У каждого театра свое лицо

У КАЖДОГО ТЕАТРА СВОЕ ЛИЦО

Группа Буинского театра возле Национального музея (фото с сайта https://vk.com/buateatr); групповое фото участников пресс-конференции Буинского драматического театра: Светлана Пешперова, Елена Шатина, Раиль Садриев, Эмма Иришева, актер Национального театра им. П. Кучияка, Заслуженный работник культуры РФ Николай Багыров (фото автора)

«Театр — и зрелище,
и школа для народа:
Будить сердца людей —
вот в чем его природа!
На путь неправедный
он не дает свернуть,
Он к свету нас ведет,
открыв нам правый путь.

Он чист и величав,
влечет он к светлым весям,
Свободен и широк,
он свят и независим.
Он — благонравья храм,
он — знания дворец.
Наставник для умов,
целитель для сердец».

Габдулла Тукай,
татарский поэт

В начале сентября в Национальном театре им. П. Кучияка прошли гастроли Буинского государственного драматического театра из Республики Татарстан.
В Горно-Алтайске были показаны следующие спектакли. «Шобага» («Жребий») — мозаика из рассказов деревенских жителей про любовь, течение времени, талант, смерть и бессмертие, жизнь и чувство долга, полная аутентичных деталей в виде татарских народных песен, плясок и обрядов. «Виктория» — история о любви и страсти, о том, что действительно важно в отношениях. «Светофор» — детский спектакль, где звери учат детей соблюдать правила дорожного движения. «Дервиш» — в основу моноспектакля легла биография татарского богослова Нургали Хасанова, бывшего имама, жившего в Буинске на рубеже XIX -XX веков: история человека, борющегося с самим собой в попытках сохранить веру и равновесие в эпоху мировых перемен.
В завершающий день гастролей 6 сентября в театре состоялась пресс-конференция с участием художественного руководителя-директора Буинского театра Раиля Садриева, директора Горно-Алтайского Национального театра Светланы Пешперовой, главного режиссера Национального театра, Заслуженного деятеля искусств РА Эммы Иришевой, заместителя министра культуры Республики Алтай Елены Шатиной и представителей СМИ нашей республики.
«Наш театр был в гостях у Буинского театра, нас очень хорошо встречали, сейчас произошел ответный визит, и мы этому очень рады», — сказала Светлана Пешперова, открывая встречу, выразив надежду, что творческий обмен будет продолжаться.
Раиль Садриев окончил Казанский государственный университет («тот, который не удалось окончить Ленину», — шутит он).
По образованию историк, Раиль Ильдарович с 2002 года начал работать главным режиссером народного театра Буинского районного Дома культуры, вскоре получившем статус государственного. Художественный руководитель Буинского государственного драматического театра коротко рассказал о своем театре и о том, как активно труппа выступает на различных фестивалях.
«Город у нас небольшой (в Буинске проживает около 45 тыс. человек, — прим. ред.). «Буа» в переводе с татарского имеет двойное значение: «пруд» — но никакого пруда там нет — и «затруднять дыхание», «душить», но этого тоже у нас нет, никого не душат (улыбается).
Наш театр образовался в 1918 году прошлого века, тогда прошел первый спектакль на волне революционного движения, так что недавно мы отметили столетний юбилей. Но у нас молодой театр! Я сам не учился этому ремеслу, но созвал кружок в 2002 году, вышли на сцену… И произошло чудо: в 2007 году мы стали государственным театром, и сейчас, по истечении 16 лет, открываем новое здание!
Нам построили новое красивое здание, и по возвращении с гастролей будет его торжественное открытие, куда мы пригласим всех наших друзей. А друзей у театра много. В этом году мы участвуем в 21 фестивале, может даже получиться, что в 22-х.
От вас я еду в Монголию, потом в Карелию, затем — Кузбасс, Томск, Барнаул. Потом Казахстан, Ереван, Санкт-Петербург, где мы показываем «Дервиша».
12 октября открытие театра, мы должны быть дома. После открытия — гастроли в Москве, в Мытищах.
В ноябре участвуем в престижном Международном театральном фестивале «Золотой витязь» со спектаклем «Дервиш». Мы также будем участвовать с «Дервишем» в «Золотой маске» — что-то там будет… Почему я это говорю? Озвучиваю, так сказать, протокол намерений:)
Я свой коллектив называю «театральный спецназ», из-за его мобильности. Коллектив у нас молодой, в маленьком городе вообще трудно с кадрами, но это люди, которые живут театром. Из 26 человек нашей труппы только 32 процента имеют специальное театральное образование. Мы постоянно в движении.
Даже в год пандемии, в 2020 году получили гран-при на фестивале в Сербии. Проводим обучающие лаборатории, приглашаем гостей, в том числе из-за рубежа. В этом году мы выпустили 13 спектаклей».
«Бешеную энергию» артистов Буинского театра отметила и Светлана Пешперова: «Это такие активные и любознательные ребята! Как только свободное время — куда-то бегут, все хотят посмотреть. За время гастролей у нас они успели побывать на нескольких экскурсиях, в том числе в Национальном музее».
Буинский театр благодаря своей активности и высокопрофессиональной работе в последнее время все чаще мелькает в российской театральной прессе. Вот что пишет «Петербургский театральный журнал».
«О Буинском театре заговорили совсем недавно. Известна (что бывает довольно редко) даже точная дата начала разговоров в театральных кругах — 2017 год. Тогда в городе был проведен международный фестиваль национальных театров «Буа: Пространство диалога».
В нем приняли участие 16 театров из России и ближнего зарубежья, и зрители Буинска посмотрели 19 спектаклей из Башкортостана, Удмуртии, Калмыкии, республик Коми, Марий Эл. Неплохо для начала.
Ну, а потом… фестивали национальных театров были проведены и в 2018-м (участвовали 23 коллектива), и в 2019-м (уже 29 театров). Предполагался фестиваль и в 2020 году, должны были собраться 48 коллективов из 12 стран, одних только участников планировалось около тысячи. Пригласили театр из Израиля и четыре театра из Ирана, чтобы была возможность наладить диалог между ними. Всему помешал карантин, но намерений своих театр не оставил.
Кроме того, за эти годы проведены четыре лаборатории, четыре «Буинские Талии». В планах — проведение большого музыкального ландшафтного фестиваля. И еще огромное количество премьер в самом театре».
(Татьяна Тихоновец, «Буинский дом», https://ptj.spb.ru).
Эмма Иришева напомнила, что в начале июня этого года наш театр побывал в гостях у Буинского в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли», где были показаны «Дядя Степа» по детскому произведению Сергея Михалкова, «Эрjине» по поэме Сураи Сартаковой (режиссер Эмма Иришева) и спектакль «Лодочник» по пьесе Анны Яблонской (режиссер Амаду Мамадаков).
Эмма Александровна рассказала о хороших впечатлениях от поездки в Татарстан и от самого Буинского театра, также отметила активность и любознательность артистов буинской труппы и родственность языков: «Когда медленно говорят на татарском, мы все понимаем».
«Меня восхищает моноспектакль «Дервиш». Это очень сложно — одному человеку держать внимание зрителей почти полтора часа… Взаимосвязь и театральное сотрудничество, обмен гастролями — очень важная задача для всех российских театров».
После пресс-конференции я попросила Светлану Пешперову рассказать поподробнее о федеральной программе «Большие гастроли», благодаря которой небольшие региональные театры имеют финансовую возможность приезжать «в гости» друг к другу.
Вообще у данной программы шесть направлений, по которым в регионы приезжают театральные коллективы и показывают свои спектакли: ведущие театры России, зарубежное направление, межрегиональный обмен, спектакли для детей и молодежи, студенческое направление и поддержка гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.
— Благодаря этой программе крупные театры из больших городов приезжают в отдаленные регионы, а регионы обмениваются гастролями.
Если бы это делалось на коммерческой основе, то билеты стоили бы не менее 10 тысяч, так как гастроли — это всегда большие расходы на дорогу, перевоз реквизита, проживание артистов. А так основную расходную часть берет на себя федеральный бюджет.
По межрегиональному обмену как раз к нам и приезжал Буинский театр.
По зарубежному направлению в этом году мы принимали Абхазский театр. Также благодаря федеральной программе «Большие гастроли» к нам приезжали Калмыкия, Удмуртия. Карелия в ковидный год не смогла приехать, но мы смогли выбраться и к ним съездить.
Очень хорошее направление — детское. По ней к нам приезжал Алтайский театр юного зрителя, кукольный театр. Они выступали не только в городе, но и побывали в селах. Эта программа ориентирована на доступность зрителям отдаленных сел и городов спектаклей лучших театральных постановок.
Театр кукол побывал в Шебалино и Онгудае, и это стало большим событием для жителей: театр, который выигрывает престижные театральные премии в детских фестивалях, играет в райцентрах!
Дети и педагоги, родители выходят после таких спектаклей очень вдохновленные, они видят разницу, к примеру, между каким-то коммерческим цирком и профессиональным театром. Кукольный спектакль, кстати, назывался «Цирк». Люди приобщаются к настоящему искусству.
— Светлана Николаевна, вы довольны тем, как принимали наши зрители Буинский театр?
— Они показали четыре спектакля, в том числе актуальный в сентябре детский спектакль «Светофор», когда дети пошли в школу и первоклашкам надо научиться ходит по улицам.

Вообще все театры разные, и этим они хороши, один и тот же спектакль, например, классический «Ревизор» везде ставится по-разному. Художественный руководитель Буинского театра очень хороший администратор, неугомонный человек, старается возить свой театр по разным фестивалям, везде участвовать.
Но хотя коллектив очень хороший, жаль, что было не так много зрителей, как мы ожидали. В июле Абхазский театр собрал достаточно зрителей, а вот в сентябре… Видимо, отразилось то, что начался учебный год и у людей было меньше возможностей по финансам, ведь собрать ребенка в школу — это очень затратно.
— До конца года зрителей ожидают премьеры?
— Да, конечно. В октябре у нас ожидаемая премьера, спектакль «Арина» по произведениям алтайского поэта и прозаика Лазаря Кокышева, в этом году 90-летие Лазаря Васильевича. Главную героиню играет Алина Попошева, наша ведущая актриса.
В ноябре «Маскарад», очень интересный спектакль по Лермонтову, наша классика. И, конечно, традиционный новогодний спектакль, сказка по Пушкину, «Золотая рыбка».
Мы призываем активнее ходить в театр студентов и молодежь, у них есть Пушкинская карта, по которой можно бесплатно ходить на спектакли. Это выгодно и им, и театру. Билет в среднем стоит 300-500 рублей в зависимости от места и спектакля, премьеры, конечно, дороже.
Хотелось бы отдельно сказать о творческом проекте «Международные культурные центры». В нем принимают участие ведущие деятели искусства из Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Москвы, Якутии. В его рамках с 14 по 16 сентября в Горно-Алтайске будет проходить международный форум «Эпическое наследие в современной культуре», он проводится Национальным театром совместно с Центром народного творчества РА и Курултаем сказителей. Первая часть конкурсная, а вторая — теоретическая. Состоятся показы спектаклей «Маадай-Кара» по алтайскому эпосу и спектакль «Песнь летящей стрелы» по мотивам эпосов народов Алтая, Тывы и Якутии (режиссер Андрей Борисов).

Программа международного форума «Эпическое наследие в современной культуре» (6+)

14 сентября. Выставка Республиканского центра народного творчества РА. Фойе Национального драматического театра.
16-30. Церемония встречи гостей. Центральный вход театра.
17-00. Пресс-конференция участников и спикеров форума. Конференц-зал театра.
18-00. Торжественное открытие форума. Фойе театра.
18-30. Спектакль «Маадай-Кара». Большой зал театра.

15 сентября. 10.00-14-00. Круглый стол «Влияние эпического наследия на развитие современного искусства». Конференц-зал Национальной библиотеки им. Чевалкова.
17-00-18-00. Встреча с постановочной группой спектакля «Песнь летящей стрелы». Малый зал Национального театра.
18-30. Спектакль «Песнь летящей стрелы». Большой зал театра.

16 сентября. 11-00-13-00. Творческая встреча (мастер-показ) по виртуозному владению видами горлового пения и игре на национальных инструментах. Конференц-зал Национального музея.
15-00. Выставка сценографии и художественных работ Заслуженного художника РФ В.Г. Тебекова. Фойе Национального театра.
17-00. Концертная программа Международного курултая сказителей. Большой зал Национального театра.

Александра Строгонова

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *