«Вы противные». Как заставить администрацию города качественно выполнять свою работу?

«ВЫ ПРОТИВНЫЕ». КАК ЗАСТАВИТЬ
АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА КАЧЕСТВЕННО ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ РАБОТУ?

В редакцию «Сороки» обратились жители дома №30 по проспекту Коммунистическому. По их словам, уже в течение продолжительного времени после начала проведения работ по благоустройству с декабря 2021 г. (разработка проектной работы по благоустройству) по сентябрь 2023 г. после окончания работ по благоустройству 16.11.2022 г., они добиваются от администрации города приведения их придомовой территории в порядок.
— Вот западный фасад нашего дома. Раньше здесь было асфальтовое покрытие, потом, когда стали делать капремонт, нам сделали очень хорошую отмостку, это было в прошлом году. Только вот обратная засыпка пазух выемки при устройстве отмостки была выполнена щебнем, а вертикальная планировка участка территории вдоль отмостки, устроенной вдоль стены фасада западной ориентации, для отвода стоков дождевых и талых вод от отмостки и с территории с последующим поступлением стоков в ливневую канализацию города не была выполнена. При ливне 28 мая в обратной засыпке выемки под отмостку появились промоины и после ливня оказалось, что у нас полный подвал воды.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что отмостка уложена на грунт без устройства подготовки из глинистых грунтов, кроме того, вертикальная планировка участка территории вдоль отмостки с образованием лотка для отвода стоков не выполнена и при засыпке выемки образовался образовался уклон, направленный от поверхности прилегающего рельефа к отмостке, вода через щебенчатую отсыпку поступила в подвал.
Мы обратились по этому поводу в СНО РФКР по РА — фонд капитального ремонта. По требованию фонда работниками подрядчика вдоль западного фасада был разработан щебень обратной засыпки, завезена глина, которой выемка была засыпана, но значительная часть разработанной выемки осталась незасыпанной. Глинистый грунт не был уплотнен. И опять при ливне (на этот раз 28 июля) вода из водосточных труб и с территории поступила в подвал, значительно размыв глинистый грунт засыпки и даже грунт основания отмостки. Мы снова обратились в фонд капремонта, и тогда подрядчик завалил глиной не только промоины в глине обратной засыпки, не только ранее незасыпанную часть выемки, но и самое отмостку и практически всю территорию возле дома. Сказали — вроде как глиняный замок хотели сделать, а эту глину там трамбовать и трамбовать еще, этого не было выполнено. Мы снова пошли в фонд капремонта, там нам сказали, что уплотнение отсыпки будет выполнено фиброплитой. Не знаю, какой марки фиброплита имелась в виду, только выемка под отсыпку была выполнена небольшого размера в плане, а толщина слоя обратной засыпки была значительной. Возможно ли было выполнить уплотнение обратной засыпки фиброплитой при этих условиях или нет — вопрос, только ничего они в итоге не уплотняли, лишь вдоль отмостки по глине проехались пару раз тяжелой техникой и все. Это было в июле-августе. В результате — безобразие, грязь, дождями глину эту всю размывает. Размытая глина поступает в ливневую канализацию вместе со стоками.
Летом, как дожди — так в подвале вода. Мы полагали, что подрядчик выполнит обратную засыпку глинистым грунтом с послойным уплотнением грунта, а сверху отсыплют почвенный или даже суглинистый грунт также с уплотнением, а территорию спланируют таким образом, чтобы вода из водосточных труб по лотку рельефа уходила в ливневку, но этого сделано не было.
Ну, а самое главное — то, что нам обещали, что работы по благоустройству придомовой территории и по устройству отмостки администрация и фонд капремонта будут выполнять синхронно, одновременно, одни делают отмостку, другие — вертикальную планировку территории. Но нет.
Мы несколько раз письменно обращались в Администрацию города по поводу проведения вертикальной планировки рельефа территории вдоль стен западного и северного фасадов, в значительном замкнутом понижении между отмосткой и тротуаром, проложенном к входному узлу квартиры, расположенной в северном торце здания.
Много раз по этим вопросам обращались к Главе Администрации города на личных приемах граждан. Администрацией города возможность производства работ по проведению вертикальной планировки территорий, указанных выше, была неоднократно на выездных совещаниях и во время личного приема граждан обещана, так как в результате экономии, сложившейся по фактическому выполнению работ, возник остаток субсидии. Но вместо этого Администрация города вернула остаток субсидии в размере 268 226 рублей в бюджет. Почему не сделать на эти средства планировку-то? Но, несмотря на наши просьбы и, особо подчеркнем, их обещания, ничего не было сделано. Обещания представители администрации, получается, не держат…
Как мы узнали о возврате средств субсидии в бюджет? Когда Заказчик — управляющая организация — и Подрядчик подписывали акты сдачи-приемки после рассмотрения и согласования актов о приемке выполненных работ, справок о стоимости выполненных работ, проверки выполненных работ и расценок главным распорядителем бюджетных средств — Администрацией города, мы обратились в Администрацию города с требованием представить нам, инициативной группе дома, указанные документы для рассмотрения и согласования. Представители Администрации города письменно ответили в духе «отстаньте, ничего мы вам не покажем, права не имеем».
И только после неоднократных письменных обращений в Администрацию города о недоделках при выполнении работ по благоустройству дворовой территории и подписанию между тем актов приемки 16.11.2022г. эти акты приемки нам были представлены, это было 07.02.2023г. И только тогда мы посмотрели, сколько денег было выделено, сколько израсходовано, сколько возвращено… И только тогда мы могли обратиться в Администрацию города по решению вопросов о недоделках, некачественном выполнении работ по благоустройству, о несоответствии некоторых объемов работ, включенных в акты, выполненным.
При этом всем представители Администрации еще и сообщают, что жители других МКД, мол, благодарны, что Администрация провела благоустройство придомовой территории. А мы не благодарны. Как нам подрядчик сказал: «Вы противные». Конечно, мы же стояли над ними, заставили полностью переделать ограждение территории, потому что оно было выполнено со значительными нарушениями технологии производства работ.
И вертикальную планировку участков вдоль северного и западного фасадов подрядчик так и не выполнил, хотя письменно представители Администрации отвечают о выполнении этих работ.

***
При осмотре территории возле дома даже неискушенному человеку понятно, что многие работы сделаны, что называется, спустя рукава и «на отвали». Между тем и виды, и объемы работ по благоустройству полностью соответствуют проектной документации, выполненной ООО «Газификация» г.Барнаул.
— Проект отклонялся инициативной группой жильцов МКД от согласования с декабря 2021г. по июнь 2022г. шесть раз, — говорят жильцы. — И только после заявления сотрудников отдела ЖКХ Администрации города о том, что, во-первых, все вопросы, препятствующие согласованию проекта, будут решены в процессе производства работ при рассмотрении их на специальной комиссии с составлением технических протоколов, подписанных всеми заинтересованными лицами; и во-вторых, если проект и далее не будет согласован, будет поставлен вопрос об исключении объекта из программы по благоустройству — только тогда проект со всеми недоработками был согласован инициативной группой жильцов.
Однако, после согласования инициативной группой непрофессионально выполненных проектных решений по благоустройству, соответствующих им объёмов работ, и согласования общим собранием собственников сметной стоимости работ по благоустройству, протоколы по изменениям, касающимся производства работ, которые мы требовали выполнить при отклонении проекта от нормативных требований, составлены были только по изменению высоты ограждения по нашим требованиям и по замене марки асфальтобетона покрытия проезда по требованию подрядчика.
Несмотря на обещания представителей Администрации города о протокольном оформлении изменений, касающихся производства работ, несмотря на наши письменные обращения в Администрацию, несмотря на участие в личных приемах граждан представителями Администрации города более никакие протоколы по изменению видов и методов производства работ не составлялись.
А подрядчик неоднократно заявлял, что производство работ будет проводиться только в соответствии с проектными решениями. Но работы по благоустройству дворовой территории в соответствии с нормативными требованиями невозможно выполнить по безграмотно выполненному проекту.
Объект сдан в эксплуатацию со значительными недоделками работ по благоустройству: вода из лотков водосточных труб не уходит в ливневку, а стоит лужицами перед отмосткой; неуплотненная глина лежит комками и вода в размывах ее также стоит лужами; перед входными площадками 1-го, 2-го и 3-го подъездов при дожде образовываются лужи, обусловленные понижением отметок асфальтобетонного покрытия; на фасадной части цоколя видны обрушения штукатурки; существующие бордюры отделения детской площадки от существующей придомовой парковки частично разрушены, частично выкорчеваны из основания и валяются на территории детской площадки; перепад отмостки и грунта под ней весьма заметен, в некоторых местах под отмостку можно легко засунуть ладонь; стяжка поверхности отмостки местами и входной площадки 1-го подъезда разрушена; стяжка на деревянных элементах заполнения деформационных швов отмостки разрушена, что вызовет разрушение их и нарушения в работе швов; существующее ограждение территории по северной границе придомовой территории разрушено или полностью отсутствует, подпорная стенка под столбами этих ограждений разрушена, металлические столбы наклонились; к погребам за домом (официально оформленным) подойти еще можно, и то весь в глине будешь, а вот подъехать, чтобы, например, привезти картошку — уже проблема, автомобиль застрянет запросто; под вновь установленными скамейками не выполнено покрытие из плиток и новые скамейки установлены прямо на землю, то есть, после дождя к ним не подойти, влезешь в грязь; жители сами набросали каких-то плиток, деревяшек, но это и некрасиво, и недоделка вообще-то. Ну, а самое «прекрасное» — установка новенького красного декоративного ограждения газонов без учета имеющихся на этих газонах люков канализационных колодцев.
На фото видно, что при снятии крышки люка декоративное ограждение было повреждено, а вот спуститься через люк теперь сможет только очень-очень стройный человек.

***
Жители дома по пр. Коммунистическому, 30 предоставили редакции к ознакомлению увесистую папку переписки с администрацией города и ее структурами. 

В общем-то, понятно, почему подрядчик назвал общественников «противными» — люди не позволили от себя отмахнуться, а методично, бумага за бумагой, пишут запросы, обращения, требования и так же педантично контролируют их исполнение. И надо отметить, что пишут (и рассказывают) толково, грамотно, что называется, со знанием материала.
Из переписки с администрацией от 4 августа 2023 года: «… 11.07.2023г.. Главой Администрации г.Горно-Алтайска, Сафроновой ОА., было назначено выездное совещание на 18.07.2023г. в соответствии с обращением собственников помещений МКД от 11.05.2023г., 22.05.2023г., 30.05.2023г., 02.06.2023г., 11.07.2023г. о некачественно выполненных работах по благоустройству дворовой территории, вызывающих подтопление подвала и направленным в адрес Администрации «Актом осмотра общедомового имущества» от 29.05.2023 г.» о затоплении подвала дождевыми стоками при ливне 28.05.2023г. Некачественное выполнение работ по благоустройству вызвано полным отсутствием планировки рельефа в районе северо-западного угла здания, территории, прилегающей к северному фасаду и территории вдоль западного фасада здания.
Для участия в совещании и совместного принятия решений по установленным вопросам Главой Администрации г.Горно-Алтайска были приглашены Гендиректор СНО РФКР по РА В.В. Кичинеков, представитель ООО «АлтайПромАльп», представитель директора УО ООО «Тихий дворик» Е.В. Хохлова, инженер УО Акстын В.И., подрядчик ООО «Дормостстрой»- Жамхарян Г.А. Все приглашенные собрались, но глава Администрации г.Горно-Алтайска в последний момент отменила совещание, поэтому вопросы о некачественном выполнении работ по благоустройству рассмотрены не были, решение по ним не принято.
Для предотвращения поступления воды в подвал через обратную засыпку щебнем пазух траншеи под отмостку присутствующими на совещании было решено выполнить обратную засыпку заглинизированным грунтом с разборкой щебеночной засыпки.
Выездное совещание с участием Главы Администрации г.Горно-Алтайска — Сафроновой О.А. состоялось 18.08.2023г. Никакие вопросы о некачественном выполнении работ по благоустройству не были приняты к решению и не были решены. Рекомендации были выданы еще ранее, когда нам порекомендовали обращаться по всем вопросам по благоустройству к заказчику, т.е. УК ООО «Тихий дворик» и все недоделки работ по благоустройству выполнять за свой счет, то есть за счет средств на содержание жилья.
Работа по замене обратной засыпки была начата 25 — 26.07.2023г. Выемка была разработана вдоль западного фасада здания на всю длину. При засыпке выемки глинистым грунтом часть выемки в районе северо-западного угла осталась не засыпанной. Глинистый материал отсыпан в выемку без уплотнения. Высота отсыпки не соответствует ни отметке поверхности отмостки, ни отметке рельефа, прилегающего к выемке. При засыпке выемки образовался обратный уклон, направленный от поверхности прилегающего рельефа к отмостке.
На этом работы по осуществлению мероприятий по предотвращению затопления подвала были прекращены.
При сильном продолжительном ливне 28.07.2023г. проявились явления суффозии глинистого грунта засыпки и даже грунта основания отмостки. В образовавшиеся промывы и незасыпанную часть выемки рекой лилась дождевая вода, поступающая с прилегающего рельефа и из водосточных труб. Подвал опять был залит водой. На тот момент, вплоть до конца августа, работы не велись и при каждом дожде дождевые стоки поступали в подвал.
И только после очередного обращения в фонд капремонта подрядчик засыпал глиной не только промоины в глине обратной засыпки, не только ранее незасыпанную часть выемки, но и самое отмостку и практически всю территорию возле дома. Причем глина на территории лежит в кучах, даже не разравнена.
Дополнительно сообщаем, что в заново установленных при капремонте окнах в продухах подвала ручки до сих пор отсутствуют, невозможно открыть окна для просушки подвала.
«Просим Вас принять меры по обязанию подрядной организации, производящей работы, к продолжению и окончанию работ и устранению выявленных нарушений», — концовка всех обращений жителей в Администрацию, в УК, в СНО РФКР.
Редакция «Сороки» не сомневается, что жители дома добьются своего и территория вокруг их дома будет приведена в порядок, рано или поздно. Но хочется спросить у администрации и остальных ответственных структур — а что, сразу нормально сделать нельзя? Почему же надо унижать и себя, и людей постоянными разборками и выяснением, кто что не сделал и по какой причине? Не зря же в народе говорят: нормально делай — нормально будет.

Подготовила Инна Жулаева. «Сорока» следит за развитием событий

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *