрного салона они малость переборщили: может, задумки такие и были, но на данный момент все это не работает. А в целом все правильно. Вот уже 16 лет в Горно-Алтайске существует этот замечательный спортивно-оздоровительный объект, с появлением которого без преувеличения изменилось качество жизни жителей города и близлежащих районов. Ведь что может сравниться с плаванием? Да ничего. «Вода дает состояние, близкое к состоянию невесомости, – говорит старший тренер по плаванию спортивной школы «Атлант» Данил Бессекирных. – Расслабляются и укрепляются все мышцы, успокаивается нервная система… Пользу плавания трудно переоценить».
Данил Семенович – кандидат в мастера спорта по плаванию, приехал в Горно-Алтайск из Барнаула в 2014 году и с тех пор тренирует детей и взрослых.

Не только спорт, но и жизненно необходимый навык

— Плавание – и отдых, и спорт, и закаливание, и то, что дает практическую пользу: умение плавать способно даже спасти свою или чью-то жизнь. Кроме того, это лечебная процедура?
— Конечно. Плавание, если даже его не рассматривать как отдельный вид спорта или подготовку к другому виду спорта, дает очень хорошую базу, развивает все группы мышц, особенно у детей. Врачи часто назначают его по каким-то показаниям в качестве лечебной процедуры. Очень помогает при проблемах с позвоночником, идет плавная нагрузка на мышцы, более мягкая, чем в тренажерном зале. Это хорошее укрепление мышечного корсета. Вода дает состояние, близкое к состоянию невесомости, у человека расслаблены все мышцы и укрепляются все мышцы, в том числе спины, вот почему при сколиозе назначают плавание. При бронхиальной астме, для развития легких – у пловцов объем легких в 2-3 раза больше, и легкие работают немного по- другому. Я, помимо этого, считаю что плавание – жизненно необходимый навык.
— Как вы считаете, ребенка обязательно нужно учить плавать и как это лучше сделать?
— У нас спокойных открытых водоемов мало, и самостоятельно научиться плавать довольно сложно. Вообще, самостоятельно учиться или учить плавать довольно опасно. Если ребенка неправильно учить, он может получить психологическую травму на всю жизнь, так что лучше, чтобы это был профессионал. Потом эти дети уже будучи взрослыми приходят к нам, и помимо того, что их нужно учить плавать, с ними нужно еще работать психологу. Поэтому я склоняюсь к тому, что детей очень важно правильно учить плавать — неважно, хотят ли они связывать свою жизнь с этим или еще каким-либо спортом.
— Сколько раз в неделю нужно заниматься и с какого возраста можно приобщать детей к плаванию?
— У нас много детей приходят для того, чтобы сформировать мышечный корсет, пока у ребенка не сформировалась центральная нервная система. Потом некоторые уходят в другие виды спорта, кто-то остается и начинает заниматься профессионально.
Вообще, плавание в Республике Алтай – еще молодой вид спорта, который, можно сказать, только начал развиваться. Когда я сюда приехал, в этом бассейне были только оздоровительные группы два раза в неделю. Но два раза в неделю – это очень мало даже для того, чтобы просто научиться плавать.
Даже в спортивно-оздоровительной группе для детей нужно заниматься три раза в неделю, чтобы был прогресс, чтобы не было пауз между тренировками. В группу начальной подготовки у нас принимаются дети с семи лет.
Но если мы хотим результатов именно в плавании, надо, чтобы ребенок в семь лет, когда приходит к нам, уже умел держаться на воде.
У нас в бассейне есть маленькая ванна, там с четырех лет проводятся групповые занятия, где дают элементарные базовые упражнения – выдохи в воду, чтобы научиться правильно дышать, правильная работа ног, правильное положение тела на воде. Но можно, конечно, и привести ребенка старше семи лет, в зависимости от того, какие цели ставят дети и родители.
Нужно еще помнить, что у ребенка в четыре года еще нет страха воды. До трех лет лучше постепенно и осторожно приучать его к воде. Есть подводящие упражнения, процедуры, и только после этого на дорожке большого бассейна мы приступаем к упражнениям по координации движений. В этом и заключается задача тренера – научить координировать движения. Если ребенку сразу без подготовки объяснить весь цикл движений, у него в голове образуется каша, и он ничего не сможет понять.
Плавание — сложнокоординированный спорт. Всему мы обучаем поэтапно: первое – дыхание, затем параллельная работа ног, потом добавляются руки. Все это нарабатывается постепенно. Поэтому в плавании важнее, чем в другом виде спорта, не пропускать тренировки, потому что идет привыкание, каждый пропуск — это шаг назад, и чтобы вернуться хотя бы к предыдущему этапу, нужно посещать бассейн в два раза чаще. А когда идет поэтапная работа, дети слушают и слышат тренера, прогресс идет прямо на глазах.


— Это энергозатратный вид спорта? Тренировка длится 45 минут?
— Начальная подготовка занимает 45 минут, в спортивно-оздоровительной группе академического часа достаточно. Спортивная группа может заниматься и полтора, и два часа.
— А взрослый человек может прийти к вам заниматься?
— Конечно. Есть две группы для взрослых.
— Сколько стоит обучение?
— Стоимость одинаковая для детей и взрослых: 8 занятий — 2 500, 12 занятий — 3000 рублей.
— Бассейн открыли в 2007 году и, помню, в то время вышел материал в газете «Листок», который назывался «Республика, если честно, не умеет плавать». Тогда у нас работали молодые тренеры из Бийска, они говорили о проблеме привлечения детей к плаванию (в заголовок были вынесены слова одного из них) и о том, что у нас вообще мало кто умеет плавать, и что люди не хотят ходить в бассейн. А сейчас стоит такая задача?
— Пожалуй, нет. Популяризация плавания идет хорошо, много детей к нам ходит, много тренировок, если посмотреть расписание, то свободных часов для посещения всех желающих совсем немного. Занимаются более 600 человек детей. С ними работают три тренера. Кроме нашей спортивной школы «Атлант» на базе бассейна работают частные клубы «Алтайсвим» и «Чемпион».
— Достижения есть, как можно узнать из новостей спорта.
— На данный момент Глянцев Дмитрий у нас кандидат в мастера спорта, ему 16 лет. Есть порядка 10-12 перворазрядников. Регулярно выезжаем на региональные и краевые соревнования. В нашей республике есть еще команда «Чемал», которая занимается в чемальском аквапарке. В соседнем регионе, конечно, этот спорт лучше развит, существует гораздо дольше, там бассейнов больше, участников больше. Но конкуренция — это лучший толчок для развития спорта, поэтому мы стараемся принимать участие во всех соревнованиях, в том числе кубках СФО и первенства России.
У нас есть призеры всероссийских соревнований по плаванию, девочки Наумова Татьяна, Огнева Ксения. В прошлом году на четвертом этапе всероссийских соревнований «Кубок Сибири» в эстафетном плавании команда «Атлант» заняла 3 место. Впервые на всероссийские соревнования я возил нашу спортсменку в 2017 году, и на открытии даже прозвучала фраза о том, что «Республика Алтай теперь с нами».
То, что наш бассейн открыт в 2007 году, – это очень мало времени прошло, в восприятии у людей плавание как спорт пока не очень, в основном, рассматривают его как способ оздоровления. Чтобы спорт развивался, нужны результаты. Для этого мы и ездим на соревнования. Это профессиональный спорт, но он наименее травмоопасный из всех видов спорта. Хорошо, что у нас появляются молодые спортсмены, но не менее важно и то, что и взрослые люди приходят.
Сейчас много проходит разных спартакиад среди работников предприятий и люди занимаются с целью улучшить результат, кто-то хочет научиться плавать перед поездкой на море, например. И очень частый вопрос: «Как мне быстро научиться плавать?»
На этот вопрос сразу ответить не сможет ни один тренер, потому что у каждого все индивидуально, зависит от наличия страха, от координации движений. Есть те, кто занимаются не один год и плаванием заменяют кардиотренировку, два раза в неделю им достаточно для хорошей физической формы.

Чистота и отсутствие запаха хлорки

«Я не люблю запах хлорки, потом от него не отмоешься», – говорят те, кто любит плавать, но не хотят ходить в бассейн. Так вот, в Горно-Алтайском бассейне нет запаха хлорки. Вода чистая, выходишь из нее с ощущением свежести. Вообще везде чисто, приветливые администраторы.
— Сложностей было очень много вначале, мало было посетителей, благо, что правительство помогало, – рассказывает Владимир Еремин, директор бассейна, а если правильно и полностью – директор Автономного учреждения дополнительного образования РА «Спортивная школа «Атлант»: он находится «у руля» бассейна с 2008 года, то есть практически с его открытия. – Но сейчас бассейн хорошо загружен, можно сказать, перегружен.
— Владимир Спиридонович, наверное, хорошие деньги из бюджета выделяются на содержание этого объекта?

— Вы знаете, у нас в бассейне нет ни одной бюджетной ставки. На содержание бассейна выделяются деньги около шести миллионов в год, но это совсем немного, если учесть, что зимой мы за «коммуналку» – горячая вода и отопление – платим по 500 тысяч в месяц.
Нужно согреть воду до необходимой температуры, большие затраты на «химию». Цены сильно выросли: то, чего раньше хватило бы на два месяца, теперь уходит за один месяц.
Обработка идет современными средствами, поэтому нет запаха хлорки и вообще запаха бытовой химии.
Но дезинфекция проводится постоянно, с соблюдением правильной дозировки, конечно. Химия должна быть безвредная, у нас дети ходят.
— Хочется сказать комплимент: очень комфортный бассейн, чистота, вежливый персонал. И это не субъективно: приезжие из Томска, Красноярска часто отмечают, что наш даже бассейн лучше тех, куда они регулярно ходят в этих больших городах.
— Не вы первая об этом говорите, много даже иностранцев у нас побывали, все отмечают чистоту, ухоженность, и это всегда приятно. Вообще приходит много туристов. Нам удалось создать хорошую, сплоченную и работящую команду, никто никогда не скажет «это не моя зона ответственности», делают все, что надо в данный момент.
— В этом году вы не закрывались на ремонт летом, и не планируете?
— Мы каждый год делаем какой-то текущий ремонт. Но в прошлом году сделали очень хороший ремонт и в этом году не закрываемся летом, как обычно. Как вы заметили, закупили новое оборудование в раздевалки, теперь это современные кабинки с электронными ключами.
Поставили турникет, скоро турникет будет и на входе, с металлоискателями. Все это в целях безопасности.
— Замена воды идет постоянно?
— Круглые сутки. В зависимости от количества посетителей, в сутки раз шесть тысяча кубов воды заменяется на чистую. У нас работает электроника, все делается автоматически.
Если пришла большая группа людей, которые, к сожалению, пренебрегли душем, сразу видно, датчики это показывают и процесс очистки идет быстрее. Каждые 3-4 часа делаем забор воды. Вода у нас очень чистая.
— Много людей приходят просто поплавать?
— Много. Вода же все забирает на себя, всю плохую энергетику, весь стресс. Есть посетители, которые очень рано утром приходят перед работой, я прихожу в половине восьмого и вижу их.
Льготный час раньше был в 8 утра, но тогда было гораздо меньше тренировок у групп, теперь они идут практически весь день. Мы установили свободное посещение – льготный час, стоимость для всех 145 рублей – с 11-45 до 14-45. В субботу и воскресенье можно придти в любое время. Для студентов и пенсионеров стоимость 170 рублей.

Александра Строгонова, фото автора

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *