Страшная «Сказка»

СТРАШНАЯ «СКАЗКА»

На прошлой неделе стало известно, что в детском саду «Сказка», что открыт в феврале этого года по улице Кольцевой в Горно-Алтайске, в одном из помещений рухнул потолок. Первым информацию о происшествии разместил в своем телеграм-канале «Новости Горного» депутат Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтая Сергей Кухтуеков. Мы связались с Сергеем Владимировичем и попросили рассказать, как все было.

— Скажите, как вообще вам стало известно об этой ситуации?
— Мне позвонили люди, которые просили не упоминать их фамилию, потому что им в садике строго-настрого наказали не распространять информацию под угрозой увольнения и каких-то других санкций, которые имеют значение для сотрудников, и сказали, что там произошло обрушение потолка. У меня было свободное время и я как только узнал, сразу выехал к детскому саду, позвонил охране и попросил открыть дверь, чтобы зайти в помещение. На входе установлен такой современный домофон с видеокамерой, меня охранник очень хорошо видел, я предъявил ему удостоверение и сказал, что являюсь депутатом, а депутаты Республики Алтай по статусу разрешено проходить на такие объекты. Он ответил, что сейчас никого нет, если хотите пройти – берите разрешение у заведующей. В общем, сказал, что меня не пустит. После этого приехал молодой человек по фамилии Патрушев, сказал, что он является завхозом, заместителем заведующей по хозяйственной части, и охрана находится в его подчинении. Несколько раз он повторил, что параллельно с детским садом он работает на Евгения Вдовина.
— А при чем здесь это?
— Не знаю, для чего он это сказал. Вероятно, думал, что упоминание имени и личности такого влиятельного человека повысит и его статус. Видимо, посчитал, что и в моих глазах он таким образом как-то поднимет свой авторитет. Когда я попросил его позвонить кому-либо, кто мог бы дать согласие пройти мне в детский сад, он позвонил Анатолию Долганову, первому замглавы администрации Горно-Алтайска по вопросам коммунального и дорожного хозяйства. Разговор был по громкой связи, я тоже записывал этот разговор, и Долганов на вопрос, что делать, пускать депутата или нет (назвал мои фамилию и имя), ответил – я же сказал, что никого не пускать без разрешения, а этого депутата тем более. Тогда я подумал, что там произошло что-то очень серьезное, потому что уровень секретности и попытки утаить информацию очень высоки. После этого я позвонил в полицию и сообщил, что в нарушение статьи 15 закона о статуса депутата Республики Алтай меня не допускают на объект, на который обязаны допустить; препятствуют моей депутатской деятельности и попросил полицию посодействовать тому, чтобы меня охрана все-таки допустила в садик. Полиция приехала через некоторое время, сначала они переговорили с заместителем заведующей, со мной, спросили, что нужно, чем помочь. Я объяснил ситуацию, они сказали – да, мы знаем о статусе депутата, попробуем вам помочь. Позвонили они в домофон этот, охранник их видел, они сказали, что им нужно пройти на объект, плюс с ними депутат РА, который тоже хочет пройти. Охранник ответил, что без особых указаний, распоряжений он нас не пустит. При этом господин Патрушев несколько раз повторил, что если он скажет охране впустить – они впустят, а если он скажет нажать кнопку вызова, то приедет наряд Росгвардии и объяснит, что нам там не место.
Разумеется, перед тем как вызвать полицию я через свои мессенджеры сообщил подписчикам, какая сложилась ситуация и попросил всех, у кого есть какая-то информация по этому поводу, позвонить мне или написать сообщение. Сразу же после этого начали звонить воспитатели, строители, сантехники и сообщать, что и где в садике не так сделано, где спрятаны бракованные работы. Звонили люди, которые рассказывали, что их «кинули», не рассчитались за проделанную работу и администрация, и Долганов, и Сафронова якобы в курсе дела, но тем не менее им за работу до сих пор не заплатили.
— То есть, там, получается, целый ворох проблем вскрывается?
— Вероятно, да. Мне начали скидывать фото и видео в большом количестве, люди сообщали, что в ясельной группе полностью обвалился потолок в тот момент, когда там никого не было, это было под утро 28 августа еще. То есть, получается, что больше 10 дней администрации города и заинтересованным лицам удавалась скрывать информацию от общественности.
В зале хореографии, как мне пояснили, виден прогиб потолка, слышно было, как ползут трещины. В целях купирования рисков обрушения сотрудники детского сада сделали подпорки. Кроме того, люди рассказали, что подобные прогибы видны и во многих других помещениях, где дети могут находиться, ну и сообщали, что очень много трещин видно в конструктивных элементах, и другие недочеты, которые заметны непрофессионалам невооруженным глазом. Я изучал эти снимки, консультировался со строителями. Они говорят, что по снимкам сложно сориентироваться, но однозначно на потолке дюбель из оцепления в железобетонной конструкции не должен выходить и причиной тут могут являться не тот размер и характеристики применяемого дюбеля, не тот размер отверстия для дюбеля либо же вероятно, что качество бетонной плиты перекрытия не соответствует нормативу и бетон не имеет нужной прочности, потому не держит дюбель. Тут, конечно, только эксперт может сказать.
У меня просто были опасения, что будет попытка замять это дело и желание, чтобы прошло качественное независимое расследование этого инцидента, который мог бы привести к жертвам, увечьям среди детей и персонала. Я буду уверен в качестве и тщательности расследования, если сам буду следить за его ходом непосредственно, а не из-за забора детского сада.
— Значит, вы хотели бы войти в группу, которая будет заниматься расследованием обстоятельств случившегося?
— Безусловно. Может быть, кто-то еще из депутатов захочет присоединиться. Причем, вы знаете, мне господин Патрушев заявил, что депутат Чепкин знает об этой истории. То есть, видимо, часть особо приближенных знали о ситуации, но у них, очевидно, есть понятие «свой – чужой» и, соответственно, своим можно давать информацию, а чужим – категорически нет, как сказал Анатолий Долганов, «особенно этому депутату».
Закончилось в итоге тем, что полицию в здание не пустили, эти сотрудники уехали, затем приехал другой человек из полиции, взял объяснения с меня и с Патрушева. Я также позвонил городскому прокурору, поставил его в известность относительно этой ситуации, он сказал, что подумает, что делать с этим.
Вообще, закон о статусе депутата придуман отцами-основателями нашей республики для того, чтобы депутат мог осуществить контрольные полномочия, которые ему законом прописаны. Не раз уже были инциденты, когда администрация города не пускала меня на заседания комитетов, где обсуждались очень важные, злободневные вопросы. Мы ставили в известность спикера, но он никаких мер не принял, вообще никак не отреагировал. Видимо, у спикера есть причина принизить роль парламента в жизни республики и, соответственно, роль депутата. На мой взгляд, есть прямое нарушение закона, плюс эти господа препятствовали осуществлению депутатской деятельности. Ну и сами понимаете, раз такой режим секретности, значит, там имеют место серьезные нарушения. Непонятно, куда смотрели контролирующие органы, кто подписывал акты скрытых работ, кто делал экспертизу, кто проверял качество бетона… Очень много вопросов возникает. И кто вообще за это заплатил, не проверив качество работ? Сами помните, наверное, с какой помпой открывали все это… Но детский сад, на самом деле, так и не заработал. Я неоднократно узнавал, мне говорили, что там недоукомплектован персонал, не могли набрать воспитателей и других работников, необходимых по штату в детском саду. За эту унизительную зарплату, да еще после вероломной невыплаты привычной новогодней премии работникам садиков никто не хочет работать, поэтому этот мощный, дорогой, огромный садик просто простаивал, то есть, деньги налогоплательщиков – немалые! – использованы неэффективно даже уже тогда, когда этот садик стоит и не работает, не говоря о том, что в саду падает потолок массой более 200 кг одномоментно.
По моему мнению, эта история говорит о том, в каком упадке у нас находится власть, в каком упадке парламент РА, насколько его значение и статус принижаются самими же руководителями парламента, и даже полиция не может помочь депутату, а ведь их также сильно унизили таким поступком… В общем, думаю, у нас назревает серьезный кризис власти, который тянет за собой раскол в обществе и подводит нас к серьезным, глобальным и быстрым переменам. Не знаю, перемены будут в худшую или в лучшую сторону, надеюсь, что в лучшую. Но что-то должно произойти скоро и у меня есть опасения, что это будет очередной трагедией нашего общества.
Кстати, сразу же после публикации информации о случившемся в федеральном телеграм-канале «Mash.Siberia» вышла заметка в местном тг-канале «Грифон видит все!». Я заметил, что если выходит какая-то критика в адрес Главы РА с моей стороны или со стороны других людей, то сразу же выходит такая «ответочка» «Грифона», где пытаются очернить, измарать, унизить, оскорбить человека-источника критики главы региона, его команды или местных властей или правящей партии. Это работает очень синхронно, если проследить публикацию моих критических заметок и ответов «Грифона», прямо как часы. То есть, судя по всему, телеграм-канал «Грифон видит все!» работает на правительство региона и чиновники правительства туда отправляют компрометирующую и дискредитирующую «источник угрозы» информацию.
Надеюсь, что удастся разобраться в ситуации, найдут виновных, но не тех, кто закручивал шуруп в некачественный дюбель, а тех, кто этот дюбель предоставил и тех, кто закрыл глаза на то, что этот подвесной потолок опасен и может нести угрозу жизни и здоровью детей и персонала. Кто работу принимал, как осуществлялся контроль, надзор? У нас куча надзирающих органов, все они получают хорошую зарплату, режем ленточки, все здорово, а потом у нас полгода практически не работает детский сад, а потом и вовсе конструктивные элементы потолка начинают обрушаться.
Я вообще могу предположить, что в этом садике надо будет проверить подвесные потолки, провести работу с теми, кто их устанавливал, отследить все цепочки. По моему мнению, возможна ситуация, что все подвесные потолки в саду придется переделывать. Это очень серьезные затраты. Маловероятно, что удастся взыскать деньги с подрядчика, и, как это часто бывает, бюджету республики, возможно, придется понести затраты на устранение неполадок.

Комментарий, размещенный в телеграм-канале Администрации Горно-Алтайска: «В соцсетях активно распространяется видео детского сада «Сказка» на улице Кольцевой. Готовы прояснить ситуацию.
Строительство объекта началось в 2020 году и было завершено в декабре прошлого года. Работы выполняло ООО «Стройсибрегион», возглавляемое Евгением Дурневым. Непосредственно за строительство объекта от организации отвечал Владимир Мартьянов.
В настоящее время детский сад временно закрыт, так как проводится строительная экспертиза для обследования, выявленных в ходе эксплуатации, недостатков и нарушений.
По ее итогам будет направлено требование подрядной организации устранить допущенные ими недостатки в рамках гарантийных обязательств.
Отметим, что все дети, посещавшие дошкольное учреждение, обеспечены местами в других детских садах города. Сотрудники трудоустроены по их желанию».

Пресс-релиз с открытия детсада, размещен на официальном сайте Республики Алтай: «Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 3 февраля, принял участие в торжественном открытии детского сада «Сказка» в Горно-Алтайске по улице Кольцевой.
Это крупнейший в республике детский сад, построенный по нацпроекту «Демография», его будут посещать 285 детей, в том числе 135 – ясельного возраста.
В двухэтажном здании предусмотрены помещения для 13 групп, музыкальный и физкультурный залы, зал хореографии и кинозал, пищеблок. Здесь открыты кабинеты учителя-логопеда и педагога-психолога, в котором есть всё для коррекции познавательных процессов, отдыха детей – сухой бассейн, массажная дорожка, интерактивная песочница. Садик оснащен современным мультимедийным, интерактивным и музыкальным оборудованием. На улице обустроены игровые площадки.
«С 2019 года это уже пятый детский сад, построенный в Горно-Алтайске по нацпроекту «Демография». Это позволило нам создать более 700 новых мест для детей, а также новые рабочие места. Всего в регионе мы построили уже 19 новых детсадов, в этом году сдадим еще два – в Кызыл-Озёке и Онгудае», – сказал Олег Хорохордин.
Он также уточнил, что в регионе стартует масштабная региональная программа капитального ремонта детских садов. Республика Алтай стабильно находится в числе регионов-лидеров по рождаемости в стране, поэтому такие проекты для субъекта особенно актуальны и будут реализованы в ближайшее время.
Глава поздравил собравшихся с открытием, пожелал детям успешного, полноценного и гармоничного развития, а воспитателям – вдохновения и творчества.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин.
«Новый детский сад обеспечен самым современным, в том числе интерактивным оборудованием. Благодарю правительство региона и администрацию города за создание этого долгожданного объекта», – сказал он.
Мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова назвала открытие нового детского сада большим праздником для всей системы образования города.
«Городские детские сады посещают 4,3 тыс. ребятишек, сегодня к ним присоединяются еще 285 малышей. Поздравляю жителей этого отдаленного от центральной части города микрорайона. Теперь им намного удобнее будет отвозить детей в детский сад, который находится в шаговой доступности», – отметила она.
К участникам мероприятия обратились прокурор Горно-Алтайска Андрей Латышков, заведующая детским садом Наталья Наумова, родители воспитанников.
В рамках открытия Почетную грамоту Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации получил заместитель начальника отдела капитального строительства МКУ «Городское хозяйство и лесничество» Горно-Алтайска Николай Берсенёв.
Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручили заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе детского сада «Сказка» Владиславу Патрушеву.
Кроме того, глава вручил заведующей детским садом сертификат на материально-техническое обеспечение. Также были вручены Благодарственные письма Государственного Собрания – Эл Курултай РА и администрации города, сертификат на цифровое пианино.
По традиции состоялось вручение символического ключа, после чего гости осмотрели помещения детского сада, игровые площадки».

Закон Республики Алтай от 19 октября 2011 года №63 -РЗ «О статусе депутата Республики Алтай».
Статья 15. Посещение и участие депутата в работе органов государственной власти Республики Алтай, органов местного самоуправления в Республике Алтай, посещение организаций и общественных объединений
1. Депутат по предъявлению своего удостоверения по вопросам депутатской деятельности имеет право беспрепятственно посещать государственные органы Республики Алтай, органы местного самоуправления в Республике Алтай, государственные и муниципальные организации Республики Алтай, присутствовать на заседаниях коллегиальных органов указанных организаций, а также беспрепятственно посещать иные организации на территории Республики Алтай независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, полностью или частично финансируемые за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай, местного бюджета, или имеющие в качестве учредителей (соучредителей) органы государственной власти Республики Алтай и (или) органы местного самоуправления в Республике Алтай, либо обладающие льготами по налогам и иным обязательным платежам в республиканский бюджет Республики Алтай или местные бюджеты, за исключением тех организаций, на которые распространяется особый режим посещения в соответствии с федеральным законодательством.
2. Депутат вправе выступать, вносить как непосредственно, так и через уполномоченных им лиц предложения и замечания, обращаться в органы государственной власти Республики Алтай, органы местного самоуправления в Республике Алтай, организации и общественные объединения, действующие на территории Республики Алтай, а также к их руководителям и иным должностным лицам.

Подготовила Инна Жулаева

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *