«Первым делом своей жизни всегда выбирайте творчество и искусство»

«ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕГДА ВЫБИРАЙТЕ ТВОРЧЕСТВО И ИСКУССТВО»

15 сентября впервые на большой сцене Национального драматического театра им. П.В.Кучияка был представлен спектакль «Песнь летящей стрелы». Необычен он тем, что соединил эпосы трёх народов – якутов, алтайцев, тувинцев.

В этот же день состоялась встреча с постановочной группой, которые были рады приоткрыть завесу тайны его создания и ответить на интересующие вопросы.
Ногон Шумаров, режиссер и сказитель, поведал историю создания спектакля: «Идея зародилась ещё когда на этой сцене актеры сдавали вступительные в Арктический институт культуры и исскуств.(АГИКИ). В те годы была пандемия и будущих студентов набирали онлайн. Мне, старику, пришлось осваивать ваш интернет! Созванивались в ZOOMе и набирали самых талантливых из Алтая, Тувы и разных районов Якутии. А потом, самое интересное, почти каждый день я их мучал. Заглядывал в рот, говорил: «Пока не научитесь горловому пению, я вас не отпущу!» И действительно, молодые актеры запели. Через год они показали кафедре этюд спектакля по мотивам трех эпосов. Все вышло на ура!»
Зимой 2022 года актерская группа поехала в творческую экспедицию. Наслаждались сказочным пейзажем Алтая, дорабатывали дипломную работу студентов. Также нужен был реквизит для спектакля. Около 20 кг овечьей шерсти было привезено с Алтая в Якутию. Под руководством Айсуры Альбертовны Тахановой сценографы изготавливали войлочные ковры с причудливыми узорами.
«И вот, наконец, в мае этого года состоялась наша «Песнь летящей стрелы» в Якутии, а через несколько месяцев и на Алтае.»
Борисов Андрей Саввич, основатель театра «Олонхо», заслуженный деятель искусств Республики Саха, объяснил название своего детища так: «Я удивился , когда меня спросили из какого я Алтая. Я с того Алтая, который пронизан якутским эпосом Олонхо! Думаю, что на самом деле между алтайцами, тувинцами, хакасами, киргизами, русскими не дружба народов. Мы братья, друзья! Мы же с одной алтайской семьи. Поэтому и «Песнь летящей стрелы» – песнь, которая несет мудрость наших народов и была выпущена как стрела нашими предками из глубины веков».
Театральная постановка сделана по мотивам героических сказаний. Зрителей будут окружать звуки музыкальных инструментов, пение чудесных голосов и танцевальные движения, передающие самую глубокую суть культуры народов.


«Вся моя жизнь сопровождается эпосом Олонхо, – поделился Андрей Саввич. – Я был тогда маленьким мальчиком, лет шести. Якутская деревня играла свадьбу. Среди девок затесался слепой дед и, пьяный, бормочет: «Давай споем свою песню!», а ему в ответ: «Сядь! Опять ныть начал!» Но я прислушивался к его голосу. Это настолько впечатлило меня, что образы, которые передавались через пение, запомнились на долгие годы.
Потом, когда был уже постарше, со мной в театральном институте оказалась девчонка. Ну, такая, не совсем красивая, но интересная и старше меня возрастом. Она поднялась на сцену и начала снова «ныть» голосом. Я на нее посмотрел, аж мурашки по спине! Это, кстати, оказалась будущая моя жена Степанида Борисова».
В зале многих это позабавило. После шумных аплодисментов Андрей Саввич добавил: «Первым делом своей жизни всегда выбирайте творчество и искусство. Это несложно, ведь все великие идеи рождаются с простого и нужно просто поймать момент… я тогда поймал и меня «затащили замуж». Зато потом был создан всемирно известный театр Олонхо!»
Встреча прошла в приятной, уютной атмосфере. После окончания зрители с предвкушением ждали показ спектакля, который должен был состояться через час. На прощание режиссёры выразили надежду, что, быть может, театральная постановка произведет на многих большое впечатление и они захотят внести свою лепту в развитие искусства народа.

Кватя Плохих, фото автора

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *