ГИБДД-ПОСТА НЕТ, ЛИПОВЫЕ ШТРАФЫ ЕСТЬ?

ГИБДД-ПОСТА НЕТ, ЛИПОВЫЕ ШТРАФЫ ЕСТЬ?

Министр внутренних дел по Республике Алтай Дмитрий Трощилов на сессии Госсобрания — Эл Курултай РА 15 марта этого года заявил о том, что прекратил работу стационарный пост ДПС, Федеральная трасса Р-256 — она же автодорога М-52, что начинается в Новосибирске, проходит через Новоалтайск и Бийск в сторону Маймы до государственной границы с Монголией.
Данный пост располагался: Майма, Чуйский тракт, 435 км. 1а. Не прошло и трех лет с момента озвученной законности данной магистрали, в соответствии с пунктом 7 Правил классификации автомобильных дорог в Российской Федерации и их отнесения к категориям автомобильных дорог, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. N 767, приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 27 августа 2009 г. N 150 «О порядке проведения оценки технического состояния автомобильных дорог», на основании письма ФКУ Упрдор «Алтай» от 15 сентября 2020 г. N 259/9 и протокола заседания технического совета ФКУ Упрдор «Алтай» от 11 сентября 2020 г. N 1, с учетом выполненных работ по диагностике автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-256 Новосибирск — Барнаул — Горно-Алтайск — граница с Монголией, подъезд к оз. Телецкому на участках км 10+505 — км 41+000, км 60+540 — км 88+099, КАК ПОСТ БЫЛ ЗАКРЫТ.
Тем не менее, как отметил министр, пост по-прежнему остается в распоряжении МВД по Республике Алтай и в случае необходимости, например, проведения каких-либо масштабных мероприятий, он может быть вновь задействован.
Думается, господин министр лукавит: сотрудники данного поста ДПС, а может, коммерсанты от патрульно-постовой службы как штрафовали водителей легкового и грузового автотранспорта, так и продолжают штрафовать.
Хочу заметить, что осуществляют они свою «предпринимательскую» деятельность, грубо попирая нормативно-правовую базу РФ, а именно выписывая штрафы при уже не действующем посту ДПС и в отсутствие соответствующего предупредительного знака.
Так, к примеру, в июне этого года нам выписали аж два штрафа якобы за превышение скоростного режима 40 км/час, с учетом, повторюсь, отсутствия предупредительных и запретительных дорожных знаков и не существующего поста ДПС.
Прекрасно знаем, сколько приходилось платить и что продолжают платить водители за превышение скорости в разных ситуациях, порой не зная о последствиях пропуска сроков для оспаривания и оплаты (Для информации: несвоевременная оплата штрафа — это оплата его уже в двойном размере (не менее 1 тыс. рублей). Кроме того, забывчивому водителю может грозить арест на 15 суток.
Зачастую водители не желают ссориться с ГИБДД и, соответственно, не обжалуют постановление. Не стоит забывать и о том, что приборы измерения скорости, которые установлены на камерах или которыми пользуются инспекторы ГИБДД, имеют погрешности — в среднем 3-5 км/ч.
Если при выписке постановления неправильно истолкованы нормы закона, нарушены процессуальные нормы при фиксации нарушения, то обстоятельства дела свидетельствуют о его ничтожности. Водитель, оплатив штраф за превышение скорости в первые 20 дней, может потребовать скидку в 50%. Если постановление о нарушении вам прислали через 20 и более дней, вы можете восстановить скидку в ГИБДД. Хотя практика свидетельствует об обратном.
Любые дополнительные таблички, включая видеосъёмку, используются совместно с основными (предупреждающими, предписывающими и другими). Так, табличка видеофиксации устанавливается совместно с: предупреждающими знаками; запрещающими знаками; знаками особых предписаний.
В нашем же случае речь идёт о запрещающем знаке — ограничении скорости движения.
Если нарушение было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется.
То есть в таком случае необходимо установить того, кто нарушил правила, для чего оформить протокол и провести административное расследование.
В качестве назидания я бы посоветовал правоохранительным органам (следственный, прокуратура) провести тщательную проверку предыдущей деятельности данного поста ДПС на предмет злоупотреблений своими полномочиями.

Владимир Бычков
14 сентября 2023 г.
Данные автора есть в редакции

Фото с сайта https://gornoaltaysk.bezformata.com/

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *