Я — МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА

Я - МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА

Всем доброго времени суток. Сейчас стало модным на каждом углу кричать о правах, равноправии, толерантности (какое глупое слово) и о принятии чего-угодно, но, к сожалению, не все, что есть на просторах Интернета легко реализуется в жизни.

Расскажу вам свою историю. Я – мама аутиста. Это прекрасный светлый мальчишка, в генах которого просто что-то пошло не так. Такие мамы, как я, называют своих деток особенными, но хотят для них самой обычной жизни. Общество же понимает и использует совсем другой термин — «инвалид» и, зачастую, принимать особенных людей совсем не готово.
Мы живем в Республике Алтай, в достаточно развитом райцентре, где есть, казалось бы, все. Но по факту – ничего из того, что так необходимо.
Начнём с больницы. Тут нет детского психиатра, у которого (при его отсутствии) мой ребенок стоит на учете. В случае необходимости нужно ехать в Горно-Алтайск. Все же в курсе, как дела в республиканской больнице? Есть еще вариант – платный специалист. Но его еще надо найти, попасть на приём. Диагноз ребенка предполагает, что он быстро утомляется, раздражается, и таскать его на такие расстояния к незнакомым ему людям – тот еще квест.
Дальше. Лечение назначают, но как всем. Психотропы. Проникаться индивидуальными особенностями никто не хочет. Под копирку проще. Только это не лечение, а попытка устранения видимых признаков «особенности». А ведь, на минуточку, у аутизма сотни разновидностей, которые просто объединили в один диагноз РАС и выписывают один рецепт для всех. Кстати, о лекарствах. Слово «бесплатно» существует только на бумажках. По факту лекарство нужно не только купить, но еще и найти. Хорошо, если удастся в России.
Центр реабилитации. Звучит замечательно, внутри все здорово, ездить туда обязательно, а вот половина специалистов не подготовлены к шуму, звукам, излишней активности деток с РАС. Раздражаются. Хотя не должны. Некоторые даже не пытаются как-то проявить свой профессионализм. Равнодушие всюду. Никогда не забуду, как «передергивало» социального педагога, когда мой сын отказывался выполнять ее задания и пытался уйти из кабинета.
Невролог? Логопед? Уролог? Нет, не слышали. Дорога во все тот же Горно-Алтайск, в лучшем случае.
Продолжаем?
Моему сыну 13 лет. Он не говорит. Совсем. Несколько лет назад нам безумно повезло, что в одной из справок нам написали, что ребенка можно водить в школу и мы попали к прекрасному человеку и педагогу. Она знает, как обучать такого ребенка и делает все, что возможно. Но, как всегда есть но. У педагога есть желание работать с такими детками, но нет необходимой технической возможности. По региональным телеканалам не раз крутили репортажи и том, как заботятся об особенных детях – оборудованные классы, интерактивные доски, пособия, было дело даже тьютора обещали… А по факту 4 года ничего этого для особенных деток у нас нет. И как оказалось, детей с особенностями развития предпочитают учить на дому. На самом деле, получается, нет никакой разницы, где будет проходить обучение ребёнок, потому что условия для этого одинаковые.
Я с удивлением наблюдаю, как стремительно облагораживают наш райцентр, но при этом никто ни разу не задумался о помощи таким детям, как мой сын. А ведь сколько тех, у кого диагноз серьёзнее!
Поймите, наконец, помощь — это не пакет конфет на Новый год. ДЕТЯМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ЭТО НЕ НУЖНО. ИМ НУЖНО БЫТЬ ХОТЬ НЕМНОГО ТАКИМИ КАК ВСЕ. ОНИ КАК ВСЕ ХОТЯТ ГУЛЯТЬ, УЧИТЬСЯ И ИМЕТЬ ПРАВО НА ДЕТСТВО.
А вы знаете, что в школах обязательно проводят целый праздник во всемирный день аутиста? Я теперь знаю. Только для кого это? В поддержку чего? Откуда столько пафоса, господа?
И напоследок, немного о людях. Пройдитесь по центру в любое время, в любой день в году. Вы не увидите на улице особенных детей. И не потому, что их нет, а потому что их ограждают от общества, которое умудряется себя вести, как в зоопарке. Взрослые дяди и тети совершенно не стесняются рассматривать ребенка, который хоть как-то отличается от остальных. И это я еще очень мягко описываю ситуацию. Мне все равно, а вот моему сыну нет.
Люди из-за недостатка то ли знаний, то ли воспитания умудряются создать стрессовую ситуацию ребенку с РАС, тем самым очень усложняя даже обычный поход в магазин.
Все это лишь малая часть из того, чем насыщен практически каждый наш день. И самое грустное – нас много! Очень много, к сожалению, деток с особенностями, места которым почему-то в современных реалиях не предусмотрено.
Опережая возможные высказывания о пенсии, сразу напишу – деньги, это, конечно, замечательно. Но лучше бы были возможности!
Мне хочется верить, что каждый найдет минуту своей жизни, чтоб прочитать написанное и задуматься о важном до того, как это коснется непосредственно вас.
И кстати, ведь впереди очередные выборы тех, кто хочет изменить жизнь. Столько депутатов, столько обещаний и всевозможных программ, а на самом деле ничего стоящего и важного. Может, хоть кто-то решится вместо тысячи слов просто начать делать нужные дела?
От подписчика (тг-канал «Горно-Алтайск»)

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *