Хотите быть здоровым и красивым? Фитнес вам в помощь!

ХОТИТЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И КРАСИВЫМ? ФИТНЕС ВАМ В ПОМОЩЬ!

Слово «фитнес» в переводе с английского означает «находящийся в хорошей форме, здоровый», и многие уже осознали пользу регулярных и правильных физических нагрузок. В Горно-Алтайске и Республике Алтай открывается все больше спортивных залов, поэтому в последние годы очень востребованной становится профессия фитнес-тренера.
Это действительно профессия, причем на стыке нескольких: хороший фитнес-инструктор должен быть отчасти медицинским работником, понимающим воздействие на организм тех или иных упражнений или тренажеров; педагогом, воспитывающим своих клиентов в духе здорового образа жизни; спортивным тренером, умеющим предложить полноценную, но безопасную нагрузку, наращивать ее, побуждать к достижению определенных результатов; и в какой-то мере, наверное, психотерапевтом, рассеивающим страхи и комплексы.
Многие из сотрудников спортивных залов хорошо знакомы горожанам: они постоянно откликаются на просьбы городской администрации о помощи в проведении праздничных и спортивных мероприятий. Фитнес-тренеры устраивают тренировки, открытые уроки, тренинги, соревнования по кросс-фиту для всех желающих и флеш-мобы на спортивную тематику ежегодно на День молодежи, День физкультурника, День здоровья, День города и т. п.
Их можно видеть на центральной площади или в сквере Горно-Алтайска проводящими открытые разминки, мастер-классы, собственным примером пропагандирующими хорошую физическую форму и здоровый образ жизни на спортивных снарядах и оборудовании, привезенных из своих клубов. И все это они делают на общественных началах, не получая никакой дополнительной оплаты.
8 сентября во время открытия регионального этапа республиканской Спартакиады пенсионеров фитнес-тренеры спортивного клуба «Республика» на стадионе возле школы №4 провели общую разминку для всех команд. Мы поговорили с тренерами из этого клуба и попросили их рассказать о своей работе.

Анна Ершова: «Самой старшей «девочке» 76 лет»
Анна по образованию детский педагог-психолог, с шести лет занимается танцами. Какое-то время работала хореографом. «А потом получилось так, что пришла позаниматься в спортзал и осталась здесь работать», — говорит она. Стаж работы составил уже восемь лет.
Анна фитнес-инструктор широкого профиля, ведет групповые занятия по нескольким направлениям: стретчинги (упражнения на гибкость, растяжки) нескольких видов, аэробно-силовые занятия, занимается с группой «Активное долголетие» для людей старшего возраста.
— Аня, вы где-то учились специально?
— Отучилась в школе фитнеса, теперь ежегодно, как и все мы, прохожу курсы повышения квалификации. Узнаю многое, что потом помогает мне в работе.
— Получается, что человек уже работает по специальности и узнает в теории то, что знает на практике?
— Да, у многих тренеров так и получается — уже есть клиентская база и только после этого он проходит обучение.
— Педагогические приемы пригождаются в вашей работе, мне кажется? «Так, ручки вверх, ножки в стороны…».
— Педагога в нас «поселили» во время учебы, и этот педагог очень помогает мне видеть всех, держать на себе внимание, отвечать за всех. Мы ведь несем ответственность за здоровье людей.
— Есть те, кто в своем стремлении к совершенству могут нанести себе вред?
— Бывает такое. Надо поправить, но сказать мягко, чтобы не обидеть. Вес гантелей или штанги, например, скорректировать. Некоторые девушки думают, что чем больший взять вес, тем лучше. На самом деле не это важно, а чем качественнее сделаешь упражнение, тем будет эффективнее. Можно делать, как попало, взяв слишком большой вес, и навредить себе, навредить коленям.
Приходят и такие, кто просит помочь восстановиться после вот таких необдуманных травм.
— Самый важный вопрос: фитнес помогает быстро похудеть?
— Быстро худеть — это очень вредно, плохо влияет на внутренние органы и здоровье, лучше худеть потихоньку, 1-2 кг в месяц. Фитнес помогает, конечно, но должно быть все в комплексе, питание важно, если неправильно питаться, ничего не поможет. И терпение, конечно, нужно. А вообще, у многих дело даже не в лишнем весе, а в зажатости, плохой осанке. Когда мышцы приходят в тонус, расправляются плечи, то внутреннее ощущение меняется, человек перестает стесняться себя.
— Многие ведь даже боятся идти в спортзал?
— Конечно. А когда сюда девушка, например, приходит, то видит, что она не одна такая, с проблемами фигуры и прочее. Сюда же не идеальные фотомодели ходят. Люди совершенно разные, одежда для фитнеса у них не «супер», а самая обычная, фигуры не идеальные. И возрастные категории разные.
Мы никого не выделяем, работаем со всеми одинаково, на групповых занятиях идет хорошее общение между разными возрастами и разными социальными слоями.
— Нравится работа или нет, наверное, даже не надо спрашивать?
— Я получаю большое удовольствие от своей работы. В ней главное даже не финансовая сторона. Заниматься тем, что ты любишь, — это здорово.
— Три тренировки в день — это ведь большая физическая нагрузка? Тяжело?
— Не столько физически, сколько эмоционально — да, трудно. Нужно отдать свою энергию людям, а ты же не всегда что-то получаешь взамен… К физической нагрузке привыкаешь, а эмоционально тяжело, когда особенно очень много народу начинает ходить. Чтобы не вымотать себя физически, ведя групповые тренировки, есть некоторые приемы, мы их знаем, а вот эмоционально — да.
— Вы ведете группу «Активное долголетие». Какого возраста люди приходят?
— За 60 у нас, в основном, девочки. Я их называю девочками.
— А «мальчики»?
— «Мальчики» приходят, но ненадолго, быстро сбегают. У нас это было раньше бесплатно, как раз четыре года назад во время месячника пожилого человека, в октябре, мы устраивали занятия на стадионе, на улице. Потом погода испортилась, перебрались в зал. Дальше сделали эти занятия на платной основе, но абонемент льготный.
— Как строится занятие в этой группе?
— Сочетание разных нагрузок: немного с гантелями, немного для спины. У многих проблемы с коленями, с давлением, позвоночные грыжи. Тут как с детьми, надо внимательно следить за состоянием тех, кто приходит заниматься.
— Им помогают занятия?
— Им нравится, они привыкли, ходят регулярно. Эта группа вообще активные люди — поют, что-то мастерят, ходят в походы. На Бабырган с палочками, скандинавская ходьба…. И чувствуют себя хорошо. Мы распускали группу «Активное долголетие» на месяц летом, у всех же огороды, внуки, дела. Они потом пришли и говорят: «Ой, как плохо без занятий, скучно, грустно, неинтересно».
— В этой группе, наверное, особенно важен индивидуальный подход?
— Да, заменяю упражнения, если у человека есть проблемы. Нагрузку дозируем, какие-то упражнения можно не делать. Тянемся, работаем со спиной. У женщины болела рука, год не поднималась, мы потихоньку разрабатывали, не торопясь, — начала подниматься. Самой старшей «девочке» 76 лет. Она сидит на шпагате. А у нее травма позвоночника, проблемы с тазобедренным суставом.
— Программу — это я уже обо всех групповых занятиях — составляете сама?
— «Базу» нам дают во время обучения, а дальше уже наша фантазия, работа с интернетом. План тренировки составляю сама, каждый раз они разные. Одни и те же мышцы можно проработать с помощью разных упражнений. На каждом аэробно-силовом занятии мы должны затронуть все группы мышц.
— Какие распространенные ошибки тех, кто только начинает ходить на фитнес?
— Завышенные ожидания быстрого результата. «Я месяц потренируюсь перед Новым годом и буду худая и красивая», или «Я смогу сесть на шпагат».
Чудес не бывает, нужно работать постоянно. Занятия должны стать образом жизни, а не какой-то акцией. Просто заниматься регулярно, и тогда качество жизни будет меняться.
— Какие преимущества у групповых тренировок?
— Эмоциональный настрой другой и темп. Тренер задает темп, и ты делаешь, как все. В тренажерном зале — «я могу посидеть, красивая такая походить, селфи поделать». А у нас все оптимально продумано, минуту работаешь — 30 секунд перерыв. Кто-то работает в своем темпе, кто-то сегодня себя неважно чувствует, но все в одном коллективе, ощущают друг друга, тренера, видят результаты свои и друг друга. И я обязательно спрашиваю на первых порах: «Как вы себя чувствуете после тренировки?»
— Тренер может скорректировать уже подготовленное занятие, исходя из того, кто в этот раз пришел?
— Бывает, что берешь план занятия, заходишь в группу и понимаешь, что сегодня здесь он не сработает, что эта группа не сможет его осилить. Приходится на ходу что-то менять, у меня всегда есть запасной план.

Александр Казаков: «Если надолго зайти в фитнес, то выйти отсюда уже очень сложно»
Александр является инструктором тренажерного зала более трех лет, до этого работал с детьми: был тренером-преподавателем по греко-римской борьбе и воспитателем в школе-интернате. «В тренажерный зал люди приходят с разными целями: кто-то хочет изменить какие-то конкретные параметры своего тела, кто-то приходит за физической активностью», — говорит Александр.
— Парни и девушки различаются в своем подходе к занятиям?
— Да. Мужчины более критичны, женщины слишком доверяют непроверенной информации. Но мужчины и более самоуверенны, если он что-то узнал, решил для себя, то верит в это безоговорочно. Переубедить их сложнее.
Девушки же в своем стремлении к красоте чаще впадают в крайности: то, наслушавшись псевдоэкспертов, оборачиваются в какие-то пленки, то садятся на вечную голодовку. Исключают какие-то продукты, что вредит здоровью, работе кишечника. Вообще, самый популярный запрос — помочь убрать жир только с живота, боков, рук.
— Это невозможно?
— Практически да. Если мы что-то изменяем, то изменения происходят во всем теле.
— У вас ответственная работа: вы отвечаете за клиента, пока с ним занимаетесь, должны следить, чтобы человек правильно рассчитал нагрузку, не повредил себе. Это же требует грамотного подхода?
— Не только грамотного подхода, но и навыка наблюдения за людьми, работы с ними. Наблюдая за новичком, я часто могу уже кое-что спрогнозировать в его дальнейшем поведении в спортзале. Это нарабатывается только с опытом.
Например, если человек пришел в поисках физической активности, он в крайности не впадает. Попробует разные движения, разные направления, виды нагрузок и выберет то, что подходит ему.
А другой, например, захочет установить рекорд, и тогда он будет закрывать глаза на все свои ограничения, возможности своего организма и прикладывать все усилия, чтобы перешагнуть свою природу.
— Вы объясняете, что не следует брать этот вес, пока рано или совсем не нужен тот или иной тренажер?
— Да. Но многие приходят уже в чем-то убежденными. Некоторые стереотипы разбиваются легко при занятии в зале, а некоторые в глубине сознания так и живут.
Например, вернусь к началу разговора, если человек пришел с проблемой выпирающего живота, то он верит, что если мы будем сильнее тренировать пресс, то сжигание жира в области живота пойдет быстро. На самом деле это не так.

НА СНИМКАХ: групповое занятие ведет Анна Ершова;
Александр Казаков

— А как на самом деле?
— Гормоны, которые выбрасываются в кровь и сжигают именно жир, движутся по всему организму, по всей крови, а кровь распространяется по всей нашей массе, соответственно, и жиросжигание происходит по всему телу равномерно. Конечно, у кого-то жир преобладает в верхней части тела, у кого-то в нижней, гендерный фактор тоже присутствует. От этого, конечно, не отойти.
— Александр, как вы учились рассчитывать нагрузку, составлять план занятий?
— Любой тренер в прошлом атлет. У него уже есть умение рассчитывать нагрузку, знание методик тренировок, как в каком упражнении нужно подбирать вес. И опять же многое зависит от опыта.
— Какие самые распространенные ошибки? Я так понимаю, начинать занятие надо с беговой дорожки?
— Не обязательно. У человека могут быть больные колени, и он не может долго ходить или бежать. В этом случае — велотренажер, эллипсоид.
А самое распространенное заблуждение — вот этот тренажер, на котором выполняется отведение и приведение бедер с определенным весом. Девушки и женщины убеждены, что если активно работать внутренней частью бедра, то в этой части объемы уйдут. Но на практике быстрого эффекта нет.
— Что вы посоветуете начинающим? Человек никогда не занимался, но понимает, что надо?
— Прежде всего, посоветоваться или с тренером, или с человеком, который занимается сам. Надеяться на интернет не стоит, там допускается много ошибок на разных сайтах; мне, например, посетители показывают, откуда они черпают знания, и я вижу, что пишут на этих сайтах не очень компетентные эксперты. Самое главное — не делать того, что вредит здоровью.
Если нет возможности позаниматься хотя бы какое-то время с тренером, нужно найти время и разобраться. Делать те упражнения, которые не наносят вреда здоровью, пусть самые простые. И выполнять технически правильно.
— Каждое занятие в тренажерном зале для человека, следящего за своим здоровьем, должно что включать?
— Кардиоразминка; элементарные суставные движения — круговые, растяжковые движения, которые готовят суставы к работе, чтобы не допустить разрывов. Это выполняется как на тренажерах, так и без них, как с дополнительным отягощением — маленькими гантелями до 2-3 килограммов, например, — так и без него. Крутим тазом, руками, ногами. Должны обязательно включаться в разминку упражнения на проработку всех суставов тела — от шеи до голеностопа.
Далее в классической тренировке идет силовая часть. На первых порах должны быть задействованы все мышцы тела, то есть упражнения должны выполняться на каждую группу мышц. Не локально, в один день одна группа мышц, а на все тело. Это и тяговые упражнения на мышцы спины, и жимовые, и упражнения на ноги, мышцы живота, плечи.
— По времени сколько должно длиться занятие?
— Для новичка на начальном этапе полноценную тренировку вполне реально выполнить за один час, не больше. Если тренировка приближается к двум часам, значит, мы где-то сильно перерабатываем. Оптимально — полтора часа.
— Я читала, что когда человек занимается, то получает «кайф», вырабатываются эндорфины, организм привыкает и хочет еще и еще. Это так?
— Да, если человек не бросил на первых порах и втянулся в фитнес, то перерывы уже сказываются на настроении. Ему хочется поскорее вернуться. Он уже понимает разницу своего состояния и физического, и психологического. У тех, кто регулярно занимается, гормональный фон совсем другой, физиологические процессы в организме протекают по-другому, нежели у малоподвижных. Настроение в любом случае лучше. Человеку, который тренируется в разумных объемах, просыпаться куда легче. Если надолго зайти в фитнес, то выйти отсюда уже очень сложно.
— Это еще и характер закаляет, развивает умение противостоять трудностям, не так ли?
— Наше поведение зависит в значительной степени от физиологической составляющей. Да, человек учится именно терпеть, не сдаваться, преодолевать. Снаряд нельзя опустить раньше, чем тебе положено, и эти качества характера переходят на жизненные обстоятельства.
— Ваша собственная нагрузка не чрезмерная? Говорят, фитнес лечит и полезен, а спорт профессиональный не очень полезен.
— Если в любом виде спорта есть травмы, вывихи, переломы, то задача фитнеса — не вгонять в такие состояния. Если появляются воспалительные процессы или другие проблемы, значит, человек занимается не фитнесом. Где-то была допущена ошибка в дозировании нагрузки.
От хорошей работы в зале должна оставаться только приятная хорошая боль и только позитивные ощущения.
Я поддерживаю форму, но у меня нет задачи наращивать нагрузки, объемы. Большой плюс этой работы в том, что всегда находишься рядом с агрегатами, всегда открываешь для себя что-то новое — какие-либо новые упражнения, новые методы. Все это можно попробовать на себе. Что еще мне нравится, люди приходят сюда с хорошим настроем. Они не приходят сюда ругаться, выяснять отношения.
— Психологом надо быть?
— Приходится. Иногда надо выслушать человека, он выговаривает свои проблемы или положительные эмоции. Тренер должен всегда настроен на контакт.

Беседовала Александра Строгонова
Фото автора

Окончание в следующем номере

Post by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *